東海

13:40 板取山
14:50 山犬段
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
山犬段 駐車場
南赤石林道へはGSを左折 冬季通行止め 山犬段まで45分以上かかります
ウッドハウスおろくぼから大札山登山口までも落石が多く注意が必要ですが
大札山登山口から山犬段までの道はそれ以上の悪路です。
治山事業の為平日は通行不可のようです。
「静岡県の山」の本によるとタクシーで山犬段まで行く内容ですがタクシーでは行けないこともないですが厳しいと思います。

登山道は赤のマークがあり迷うことはないですが倒木が多いので少し迂回するヶ所もありました。
ハ丁段展望台
上河内岳?見えた!
上河内岳?見えた!
ホーキ灘
板取山山頂着!
上河内岳がさっきより近くに♪
上河内岳がさっきより近くに♪
小休憩して天水を目指します
小休憩して天水を目指します
下って登って天水着!
下って登って天水着!
黒法師岳手前に見えるのは道?
気になる
黒法師岳手前に見えるのは道?
気になる
ここはほんといい景色!
パノラマで
ここはほんといい景色!
パノラマで
山犬段までの道
落石がひどいので注意して進む
山犬段までの道
落石がひどいので注意して進む

天気は晴れ&会社もお休みとれたので前から登ってみたかった沢口山に登ろうかと思案しましたが、久しぶりに山に登りたい!という気持ちが半分、前日の飲み過ぎと寒さもあって早起きしたくない、何となくおっくうという気持ちが半分でした。
朝起きると天気よさそう! が、二度寝をしてしまい出だしが遅くなった為、迷いましたがやっぱり行こうと決意。登山時間を考え沢口山はやめ板取山に。
大札山に以前行った際、車道に落石が多かったので覚悟はしていたのですが山犬段までの道はかつてない悪路。引き返すべきかと思うほどでした。
山犬段から板取山へ。当初沢口山〜天水に行きたいと考えていたので様子を見て天水へ行こうと思っていました。板取山に着いた時点で時間も大丈夫そう、やっぱり天水へ行きたい!と天水を目指します。
天水では沢口山から登ってきたご夫婦と入れ違いで景色を一人占め。
板取山よりも展望が開けていて上河内岳や聖岳、大無間がより近くに感じられます。なかなか去りがたい素敵なところでした。
また訪れたいところですが山犬段の道はさけ今度は沢口山から来たいと思います。

お疲れ様
天水〜の眺めはいいですね!

僕も好きな場所で天気がいいといつまでも居たくなります。

上河内岳・・・初めて行った南アルプスの易老岳から見る綺麗な姿に憧れ、3回程近くまで行ったけど、いつも直前で追い返されました。
相性なのか・・??

今年こそは・・・
2013/4/23 1:28
天水いいですよね♪
letsさんこんばんは。
コメントありがとうございます。
ほんと、天水はいいですよね ここで昼寝や読書をしてゆっくりしたいくらい。
上河内岳、未踏の憧れの山です。
易老岳からの美しい姿も見てみたいです。池口岳からも。
今年行けるかな・・・
letsさんの4度目の正直の上河内岳レコお待ちしてます!
2013/4/24 20:47