近畿

熊野古道 紀伊路その2(鳳〜久米田寺〜和泉砂川)

2013年04月05日(金) [日帰り]

鳳駅10:32-等乃木神社10:52-聖神社(一ノ鳥居)11:42-篠田王子跡11:46-平松王子跡11:55-泉井上神社12:19-井ノ口王子跡12:30-久米田寺13:27-麻生川王子跡14:30-半田一里塚14:41-長谷川の坂15:01-南近義神社15:16-佐野王子跡15:58-塙団右衛門の墓16:48-17:00樫井古戦場跡17:26-信達宿本陣17:45-和泉砂川駅18:02
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
電車 自家用車
JR阪和線 鳳駅、和泉砂川駅
・コースは熊野古道のガイドブックと、以前に歩かれた方のルートを参考にした。

・阪和線沿いのコースなためエスケープはしやすい。

・車道を通ることが多いため注意が必要。

・トイレは途中にある公園や神社を利用した。

・古道が行き止まりになっていたり、見つからないこともあるがその場合は古道にこだわりすぎず臨機応変に歩くことも必要。
前回に引き続き鳳駅から出発!
天気も良く暑いぐらい。
商店街を抜けて大通りへ
by  CAL21, CASIO
前回に引き続き鳳駅から出発!
天気も良く暑いぐらい。
商店街を抜けて大通りへ
いきなり発見!(そういえばこの後こんな石碑をほとんど見なかった。)
等乃木神社

右の路地へ行くとあります。
等乃木神社

右の路地へ行くとあります。
黄金塚古墳

景初三年銘の「平縁画文帯神獣鏡」が出土したとのこと。行きたかったが、入り方がわからなかったので断念。
黄金塚古墳

聖神社(一ノ鳥居)

堺泉北有料道路をくぐり、緩やかに下っていくと左手に現れる。この奥に聖神社があるようだ。
by  CAL21, CASIO
聖神社(一ノ鳥居)

篠田王子跡

少し行くと路地裏にある。仕切りで囲まれていて入ることができず。
篠田王子跡

小栗地蔵

これから歩く小栗街道を守ってくれているのだろうか。
小栗地蔵

これから歩く小栗街道を守ってくれているのだろうか。
平松王子跡

公園の手前にぽつりとあるので見落としそう。
平松王子跡

公園の手前にぽつりとあるので見落としそう。
小栗街道

街道風情が残っていていいですね。
小栗街道

街道風情が残っていていいですね。
時々あるので、都会の中を歩いていても熊野古道につながっているんだと安心できます。
泉井上神社

和泉という地名の元にもなった神社のようです。
泉井上神社

和泉という地名の元にもなった神社のようです。
井ノ口王子跡

30号線との合流地点にあります。
井ノ口王子跡

30号線との合流地点にあります。
柳田橋

川の土手に降りて昼食。子どもが川の中に入ってワイワイ遊んでました。
柳田橋

小栗橋

松尾川を右折すると綺麗な橋が。奥のいかがわしい建物が残念。
小栗橋

松尾川を右折すると綺麗な橋が。奥のいかがわしい建物が残念。
久米田寺の土塀

大町の信号から左にしばらく歩くと久米田寺へ。土塀(本物)にはテンションあがりました。
久米田寺の土塀

久米田寺

桜祭り的なものが開かれていて人がたくさんいました。
久米田寺

桜祭り的なものが開かれていて人がたくさんいました。
表門から
表門の前には久米田池が広がっています。
by  CAL21, CASIO
表門の前には久米田池が広がっています。
古墳のある公園を過ぎて古道へ戻ると、後鳥羽上皇が立ち寄ったという記念碑があります。
by  CAL21, CASIO
途中にバカでかい一眼レフを発見w
by  CAL21, CASIO
途中にバカでかい一眼レフを発見w
麻生川王子跡

麻生川橋を過ぎると右手の三和製作所敷地内にあります。門の外から撮影。
麻生川王子跡

半田一里塚

左の古道に入りしばらく歩くとあります。
半田一里塚

左の古道に入りしばらく歩くとあります。
長谷川の坂

この辺りから急に古道感満点になります。
もっとうまく撮れれば・・・。
長谷川の坂

この辺りから急に古道感満点になります。
もっとうまく撮れれば・・・。
南近義神社

鞍持王子・近木王子はこの神社に合祀されているとのこと。
南近義神社

鞍持王子・近木王子はこの神社に合祀されているとのこと。
佐野王子跡

途中の鶴原王子跡は分からず。
佐野王子跡

途中の鶴原王子跡は分からず。
塙団右衛門の墓

佐野王子から関空自動車道をくぐり、しばらく南下すると街道っぽさの残る樫井の街並みが。樫井王子跡は分からなかったがすぐ近くにこれがありました。
塙団右衛門の墓

樫井の街並み
樫井古戦場跡

すぐ近くを流れる川の土手で珈琲タイム。ほとんど歩きっぱなしで疲労が溜まっていたので一気に二杯飲みました。
樫井古戦場跡

樫井川でしょうか。きれいでした。

この川を渡ると一岡神社があり、その横の道を下ると厩戸王子跡があるようなのですが発見できず。また、疲労のためかこの後写真をほとんど撮っていませんw
by  CAL21, CASIO
樫井川でしょうか。きれいでした。

信達の街並み

旧街道を進むと信達に。いい感じの街道感で、宿場町であったためか昔からそのままの家が多いです。
信達の街並み

和泉砂川駅

山中渓まで行きたかったが、次回のお楽しみに。
今日はここまで!
和泉砂川駅

山中渓まで行きたかったが、次回のお楽しみに。
今日はここまで!

熊野古道 紀伊路の第二弾

今回は鳳駅から和泉砂川まで歩いてきました。陽射しが強く暑かったので意外に疲労感が後半ヤバかったような。

前回と違い、街道風情の残る町並みがたくさんありました。また、歴史の香りもたくさんありまだまだ良く分からないことは多いです。

次回はついに和歌山突入できそうなので、今までとは景観がガラッと変わりそうな気が。楽しみです。

※※※ルートですが、泉佐野付近まででgpsログが消えていたので(電池切れもないので原因わからず)、それ以降は手書きでの入力になります。写真の位置も少しアバウトになっております。※※※

約35km
7時間30分(休憩含む)

こんばんは、ryo1983さん
熊野街道お疲れさんでした。
わが地元泉州へようこそ
等乃木神社の前宮司は私の高校時代の古典の先生。
母校の前が黄金塚古墳。
勤務校の前を小栗街道が通ってました。
是非、熊野大社まで頑張って歩いて下さ〜い
2013/4/6 21:01
katatsumuriさん、はじめまして☆
泉州はとてもいいところですね。関空や和歌山へ行く時は高速を使いますので、いつも素通りしてしまいます。今回、自分の足で歩いてみて大阪の良さを再発見できた気がします。

そうなんですねw小栗街道は石標が今でも残っていて、とても歩きやすい道でした。そういったところの近くで勤務されているのは羨ましい限りです!
2013/4/6 22:58