山滑走

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
酸ヶ湯の公共駐車場
トイレは冬期閉鎖中
スタート時の酸ヶ湯は気温-2℃ 積雪198cm
先日のドカ雪は昨日の気温上昇ですっかり締まり重雪になっていました
スキーを履いて10〜15cm↓

地獄湯ノ沢は、大きな起伏や窪み、露岩等あるので
視界不良時の滑走は気をつけてください
また、過去の表層雪崩発生地点付近(1,160m)に大きな雪庇を確認しました

銚子の首付近は狭くガリガリで段差やうねり、露岩あり、
まだスキー滑走は厳しく、板を肩に担いで通過しました
今日はソロで出発!
目標は仙人岱ヒュッテ
今日はソロで出発!
目標は仙人岱ヒュッテ
トンネルをくぐる♪
トンネルをくぐる♪
真っ白な枝がとてもきれい
地獄湯ノ沢に降りる地点で人影発見
よかった、入山者は私だけじゃないんだ
地獄湯ノ沢に降りる地点で人影発見
よかった、入山者は私だけじゃないんだ
ラッセル(というほどでもないけど)交代したくも、なかなか追いつけません
ロールケーキはよく見かけるけど、ひっくり返ったオムレツは初めて!
1,160m付近右岸(左手)に見えた雪庇
やはりこの辺りの地形は要注意
1,160m付近右岸(左手)に見えた雪庇
やはりこの辺りの地形は要注意
ようやく先行スキーヤーに追いつくも、酷いガスで凸凹を上手くかわしながら歩くだけで精一杯。先頭を交代する自信など全くなく、影のようにくっついていくことに…
銚子の首付近
こんなところスキーで滑れるだろうか?重たい板を持ってツボ足で上手く歩けるだろうか?
不安がよぎる
銚子の首付近
不安がよぎる
樹氷帯に入る
立派に育ったなあ
樹氷帯に入る
立派に育ったなあ
スキーヤーの方は八甲田に通い慣れた大先輩でした。色々教わりながら一緒に歩いていきます
見慣れた仙人岱が、
異世界空間のように見えます。
見慣れた仙人岱が、
異世界空間のように見えます。
チンアナゴみたいで可愛い樹氷
チンアナゴみたいで可愛い樹氷
迷いなく進むベテランTさんと、追随する私。入山者は私達だけのようです。
目標の旗が見えてきた!
目標の旗が見えてきた!
私だったらGPSに頼らなければとても怖くて来られないようなホワイトアウト
Tさんはここで真南にセット
すごいなあ
樹氷やうねりで真っ直ぐには進めない
それでもちゃんと着く
すごいなあ
どこから入るんだったかな?
どこから入るんだったかな?
入り口を掘り出します
私は後ろで屋根雪を落としたり地盤を固めたりと援護
入り口を掘り出します
私は後ろで屋根雪を落としたり地盤を固めたりと援護
何をしてよいかわからない私は指示を受けて、入口の溝の雪氷を綺麗にしました♪
下山は硫黄岳ルートと地獄湯ノ沢どちらが良いかと問われ、
厳しそうだった地獄湯ノ沢をどのようにスキーで通過するのか知るために、湯ノ沢をリクエスト!
下山は硫黄岳ルートと地獄湯ノ沢どちらが良いかと問われ、
湯ノ沢はまだ傾斜が急で、
勢いをつけても一気に上まで登れませんでした
湯ノ沢はまだ傾斜が急で、
勢いをつけても一気に上まで登れませんでした
滑走の様子や山の状況については、YouTube動画をご参照ください♪

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋2 防寒着2 バラクラバ ブーツ ザック スコップ ゾンデ ビーコン 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット ダクトテープ モバイルバッテリー 日焼け止め 携帯 時計 サングラス エマージェンシーシート ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) ヘルメット ゴーグル

途中から八甲田の大先輩と行動を共にさせてもらい
とても勉強になった1日でした

後になって
(もし下山に硫黄岳ルートをリクエストしていたら、
GPSや目印の竹竿に頼らず、
どのように滑りながらコース取りしていくのかな?)と
とても興味が湧きました

突然現れた素性の知れない私の同行を
快く受け入れてくださったTさんに
感謝の気持ちを込めて動画を編集しました

360°カメラの映像をどうぞお楽しみください♪

情報有難いです♪
今週末にスキーで仙人岱まで行こうと思っていたので
助かります♪
私もGPSメインに軽くコンパスなので
ベテランさんには感服ですーー
八甲田仙人岱お疲れ様でした^ ^
2020/12/24 22:27
Re: 情報有難いです♪
ありがとうございます
私達GPS世代には、コンパスだけでホワイトアウトを歩くのは
とても勇気が要ることですよね😌

今週末は雪質が良さそうで
スキーは楽しめそうですね!
私もゲレンデ&山スキー三昧の予定です!
2020/12/25 8:45

積雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]