山滑走

07:50     420m 除雪終了点 スキー装着
09:05〜09:15 760m 保久礼小屋
10:30〜10:35 1345m 小休み
10:45〜11:05 1432m 守門大岳
11:30〜11:35 760m 保久礼小屋 スキー担ぎ登り
11:40     790m スキー装着
12:05     420m 除雪終了点
天候 曇り/ガス
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
除雪終了点の駐車場はキャパ10台程度だが、林道に縦列駐車できるので心配ない。
登山ポストは見あたらなかった(見落としたかな?)
行方不明者のポスターが掲示されていたが、山頂の雪庇から転落したらしい。

さすがに著名ルートで、ピンクテープもトレースもしっかりしていた。
例によって、「通行止め」を乗り越えてゆく
例によって、「通行止め」を乗り越えてゆく
スキーを履いてすぐに現れる斜面
斜行で登れる
スキーを履いてすぐに現れる斜面
斜行で登れる
ピンクテープが過不足なくある
ピンクテープが過不足なくある
山頂はガスの中…
お願い、晴れてね。
山頂はガスの中…
お願い、晴れてね。
長峰を登る
振り返ると…
この中は滑りたくない
振り返ると…
この中は滑りたくない
昨夜の小雨の影響か?
バリカタクラスト
昨夜の小雨の影響か?
バリカタクラスト
先行者
シールが効いてるようだ
ウラヤマシイ

先行者
シールが効いてるようだ
ウラヤマシイ

浅草岳の方向だが…
何も見えんね
浅草岳の方向だが…
何も見えんね
そして山頂も展望なし!
ここはほんとに山頂かね?
食事をし、寒いのでそそくさと下山準備
そして山頂も展望なし!
ここはほんとに山頂かね?
食事をし、寒いのでそそくさと下山準備
滑りづらい樹林を逃げて、右の斜面に飛び込む。
雪がよければ最高な斜面
滑りづらい樹林を逃げて、右の斜面に飛び込む。
雪がよければ最高な斜面
本当は、1388ピークから滑り、ここへ出たかった。
本当は、1388ピークから滑り、ここへ出たかった。
重雪になってきたが滑り易い。
保久礼小屋を目指して斜滑降。
重雪になってきたが滑り易い。
保久礼小屋を目指して斜滑降。
帰路の保久礼小屋
長峰下り
沢筋に入る
重雪で滑りは良くない
重雪で滑りは良くない
スキーを脱ぐと、青空が…
悔しいので、もう振り向かない。
ぜったい!
スキーを脱ぐと、青空が…
悔しいので、もう振り向かない。
ぜったい!
林道脇の積雪はこんなです。
林道脇の積雪はこんなです。

快晴のもと、東洋一の雪庇を見たかった。

天候もダメで、雪庇も落ちちゃったようで…。
昨夜来の小雨のせいだと思うが保久礼小屋より上では雪はバリカタ。
おかげで30年近く前のポモカシールが効かず、クトー頼りで苦労してきた。

少し残念ではあったが、守門大岳に行けてよかった。

(*Θ_Θ*)/
ご無沙汰です。
順調に毎週スキー三昧のご様子で羨ましい。
こちらは期末が終わっても新年度でまた忙しい。ったく!
でも一応一区切りですな。
此方も天気恵まれず、本日は馴れない室内壁でトレーニング。午前中で腕パンプあとは眺めておしまいだ。くねったムーブなんて俺には無理だ(笑)
2013/3/31 18:24
あいにくの天候でした
今日、31日はjunbowさんbowwowさんと3人で雪ハイク&スキーの予定でしたが、残念ながら中止になりました。
watasaruさんが昨日はひとり旅でしたので、そちらも中止だと想像しておりました。

わたし、予定ですと5月中旬までは毎週スキーです。
技術と体力が不安なのでベタなルートばかりですがね(笑)。
北国からなごり雪のレコをお届けしますので、南国の沢あそび、たくさん見せてね。
2013/3/31 19:54
悪天候でもいっちゃうあたり
さすがgankoyaさんですね
大岳登頂、おつかれさまでした!

sawadonさんもおっしゃるとおり毎週山とはうらやましすぎます・・・・
(でも5月中旬までって、まだあと5週ほどあるような気が

gankoyaさんのレコをみると、いつもエネルギーをもらって、なぜか自分もがんばらにゃ!って気になります。ワタシもつぎは晴天狙い撃ちで白馬へ行こうと画策中です!

これからも楽しいレコを、よろしくお願いいたします!
(*´ェ`)
2013/4/3 23:01
お久しぶりです
nomjackさんもお元気そうで!

壮年短低団といいながら実体は老年に近いので、
せいぜい動けるうちに動くつもりです(笑)。
sawasonさんと同じで、「ほかにやる事ないもんで」。

またお会いできる日を楽しみにしてます。
山事故は嫌なので、対応や注意はどうか充分に…。
2013/4/4 6:41