比叡山で妙齢山ガール養成講座〜ホントはダイトレウォーミングアップでした・・・の巻〜

北白川登山口10:53 - 11:40瓜生山 - 12:35てん子山12:53 - 13:04ニノ鳥居 - 14:29叡山ロープウェイ乗場 - 15:12大比叡 - 15:22四明岳駐車場16:03 - 16:57ニノ鳥居 - 17:57登山口
天候 | 晴れ、時々曇ってみたり。 |
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
この界隈は、¥800〜¥1,000/日で駐車できる所が結構あります。 |
○途中、ザレた所があった以外は特に危険箇所なし。 整備されていて歩きやすかったです。 ○ほとんどの分岐に標柱があるので迷うこともないです。 ○適度なアップダウンや渡渉があったり、京都一周トレイルをゆっくりのんびり楽しむのに良いコースだなぁと思いました。 |
一昨年の夏はナイトハイクして、この山から五山送り火を眺めたねぇ、sunukomomo。
低山とて侮るなかれ。
クマの他、イノシシやシカもいるそうで・・・
下山時にシカが登山道を横切るのを目撃しましたわ。
この日の朝、いつものように梅田のヨドバシ付近で夜行バスから放出された後、sunukomomoに拾ってもらい、ナミやんとkeiちゃんと4人で比叡山へ〜。
はい、毎度の来阪初日は大抵どこかの山に行ってるので、バスに乗り込む際は超場違いな山服姿でございます。
そんなんにもすっかり慣れてしまったわ。
ナミやんはちょっと前から山に目覚め、妙齢山ガール養成講座受講中。
講師のsunukomomoによると、着々とハイクレベルを上げている様子。
今回、「比叡山と、できたら延暦寺まで歩きたい!」とのナミやんリクエストがあり、keiちゃんと私も同行させてもらいましたっ。
ナミやんヤル気やーん!
良いぞ良いぞ〜。
あ・・・
同行ちゃうちゃうー。
明後日のダイトレ縦走に出るのに全く歩いてなかったので、ウォーミングアップせなあかんー。
ついでに言うと、身体が重すぎ・・・(-∀-`; )
思ってたよりアップダウンがあり、ウォーミングアップするのにちょうど良いコースでした。
しかしまぁ、私達って何でこんなにうるさいんだろ?(苦笑)
うるさいを越して騒音だな、こりゃー。
平日だったからか、ハイカーが殆どいなくて良かったですわぁ(;´Д`A ```
いつもの如く、楽しかったけどね〜。
比叡山の山神様、ありがとうございました。
そして皆さん、お疲れ様でしたっ。
sunukomomoと私:「kei姉ちゃーん、明後日のダイトレ出ようよー。」
keiちゃん:「仕事だし、絶対出ない!(。-`ω´-)キッパリ」
私:「ナミやーん、15.8kmも歩いたよ。」
ナミやん:「そうか、そんだけか・・・身体は40km位歩いた筋肉痛なんやけどなぁ〜(笑)」
今回は時間がなくて延暦寺まで行けんかったから、リベンジしなきゃ!ヽ(・∀・)ノ♪
このレコ、(ブログもヤマレコもやってない)ナミやんの山行記録にしてね〜。
こんにちは〜
GWに京都行く予定が諸般の事情で中止になりました。
比叡山ハイクもいいですね〜。
自分もまたいつか登りたいです。
次回、鞍馬、大原方面のレコをキボンヌです
こんにちわ〜( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます。
GWの京都・・・残念ですね・・・
比叡山含む京都一周トレイルは、はしったーさん好きそう!
キツすぎず緩すぎずで、走るのにも良いと思います。
私は山は走りませんが(笑)
鞍馬や大原方面含め、あの界隈のコースを見てたら歩きたくなりましたW(`0`)W
はしったーさん!
来年、ダイトレ縦走のトレラン参戦キボンヌ(笑)