四国

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
天気悪いけどスタート
天気悪いけどスタート
あれれ、何年か前に来たときは、ここに展望台てきなのがあったように思いますが、、、
杉林をトコトコ歩きます
定福寺の奥の院が見えてきた
気温は1.5度
ここからがゴロゴロ八丁
ここからがゴロゴロ八丁
大岩の横には落ちそうな岩がいっぱい(^^;)
大岩の横には落ちそうな岩がいっぱい(^^;)
ゴロゴロ八丁の一番の急なところ
階段パラダイス
山頂は虚空蔵菩薩さまが鎮座
山頂は虚空蔵菩薩さまが鎮座
山頂標識
以前の地図が お立ち台のようになってる(^^;)
以前の地図が お立ち台のようになってる(^^;)
山頂のアンテナ
下山途中、御影堂を横から
一度は行ってみたい
下山途中、御影堂を横から
一度は行ってみたい
紅葉川方面へ下山
急な階段があります。
昔は、階段の横にあるような鉄筋を岩に刺したようなものを頼りに登っていたようです(^^;)
紅葉川方面へ下山
急な階段があります。
シャクナゲの森
真名井の滝
滝行ができそう
真名井の滝
滝行ができそう
この標識だけ新品(^^)
この標識だけ新品(^^)
帰り際の龍王の滝
帰り際の龍王の滝
駐車場には車いっぱい
駐車場には車いっぱい

今日は、新猪鼻トンネルが開通という事で、それまでの暇つぶしで梶ヶ森へ登山
曇っていて寒いし展望はいまいちでしたが、それ以外は楽しいひと時でした

梶ヶ森も寒そうですね❗
下から登ったんだ🎵😂
梶ヶ森山荘は今年コロナで夏も閉まってました‼️😖
早く復活してほしいですね❗😂
2020/12/15 8:36
Re: 梶ヶ森も寒そうですね❗
もうそろそろ雪山のシーズンですね
冬の装備の点検をしてませんが、引っ張り出して、チェックして備えます

また、雪山につれていってください(^-^)/
2020/12/15 9:03