四国

今季最後か?春雪の三嶺

2013年04月08日(月) [日帰り]

7:38名頃登山口ー8:15林道ー9:12だけもみの丘ー10:29三嶺池ー10:51三嶺山頂昼食12:13ー12:30三嶺池ー13:06だけもみの丘ー13:36林道ー13:55名頃登山口
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
高知道大豊インター大歩危経由で名頃登山口
土曜日は春の嵐全国的に大荒れでしたが、四国の山にも雪が積もった!
林道交差あたりから登山道に雪が積もってた!
だけもみの丘辺りではふきだまりには30cm以上あった!
山頂まで同じくらい、帰りにはシャーベット、多分明日にはほとんど融けて無くなりそう!
塔丸は白い
平日なので登山者は私だけ、他の車は工事関係のようです
名物犬シロが車の横に居ます!
平日なので登山者は私だけ、他の車は工事関係のようです
名物犬シロが車の横に居ます!
コース説明図
林道を横切ってこの階段を上がる
高の瀬?も白い
どんどん増える
もう10cm以上
花粉症?鼻が垂れてる(笑)
花粉症?鼻が垂れてる(笑)
木陰が綺麗
リスがいました!
リスがいました!
旧道との分岐
木陰が雪に
日差し強い
足跡と雪の解けて落ちた跡
足跡と雪の解けて落ちた跡
避けようが無い!
避けようが無い!
何かの木だったが表示も消えてわからない
何かの木だったが表示も消えてわからない
視界が開けた
樹林帯過ぎた
樹氷が残ってる
水場は向こう
剣山への縦走路の向こうは石立山?
剣山への縦走路の向こうは石立山?
中央に白髪避難小屋
中央に白髪避難小屋
白髪山の山頂
カヤハゲ上の韮生越え
カヤハゲ上の韮生越え
雪が多い時は危険、なだれが起きるらしい!
雪が多い時は危険、なだれが起きるらしい!
少しの雪だが転げ落ちてる
少しの雪だが転げ落ちてる
剣と次郎
剣アップ
次郎もアップ!どこから見てもかっこいい
次郎もアップ!どこから見てもかっこいい
下の稜線、だけもみの丘を登ってきた
下の稜線、だけもみの丘を登ってきた
誰も踏んで無い、鹿だけ!
誰も踏んで無い、鹿だけ!
大岩の下
斜面はキツイ
テキサスゲート脇に鹿の屍、シカのシカバネ!去年他のがあった、新人?弱ると岩陰に来るのだろうか?
南面には大きい岩がむき出し
標識の向こうは三嶺避難小屋
こちらは山頂側
池と山小屋
立派な避難小屋
遭難碑、4月の15日だったそうで、春山を舐めたらいかんぜよ!と教えてくれます!
絵に描いたような
絵に描いたような
中央白く高いのが寒峰
中央白く高いのが寒峰
右の寒峰アップ
烏帽子山アップ、峠が見える!
烏帽子山アップ、峠が見える!
三嶺山頂、右の斜面は樹氷で真っ白
白髪山への縦走路
白髪山への縦走路
剣山への縦走路と中央に石立山
剣山への縦走路と中央に石立山
剣山までは17km!普通に歩いて5時間??
剣山までは17km!普通に歩いて5時間??
西熊から天狗塚への縦走路
西熊から天狗塚への縦走路
綱附森も遠いな〜
綱附森も遠いな〜
天狗塚への稜線北側も樹氷で白い
天狗塚への稜線北側も樹氷で白い
高知県側の谷
何処だろう?笹ヶ峰と沓掛山に平家平のように見えるが?
何処だろう?笹ヶ峰と沓掛山に平家平のように見えるが?
右が寒峰、左下の谷あいに福寿草の群生地
次郎笈手前は丸石
今日の昼食は!
奥白髪山?
赤石山系
左から、笹ヶ峰・ちち山・沓掛山・赤石山系だと思うが?
左から、笹ヶ峰・ちち山・沓掛山・赤石山系だと思うが?
左端から西黒森・寒風山・笹ヶ峰・ちち山・沓掛山?
左端から西黒森・寒風山・笹ヶ峰・ちち山・沓掛山?
左端から堂が森・二の森・三本白筋が石鎚山・少し手前に伊吹山・子持ち権現と笹ヶ峰
中央に石鎚山
西熊山の北斜面笹原
西熊山の北斜面笹原
白髪山、手前の稜線にカヤハゲから光石への下山胴が見える
白髪山、手前の稜線にカヤハゲから光石への下山胴が見える
西熊山の南斜面には鹿が数頭いるみたい
西熊山の南斜面には鹿が数頭いるみたい
西熊山、登山道のように見えるのはほとんど鹿の踏み跡!
左のコルはお亀岩
西熊山、登山道のように見えるのはほとんど鹿の踏み跡!
左のコルはお亀岩
樹氷もバラバラ落ちてる
樹氷もバラバラ落ちてる
シャーベットの水たまり
シャーベットの水たまり
登山道に雪、ここには既に足跡があった!
登山道に雪、ここには既に足跡があった!
池の道しるべ
テキサスゲート
毛皮が!
帰りはもうベチャベチャ!
帰りはもうベチャベチャ!
水溜りになってた
水溜りになってた
林道に降りる
木をくぐる
鉄塔まで降りたらもうすぐ
鉄塔まで降りたらもうすぐ
降りてきた

先日の爆弾低気圧で四国の山にも雪が積もったらしい?
今日は天気も回復するので三嶺に登ってみました!

登山口には雪無いが見上げる稜線は何処も真っ白!期待できそう、林道交差点辺りから登山道にも積もってます、気温が高いので木立のは融けて頭に降ってきます!(笑)http://youtu.be/fFz-xbd48wE

樹林帯抜けると、剣山や次朗笈等が雪を被って凄く綺麗です、今の時期にこの景色を見れるとは感激!

三嶺の池の氷は既に融けてました!

今日は私だけかと思ったら、池の上から踏みあとが西熊方向迄付いてました!(笑今日辺りに登るのは)多分shumiyamaさんじゃなかろうか?(笑)
南の斜面に鹿が数頭!

今日の昼食はホタテ貝とエビの野菜たっぷり鍋に土佐文旦とカフェモカです!(笑)

帰りは雪が融けてべちゃべちゃ!(-_-;)明日には融けて無くなるでしょう!今日の限定でした?(笑)

登りは写真・ビデオ撮影で3時間半も掛かった!、下りは写真もあまり撮らなかったので一時間半で爆速降りです!(笑)
雪の下りは膝の負担が少ないから大好き!(^v^)

ゲスト
お疲れ様です。
始めまして4/4.5と白髪〜三嶺〜西熊山ピークハント往復縦走してきましたが、この後雪が降ったのですね^_^;
三嶺の稜線はとても綺麗でした。
2013/4/9 15:11
miuneさんありがとうございます!
土日の爆弾低気圧の影響で阿蘇山にも積もったようです!
四国では最後の雪景色?なので行ってきました、昼にはどんどん融けてましたので昨日が最終回みたいですね♪

Miuneさんのネーミングは三嶺から?
百名山目指しておられるようですね♪
私は目指してはないですが、(笑)20座くらいは登ったかな?
事故怪我のないように楽しんで下さい!(^-^)v

ヤマレコに投稿してください♪(笑)
2013/4/9 16:29

積雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]