記録ID: 2838655 全員に公開 雪山ハイキング 東北

霊山 霧氷と青空を狙って

日程 2021年01月03日(日) [日帰り]

危険箇所はありませんでした。積雪は10~15冂度。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

駐車場から。もうすぐ日の出です。
駐車場から。もうすぐ日の出です。
いのししが耕した跡
いのししが耕した跡
朝焼けに染まっています。
朝焼けに染まっています。
寒いですが、この景色だけで温かみが出ます。
寒いですが、この景色だけで温かみが出ます。
低山で霧氷を見たかったので、そりゃ早い時間狙うしかないです。
安達太良。ハッキリ見えません。
安達太良。ハッキリ見えません。
クルマ移動中に-7℃って表示見ました。
クルマ移動中に-7℃って表示見ました。
今日は気温が氷点下のうちに折り返したい。
今日は気温が氷点下のうちに折り返したい。
蟻の戸渡り。ここは慎重に。
蟻の戸渡り。ここは慎重に。
東物見岩から。中央の水平線の向こうに見えるのは金華山。
東物見岩から。中央の水平線の向こうに見えるのは金華山。
もっと青い空を期待していたんですが・・・。
もっと青い空を期待していたんですが・・・。
これももっと青空だったらねー。
これももっと青空だったらねー。
那須連山見えます。
那須連山見えます。
ワシ岩が見れるという場所
ワシ岩が見れるという場所
霧氷が解け始めてきた感じがしたので、方桟橋で引き返してきました。
おおっ、でも青空が濃くなったぞ。
おおっ、でも青空が濃くなったぞ。
逆光でみるこの霧氷の景色はホントに素敵。ホワイトバランスとか変えてみたりしたのですが、やっぱ肉眼で見るのが一番良い。
スノーシュー担いでいたけど一度も出番なし。コンパクトスノースパイクを装着していたのですが、それがちょうど良い感じでした。
霊山はいつ来てもそれぞれいい景色が見れて好きです。
霊山はいつ来てもそれぞれいい景色が見れて好きです。
寒いの我慢して早起きして良かった。
寒いの我慢して早起きして良かった。

明け方の景色、青空、霧氷、これらを見るために早起きして霊山に向かいました。
寒いのは辛いけれど、この時期の朝の景色は好きです。
足を止めると無音の世界になるのも好きです(航空機の音はなかなか途切れることがありませんが・・)。なのでこの時期にクマ鈴付けている人は嫌です。