鋸山 - 御前山 〜カタクリを探しに〜

2013年04月13日(土) [日帰り]

(おおまかに)
奥多摩駅08:00⇒鋸山11:00⇒(お昼)⇒大ダワ(トイレ)⇒鞘口山12:10⇒御前山13:00⇒(お茶)⇒13:30⇒奥多摩湖15:30

出発時刻/高度: 07:56 / 336m
到着時刻/高度: 15:37 / 527m
合計時間: 7時間40分
合計距離: 11.88km
最高点の標高: 1380m
最低点の標高: 329m
累積標高(上り): 1275m
累積標高(下り): 1085m
天候 晴れ。春霞み。
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
行き:新宿05:50⇒立川06:39⇒奥多摩07:46 の電車
帰り:奥多摩湖バス停 15:36発 → ホリデー快速 16:23発(16:03にも間に合ったけどスルー)
□奥多摩駅〜鋸山
地図上「危」マークあるところは鎖場。巻き道もあります。

□鋸山〜御前山
カタクリを眺めつつどうぞ。

□御前山〜奥多摩湖
かなり急です。ストックがあってよかったと、何度も感じる。
(途中木にぶつかりコンタクトずれて片目下山。怖かった…)

□カタクリ
大ダワの先からポツポツ咲き始めました。山頂はまだこれからみたい。

□桜
見頃は過ぎつつありますが、木によってはまだもう少々。@奥多摩湖畔

□凍結など
全行程で、全くなし。

□トイレ
奥多摩駅
大ダワ → ソーラーパワー付き泡泡トイレ。ペーパーあり。
奥多摩湖 → 時間無くてスルー
ここからスタート!
駅からすぐの登山口いいね(ta)
2013年04月13日 08:08撮影 by  iPhone 5, Apple
ここからスタート!
駅からすぐの登山口いいね(ta)
心臓破りの階段。 (kero)
心臓破りの階段。 (kero)
ガンバれ、ta!
keroは毎日大江戸線で鍛えてるので結構イケタ。。 (kero)
ガンバれ、ta!
189段ありました♪(ta)
189段ありました♪(ta)
妙に立派な5重の塔。戦没者慰霊だったかな? (kero)
妙に立派な5重の塔。戦没者慰霊だったかな? (kero)
若芽の美しい季節がやってまいりました (kero)
若芽の美しい季節がやってまいりました (kero)
山つつじ(仮) あちらこちらで美しく咲き誇る(kero)
山つつじ(仮) あちらこちらで美しく咲き誇る(kero)
天狗。 (kero)
巻き道スルーで迷わず鎖場へ! (kero)
巻き道スルーで迷わず鎖場へ! (kero)
「keroは鎖場は別腹」by ta
2013年04月15日 16:41撮影 by  iPhone 5, Apple
「keroは鎖場は別腹」by ta
ビビるta
ギザギザしてるから鋸山? (kero)
ギザギザしてるから鋸山? (kero)
思いがけず立派なトイレ @大ダワ に喜ぶ二人。。 (kero)
トイレの後ろの山道からカタクリがちらほら出現! (kero)
むー。何と読む? (kero)
むー。何と読む? (kero)
カタクリ写真沢山撮ったつもりがあまり撮ってなかったみたい。。 (kero)
山頂に居合わせた方と、写真の撮りあいっこ♪ (kero)
山頂に居合わせた方と、写真の撮りあいっこ♪ (kero)
人でいっぱいの御前山。どうやら団体さんと鉢合わせになったみたい。 (kero)
今回のメインイベント、「引いた豆で入れるコーヒー」!
今回のメインイベント、「引いた豆で入れるコーヒー」!
コーヒーのいい香りにお鼻ヒクヒク (kero)
コーヒーのいい香りにお鼻ヒクヒク (kero)
バーナー欲しくなった…。次のお買いもの候補。 (kero)
バーナー欲しくなった…。次のお買いもの候補。 (kero)
東京都水道局。 (kero)
東京都水道局。 (kero)
これ、わしゃわしゃ生えてたんですけど、なんですかね? スズランのお化けみたいな葉っぱ。 (kero)

⇒バイケイソウって言うんですって。有毒!

⇒バイケイソウって言うんですって。有毒!
紫のお花。 紫好きなので妙に紫に反応する私。 (kero)
紫のお花。 紫好きなので妙に紫に反応する私。 (kero)
奥多摩湖見えた! 霞がかかっているけどそれがまた幻想的〜♪ (kero)
すごい逆光ですが、桜も咲いてました(ta)
すごい逆光ですが、桜も咲いてました(ta)

御前山遠かった〜〜
鋸山⇒御前山は何度も立ち止まってしまいましたが、
御前山⇒奥多摩湖はバス目指してかなり頑張りました。

しかし、山頂で淹れたコーヒーとチョコおいしかったな〜
今度は豆挽きたいなぁ・・・

新緑の美しい季節がやって参りました。
私、去年の5月から山に行き始めた超初心者ですので、
4月が「まだ見ぬ」最後の季節なのです。

つい先日まで雪山三昧だったのに、山は既に花咲き乱れ若芽が瑞々しい。
日本って美しいなぁ。

冬の人の少なさに慣れてしまった私にはうじゃうじゃいる人に少々辟易したけど、
可憐で儚いカタクリの花に囲まれつつの行程は、いと楽しゅうございました。

カタクリは小学生の頃に見て以来なので、とてもとても感動。
まだ少しシーズン早かったのかな?ポツポツと咲いている感じ。

そして数カ月振りの夏靴。
運動靴に毛が生えたくらいのものをはいているので足元心もとないったら!
既に靴底もすり減ってきているので、夏山シーズンに向けて新調しようかな。
クッカーも欲しいんだよな。 テント泊デビューもしたいんだよな。

山って、、、、お金かかるのね。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで