関東

仙人ヶ岳 アカヤシオ撃沈(T_T)

2013年04月13日(土) [日帰り]

登山口(6:35) 〜猪子峠(6:55) 〜仮称:宗の岳(8:10) 〜犬帰り(8:20)

〜熊の分岐(9:10) 〜仙人ヶ岳山頂(9:35) 〜下山(10:10) 〜生不動(11:00)

〜登山口(11:35)
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
登山者用駐車場なし
岩切登山口付近の、広くなっている部分に交通の支障のないように
うまく駐車してください
犬帰りの鎖場は、ちょっと自信の無い方は右へ巻道があるので、遠慮なく
回り込みましょう・・・

停められなくなります
岩切登山口
猪子トンネル手前を右
猪子トンネル手前を右
杉林も、今日は安心?
杉林も、今日は安心?
朝の光がまぶしい
猪子峠
朝の光がまぶしい
猪子峠
浅間が見えた
アップで
浅間が見えた
アップで
こっちは八ヶ岳かな?
こっちは八ヶ岳かな?
深高山・石尊山方面
深高山・石尊山方面
おっと!!
富士山見っけ(^_^)v
おっと!!
富士山見っけ(^_^)v
いよいよ待望のアカヤシオ登場・・・?
いよいよ待望のアカヤシオ登場・・・?
なんだか少ない・・・
落ちてる花が多い
不当たりかな?
なんだか少ない・・・
落ちてる花が多い
不当たりかな?
一登一拾活動継続中
一登一拾活動継続中
疲れた?痛んだ?
花が多いです
疲れた?痛んだ?
花が多いです
あっち方面(笑)
の先に富士山
気が付いたら鎖場・・・
突き進むのみ
そう、犬帰りの鎖場です
そう、犬帰りの鎖場です
まとまりがない!
まとまりがない!
すみれ〜
あっ、よく見ると
これにも焼け跡が
これにも焼け跡が
気持ち悪いモノ
なんだろう???
気持ち悪いモノ
なんだろう???
ここのはちょっと元気がいいな
山頂が見えてきました
到着〜♪
誰も居ないので、セルフ撮り
やばっ!!
腹、出てる(^_^;)
誰も居ないので、セルフ撮り
やばっ!!
腹、出てる(^_^;)
お決まり
おお!!
バナナが支えてるんだ(笑)
おお!!
バナナが支えてるんだ(笑)
前回(2年前)も撮ったな(-_-;)
松につくキノコ
マツタケ?なわけない。
前回(2年前)も撮ったな(-_-;)
松につくキノコ
マツタケ?なわけない。
アカヤシオの向こうに
男体山発見!!
絵になるな〜(^O^)
アカヤシオの向こうに
男体山発見!!
絵になるな〜(^O^)
下山は沢コース
どっと車増えて
一杯の駐車地
どっと車増えて
一杯の駐車地

このところの温かい陽気に、アカヤシオがそろそろ・・・?
と思っていたところ、あちこちからアカヤシオレコが記録されてきて
なら行くしかない!!
と言う事で、2年前に歩いた仙人ヶ岳を歩いてきました。

結果は、見事に撃沈!?
2〜3日ばかり急に冷え込んだりしたので、花がみんな落ちてしまい
みごとなアカヤシオのトンネルは、今年も見ることが出来ませんでた。

早朝登ったにもかかわらず、山頂付近で数組の方とすれ違い
山頂もちょっとしたら二組、登られてきてちょっと話をすることが出来ました。

予定では、前仙人から荒倉集落に下ろうと思ったのですが、
道が荒れていて、一部はキケン、ロープあれば大丈夫なんだけど・・・
と言う情報をいただきましたが、あいにくロープは車の中。

仕方なく、今回も沢コース下山となりました。

このところ、雨続きの終末でろくに歩いていなかったこともあり
途中で足が攣りそうになり、びくびくしながら下山。
右足の骨折、抜釘から3ヶ月が経ちそろそろ穴も塞がったかな?
と思いつつ、遠慮がちに歩いたため左足に負担がかかってました・・・。

こりゃいかん!!

明日も、どこかへトレーニングに行かなくちゃ!
と思った仙人ヶ岳でした。

※ ↓同じような2年前の記録です。

danbeさん、こんにちは
アカヤシオのお嬢さんは体が弱いのでしょうかね?

私も先日見に行った時、前日のレコと同じ花を撮っているのに
前夜の雪ですごく痛んでしまっていたような気がします
ふにゃふにゃと繊細そうなお花ですものね〜

とはいえ、青空バックにピンク色が映えて羨ましいですヨ!!
2013/4/14 9:14
danbeさん、こんにちは♫
足は、大丈夫ですか?
でも今日も歩かれているのかな。

青空にアカヤシオが映えてきれいですね。
2年前のレコも拝見しましたよ。
その記憶があると、今年はちょっとがっかりな感じ?
でも新緑やほかのお花などにも癒されますね〜〜
私は今日は山でなく、平地をたくさん歩いてきました。
でもやっぱり山のほうがいいですね
2013/4/14 17:22
今日もトレーニング!?
アカですか
今月はもう見れそうもありません。

仙人は来年かな?σ(^^;
2013/4/14 19:51
恋するカレン・・・な
nyagiさん、こんばんは。

毎年、アカヤシオに恋して 追っかけしてます
あの、何とも言えないピンクと、ひらひら花びら。
守ってあげたい・・・
いけない オールディーズな曲ばかり

これからがアカヤシオ本番です。

nyagiさんも、ぜひ追っかけ、しましょう
2013/4/14 23:29
き、きんにく痛(^_^;)
chocoriroさん、こんばんは。

ご心配、ありがとうございます 大丈夫です
今日もゆるフワトレーニング?してきましたよ

前回のレコも拝見いただき、ありがとうございます。

やはり青空でないと、桜同様映えない色の花なので
タイミングを狙いつつ、毎年追っかけしてしてます

chocoriroさんも、今日はトレーニング?でしたか。
平地でも、春は楽しみがありますよね
たくさん春を見つけましょうね
2013/4/14 23:35
れれ?
nan chan、こんばんは〜

月末から大型れ・・・でしょうか?
裏山鹿。

今日はアカでなく、見頃を過ぎたじじいでした

仙人は来年、再度赤雪がらみで歩こうかな?と
考えてます(今から?? )
2013/4/14 23:42
お疲れ様でした
情報提供ありがとうございました。太田金山八王子トレイルもよろしくお願いします。
2014/1/9 10:20

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]