山滑走

浅草岳〜ムジナ沢下降 巨大低気圧と競争

2013年04月06日(土) [日帰り]

07:20     500m 除雪地 出
08:20〜08:25 850m 小休み
10:15〜10:25 1480m 嘉平与ポッチ 強風でスキーをデポ
10:50     1568m 前岳
10:55      〃  中間のポコ 写真を撮ってUターン
11:15〜11:25 1480m スキー装着
11:38     1080m 滝の高巻き(トラバース)
11:45〜11:50  1000m 小休み
12:20〜12:25 500m 橋
12:35     500m 大自然館
天候 晴れ→高曇り
稜線は15〜20mの強風
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
ホテル大自然館前に駐車
地元の人は道路の除雪地に、遠方の人はホテル前に置いてる
僕は準遠方なので、中間部分にそっと駐車
登路は特に問題ないが、ピンクテープが少なめなので、トレースを見失うと自己判断になる。まぁ問題ないが。
ムジナ沢は登って来た人にナマの情報を聞けたので安心して飛び込めた。
まだしばらくはいけると思うが、ルート判断は自己責任で…。
大自然観前の駐車スペース
早坂尾根
次の機会はあれを滑ろう
稜線のポコから山頂
あと200mだけど
強風で飛ばされそうなのでここで終了!
稜線のポコから山頂
あと200mだけど
強風で飛ばされそうなのでここで終了!
田子倉湖
悪雪で、真剣にターンした
滑った斜面
悪雪で、真剣にターンした
ここが沢どん…
いや沢床(さわどこ)
強風から逃れられてのどか
ここが沢どん…
いや沢床(さわどこ)
強風から逃れられてのどか
守門黒姫から下山したお嬢さんに撮っていただく
バックはやはり守門黒姫
徒歩わずかで大自然館に帰着です
徒歩わずかで大自然館に帰着です

発達中の低気圧の影響で、今日は全国的に天候が悪化し山は嵐になる。
しかし日本海側は悪化までのタイムラグが大きい。
新潟県なら13時までは大丈夫だとして、巻機山か浅草岳を目指す。
結局、先週と同じ道を走り浅草岳へやって来た。

ここは積雪期は初めてだが、ベタルートはトレースが多くて安心。
稜線通しに「うんせ、こらせ」と登ってゆくと、1200mあたりでお父さん発見。
休む理由にしたくて、つい話しかけちゃうんだなぁ(笑)

今日は稜線は強風なので前岳手前でUターンしたとの事だが、
この1週間は4日登り、滑っているスーパーお父さんだ!
山の高齢化も叫ばれて久しいが、山では年齢だけじゃ計れんね。

その後、ムジナ沢を登ってきたのも立派な年齢のお二人。
この二人には貴重な生情報をいただき、おかげで楽しめました。
情報を元に地形図を確認すると、滝場と言っていたが滝記号は無く、
コンターが詰まった1050m付近と推察される。
ほかに顕著な地形は無く、まったりと滑れそう…。
(帰宅後、再確認したら1080mに滝記号があった **老眼は困るね)

雪が悪くてスキーは走りませんでしたが、楽しかったです。ありがとうございました。