記録ID: 2830881 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

今年最後は藤野市15名山コンプリート!(金剛山・岩戸山・小渕山・鷹取山)

情報量の目安: S
日程 2020年12月31日(木) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

今年最後の日

またしても藤野駅にやって来ました
今年最後の日

またしても藤野駅にやって来ました
寒くて起きられず、予定より一時間遅れで出発です!
寒くて起きられず、予定より一時間遅れで出発です!
川に浮かぶ舟がいい感じ
川に浮かぶ舟がいい感じ
ここまで駅から30分以上も歩いてきました
ここまで駅から30分以上も歩いてきました
ところが・・・
通行止め(>_<)

この辺りは川が多いので、ここで川が渡れないとなると、ほぼスタート地点まで一度戻って、別の道に行かなければなりません( ;∀;)

地図でう回路を探しましたが、結局戻って歩き直す事にしました
ところが・・・
通行止め(>_<)

地図でう回路を探しましたが、結局戻って歩き直す事にしました

今度は『藤野芸術の道』を歩く事になりました

道端には芸術作品が点在しています

こちらは『限定と無限定』という作品

最初からこっちの道を来ればよかったです(^^;
ここまでバスで来れば楽だったな〜と思ったものの、時刻表を見たら12/29〜1/3は運休でした
出発から1時間半

やっと登山道に入りました
出発から1時間半

やっと登山道に入りました
進行方向とは逆ですが、近いので高倉山にも寄って行きます
進行方向とは逆ですが、近いので高倉山にも寄って行きます
すぐに高倉山に到着

軽く朝ご飯を食べました(*^^*)
すぐに高倉山に到着

軽く朝ご飯を食べました(*^^*)
分岐まで引き返して、名倉金剛山に向かいます
分岐まで引き返して、名倉金剛山に向かいます
途中の見晴らし台にはベンチがありました
途中の見晴らし台にはベンチがありました
一度林道に出て、ここからまた登山道に入ります
一度林道に出て、ここからまた登山道に入ります
落ち葉がすごく積もっていますが階段です
落ち葉がすごく積もっていますが階段です
名倉金剛山に到着!

藤野市15名山 本日の1座目です
名倉金剛山に到着!

藤野市15名山 本日の1座目です
山頂にはお社がありました
山頂にはお社がありました
山頂からは見晴らしも素晴らしいです(^^♪
山頂からは見晴らしも素晴らしいです(^^♪
山頂から先は細い尾根になっていますが、手すりが付いていて整備が行き届いています

ポカポカの尾根歩きは気持ちがよかったです

ポカポカの尾根歩きは気持ちがよかったです
分岐
真っすぐに行くと鶴島金剛山と書いてありますね!

GPSには名倉金剛山も鶴島金剛山も日蓮金剛山も、全て『金剛山』と書いてあるので非常に混乱しました(^^;
分岐
真っすぐに行くと鶴島金剛山と書いてありますね!

さて、分岐から一気に下りま〜す

こちらは羅典薔薇
下山すると再び『藤野芸術の道』に合流です

こちらは羅典薔薇
葛原神社があったので寄ってお参りしました

来年もいい年になりますように!!!
葛原神社があったので寄ってお参りしました

来年もいい年になりますように!!!
FLORA FAUND

虫みたいですね
FLORA FAUND

虫みたいですね
車道歩き中ですが、ここが一番いい景色でした(≧▽≦)

手前の方は薄く切り立った岩があって、『包丁岩』というそうです
車道歩き中ですが、ここが一番いい景色でした(≧▽≦)

車道だけで駅に帰ろうと思っていましたが、もう一座おまけで寄ってみる事にしました
低山ながらも途中にはこんな素敵な休憩場所がありました
低山ながらも途中にはこんな素敵な休憩場所がありました
あっという間に車道に合流です
あっという間に車道に合流です
中央線の線路の向こう側にはこれから登る山が見えました

あと3座ガンバルぞ〜(≧▽≦)
中央線の線路の向こう側にはこれから登る山が見えました

あと3座ガンバルぞ〜(≧▽≦)
藤野駅前を通り過ぎて、鷹取山入口の所を入ります
藤野駅前を通り過ぎて、鷹取山入口の所を入ります
高速道路をくぐりました
高速道路をくぐりました
で、中央道の脇を歩いて行きました(^^;

実はこれは間違いで、暫く歩いてから間違いに気づいたのですが、戻るのは面倒なのでちょっとやぶ漕ぎしちゃいました💦💦
で、中央道の脇を歩いて行きました(^^;

正しい道に出て暫く歩くと、線路の向こう側から見上げた鉄塔が立っていました
鉄塔を過ぎるととても見晴らしのいい場所に出ました
鉄塔を過ぎるととても見晴らしのいい場所に出ました
ベンチがあったので休憩します
ベンチがあったので休憩します
高尾駅で買った玄米のお握りは、ごま油とゴマが効いてとても美味しかったです
岩戸山

小淵山

小淵?小渕?よくわかりませんが、藤野市15名山2座目です
小淵山

小淵?小渕?よくわかりませんが、藤野市15名山2座目です
鷹取山まであと55分か。。
スタートでずいぶん遅れたので焦っていましたが、明るいうちに下山できそうですね〜
鷹取山まであと55分か。。
とてもいい感じの山なのに誰にも会いません

大晦日に呑気に山を登る人はやっぱり少ないんですね

流石の私も30日に登る予定でしたが、天気が悪いから一日ずらして大晦日になってしまいました(>_<)
とてもいい感じの山なのに誰にも会いません

大晦日に呑気に山を登る人はやっぱり少ないんですね

鷹取山に到着です!

