京都・北摂
天ヶ瀬森林公園〜塔の島〜仏徳山(^o^)宇治の夕日をみてきたよ
2021年01月04日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年01月の天気図 |
今日は宇治川沿いのカーブの駐車スペースに車を止める、釣りの方がよく止めておられ時間帯によって止めれない場合もあります |
天ヶ瀬森林公園〜白虹橋〜宇治川沿い〜宇治塔の島〜宇治平等院〜宇治神社〜宇治上神社〜仏徳山(大吉山)〜朝日山観音〜興聖寺〜白虹橋 道標がありハイキングコースにもなってるので歩きやすい(天ヶ瀬森林公園) |
その他周辺情報 | 宇治橋商店街、平等院通り、お土産屋さん茶店等多い、スターバックスもある トイレは観光地なので所々ある |
お昼から馴染みの宇治仏徳山へと向かう、そして少し足を伸ばして天ヶ瀬森林公園〜槇尾山〜天ヶ瀬ダムそして宇治川沿いを歩いて塔の島から宇治神社、宇治上神社〜仏徳山(大吉山)ここで夕日が見えるかと思ってましたが、続いて朝日山観音へと周回して夕日に染まる街並みを見てきました。
段々日が暮れて来ると足取りも忙しくなりました。
森林公園はハイキングコースになっていて森林浴も楽しめます道標も各所あり歩きやすい道です所々倒木や階段の壊れた箇所もありますがファミリーにも良い道なのでぜひ行ってみてください
槇尾山の標石を探してみようとGPSを頼りに見ながら歩き回りましたが見つからず、誰かが残したケルンを見つけここかなぁ〜と思い写真に残しました(三角点のない山もあるので仕方ないですよね)
宇治川を挟んでの歩道がしっかりなされてますのでジョギングやお散歩にも快適かと思います。
観光地の塔の島や世界遺産の平等院や宇治上神社等はお正月もあって賑わってました。
山歩きもできお詣りもでき一石二鳥でした。