キャンプ等、その他
奥武蔵

高麗川源流→松尾山→雨乞山→松茸山→琴平山 飯能百名山

2021年01月02日(土) [日帰り]

飯能百名山
松尾山(041 620m)→松茸山(049 550m)→琴平山(043 600m)
3座 計63座
奥武蔵登山詳細図だと北西の谷に向かうのですが
高麗川の源流(今回)は北東に登ります
奥武蔵登山詳細図だと北西の谷に向かうのですが
高麗川の源流(今回)は北東に登ります
高麗川源流之滝と画面左上がその滝?
高麗川源流之滝と画面左上がその滝?
途中また北東に谷がありますが跨いで北西に向かいます
登り切ったら道標がありました
登り切ったら道標がありました
奥武蔵登山詳細図で北西に降りるっぽかったのですが
岩場を真直ぐ降りて来ました
多分他の迂回ルートがあると思うので真直ぐ降りない方が良いです
奥武蔵登山詳細図で北西に降りるっぽかったのですが
岩場を真直ぐ降りて来ました
AL650 松尾山650mは誤表記だと思います
AL650 松尾山650mは誤表記だと思います
飯能百名山
松尾山(041 620m)
飯能百名山
松尾山(041 620m)
大きい猫の爪とぎ?
大きい猫の爪とぎ?
トラバースしようとして地図を確認しなかったら間違ってました
帰る道は楽をして林道を戻ろうとしたら崩れていました
以前も林道が荒れているのを通って痛い思いしたので
今回は戻って逆の林道を戻ります
ぶなとうげ
苅場坂峠(かばさかとうげ・かりばさかとうげ とも)
苅場坂峠(かばさかとうげ・かりばさかとうげ とも)
北方面の展望が凄く良いです
北方面の展望が凄く良いです
法面に擁壁階段があります
最後の一段あたりが踏み場が無く危ないので気を付けてください
法面に擁壁階段があります
最後の一段あたりが踏み場が無く危ないので気を付けてください
雨乞山 520m
飯能百名山
松茸山(049 550m)

飯能百名山
松茸山(049 550m)

ガーデンハウス入り口を越えた脇を入って行きます
ガーデンハウス入り口を越えた脇を入って行きます
飯能百名山
琴平山(043 600m)
飯能百名山
琴平山(043 600m)

今回は高麗川の源流を見に行く予定で出発しました
正丸峠入り口で秩父に行く家族にデポ(物扱いされてます)してもらいました

高麗駅→正丸峠→秩父駅→三峰口駅 全て一般道

毛呂駅→おしゃもじ山→物見山(2)→日和田山(10)→高麗駅

これらのレコードと繋げれば高麗川の源流から消滅?まで歩ききれる事になります
源流まで登るのに奥武蔵登山詳細図に無い道を歩く予定だったのでゲイターを付けて行きました。
高麗川源流保全之碑から先はそれなりに踏まれていましたが、意外と危険個所もあるので気を付けて歩いてください

源流を確認して、今までこの辺をウロウロしていましたが他の方のレコードとかで道が荒れているというのを見かけたので立ち寄らなかった飯能百名山に向かいます
飯能百名山を回収目的なので出来るだけ林道や一般道を歩きます

マイナールートやマイナールートの破線を歩くので覚悟をして歩きました
台風の影響や30日?の強風の落ち葉でほぼ踏み後は見えません
地図を片手に方向を確認しながら歩きました
松尾山からの戻りでトラバースしようと地図を見ずに進んだら案の定、道を外れていました。(戻れっつーの)

一般道→雨乞山から松茸山は登りのみで向かってください
下りだと踏み場も見えず滑落しそうな場所が多々あります。
擁壁階段も見つからないと思うしそこから雨乞山までの急坂を直登する場所は滑り落ちると思います
松茸山の登りは岩場を迂回するのですが落ち葉で踏む場所が分からず良く確認しないと浮石等を踏む可能性があります
下りは良く道を見て間違った方向に岩場を迂回しないように気を付けてください

琴平山への道は奥武蔵登山詳細図にも記されていません
みんなの足跡をトレースしたのですがまったく踏まれていない斜面を歩くようです
多分もっといい道があるきもしないでもないですが。
獣道が良い道に見えてしまう位に踏まれていなく尾根に出るまでは道はありません。
行きに使った所を戻ったつもりが高さがずれていました。
雨が降ったり落ち葉が移動したらまた違う所を通ってしまう気がします。