本日4座目
これで藤野市15名山コンプリートしました(≧◇≦)
鷹取山に到着です!

本日4座目
これで藤野市15名山コンプリートしました(≧◇≦)
山頂からは富士山が見えました(≧▽≦)

先日峯山でお会いした方が、「鷹取山の山頂からは富士山が見えるのよ〜」と言っていたので楽しみにしていました
山頂からは富士山が見えました(≧▽≦)

山頂は景色もよく見えるし、あとは帰るだけなので地図で下山コースを考えながらまったりしました
これは陣馬山でしょうか?
山頂に山小屋が見えます
これは陣馬山でしょうか?
山頂に山小屋が見えます

道は歩きやすくサクサクと下山しました
道は歩きやすくサクサクと下山しました
あっという間に車道に出ました
あっという間に車道に出ました
これって魚が上流に登れるようになっているのでしょうか?
これって魚が上流に登れるようになっているのでしょうか?
途中のバス停

ここから先は陣馬山の帰りに何度も歩いた事があります
途中のバス停

ここから先は陣馬山の帰りに何度も歩いた事があります
無事に藤野駅に到着しました

今日もたくさん歩きました
また来年も元気に歩けるといいな♪
無事に藤野駅に到着しました

今日もたくさん歩きました
また来年も元気に歩けるといいな♪

12月29日まで仕事だったので、30日に山に行きたいと考えていたのですが、午前中雨予報だったので出かけられず( ;∀;)
いつもの年だと31日には実家に帰るのですが、今年は東京からの里帰りを嫌がる親戚がいるので、ずらして帰る事になったので暇になってしまい山に行って来ました。

大晦日だという事で近場の山に軽く行こうと思ったので、藤野市15名山をコンプリートするのにちょうどいいと思い行ってきたのですが、寒くて天気が良かったので午後だというのに鷹取山から富士山が見えてよかったです。
(石老山はレコを始める前に登ったので残念ながら記録が無いので、登山道が開通したら登りに行きたいと思います。)

今日は初めてワークマンのクライムパンツを履いて行ったのですが、裏地が付いているのでとても温かくとても快適でした。
ちょっと大きめにできているのか、お腹の辺りが緩くてベルトで絞めても下がって来ちゃうので、ワンサイズ小さくすればよかったと思いました。
(大きめにできてるのかな?)

今年は思うように遠くの山には行くことが出来ませんでしたが、その分近場の今まであまり注目していなかった、多摩百・多摩100・藤野市15の山にたくさん登ることが出来て、それはそれで楽しかったなと思っています。
来年はどんな年になるかな?

皆さまにとっても良い年になりますように!
また来年もよろしくお願いいたします。

登録日: 2014/5/21
2020/12/31 22:26
 良いお年をお迎えください!
お疲れ様でした。
長い道中の出だしで躓くと萎えますね〜
しかししっかりと歩ききって更に藤野市15名山コンプとおめでとうございました!🥳👏🎉

来年は本当いい年になるといいですね。
早くワクチンが打てるようになるといいですね〜💦
登録日: 2013/10/19
2020/12/31 22:56
 Re: 良いお年をお迎えください!
akitanamahage さん

そうなんです!
登山口に行くまでに躓いて、お陰で気が変わってしまい、前半の予定はガラリと変えちゃいました😅

その後も焦ってちょいちょい道を間違えて、引き返したりしてます😓

来年は慌てん坊が治りますように!
そして、本当にコロナのワクチンが全員に行き渡るといいですね!
登録日: 2014/11/29
2021/1/1 6:34
 藤野15名山コンプリートおめでとうございます❗
石砂山では色々お話しながら歩けてとても楽しかったです。有難うございました😀
お一人で公共交通機関で頑張って登山されている話しをお聴きし、私もこれからも頑張ろう思いました。
コロナ禍でまだまだ気をつけながらの登山ですが、今年も色々山へ行けるようお互い頑張りましょう❗(^ ^)
登録日: 2013/10/19
2021/1/1 7:50
 Re: 藤野15名山コンプリートおめでとうございます❗
ponchan117さん

ありがとうございます!
偶然にも15名山の最後が鷹取山になって、山頂から富士山も見えて印象深いコンプリートになりました😀

なかなか見えなくて、最後の最後に山頂で見えるのがいいですよね〜🗻

こちらこそ、色んなお話を聞いて行きたい山が増えちゃいました!
また何処かでお会いするかも知れないな〜と思っています。