記録ID: 2831499 全員に公開 ハイキング 奥秩父

柳沢峠から鈴庫山、三窪高原周回

日程 2020年12月31日(木) [日帰り]
天候晴れ 時折 強風 マイナス10℃
柳沢峠の無料駐車場(お店の裏)

S柳沢峠駐車場07:3007:50柳沢ノ頭08:20鈴庫山08:3009:00ハンゼノ頭09:1009:40藤谷ノ頭10:00板橋峠10:20セツトウ10:30板橋峠11:50柳沢口12:00柳沢峠G
凍結は林道1ヵ所のみ
道路も凍結ナシ
その他周辺情報柳沢峠のトイレは冬季トイレは使えるが、洗面台の水は凍結
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

電波塔の横を通る
電波塔の横を通る
晴れているけど、風が出てきて寒い
晴れているけど、風が出てきて寒い
こんな高原にソーラーパネル!?
設置するだけして、土砂災害対策をしないし、故障しても撤去しないで会社ごとトンズラする太陽光事業はいらない
せっかくの気分が台無し
こんな高原にソーラーパネル!?
せっかくの気分が台無し
途中の沢が凍結していた
途中の沢が凍結していた
柳沢峠の近くの国道411号に合流
柳沢峠の近くの国道411号に合流

コロナ禍でも楽しめる、人のいない山を求めて極寒の柳沢峠へ
道の凍結もなかったが、強風による折れ枝が道に落ちていて危なかった
この日も昼頃から風が強く吹く予報だったため、三窪高原の周回ルート+αのみ
インナー手袋+防風手袋じゃ足りなくて、漁師が使ってるような防水&防寒ゴム手袋を使った
鈴庫山(すずくらやま)は一旦下りてから登り返すため、ピークハント以外では行かなくてもよさそう
板橋峠のソーラーパネルに下りるところが意外に急坂
車は4台くらい止まっていたけど、結局会ったのは2人のみ
山はこれくらいのんびりしてたほうがいい