日光・那須・筑波

霧降高原駐車場から小丸山(の手前まで)、初のスノーシューハイキング

2021年01月11日(月) [日帰り]
dappe0409 その他1人
ゆっくり
1.61.7

軌跡はiPhoneのもの。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
霧降高原駐車場までの道は、登り車線はほとんど雪なし。
下り車線は、結構圧雪が残っていて通行注意です。

車は、うまい具合に第一駐車場に停められました。
第二駐車場は、終日数台分の空きがあったと思います。
キスゲ平は、全面20cm以上の積雪あり。
トレースがない所は、スノーシューでも結構沈みます。
その他周辺情報 スノーシューは無料で借りられます。
鹿避けネットを越えて持ち出すことは出来ません。
使用時間は3時間以内。
代表者は、身分証明書の提示が必要です。
レストハウスでスノーシューを借用。
いろいろ注意事項を聞いてからスタート。
レストハウスでスノーシューを借用。
いろいろ注意事項を聞いてからスタート。
初めて履いたスノーシュー。
さて、その性能はどんなもんか?
初めて履いたスノーシュー。
さて、その性能はどんなもんか?
歩いた跡が沢山ある。
昨日は、結構人が多かったとか。
歩いた跡が沢山ある。
昨日は、結構人が多かったとか。
出来るだけトレースのない場所を歩いてみる。
青空が減ってきた。
出来るだけトレースのない場所を歩いてみる。
青空が減ってきた。
青空があるうちに、高原山を振り返る。
青空があるうちに、高原山を振り返る。
筑波山。
南の方が雲が多い。
筑波山。
南の方が雲が多い。
階段は使わず、ひたすら雪原を登る。
階段は使わず、ひたすら雪原を登る。
母は階段際を直登。
自分は左に流れていく。
母は階段際を直登。
自分は左に流れていく。
ノートレース部を歩く。
スノーシューでも結構潜る。
つぼ足ならどうだったろうか?
ノートレース部を歩く。
スノーシューでも結構潜る。
つぼ足ならどうだったろうか?
ちょっとシュカブラ。
ネットまで行く。
斜めに登ると、上側の足に負担がかかる。
ちょっとシュカブラ。
ネットまで行く。
斜めに登ると、上側の足に負担がかかる。
ネット際から筑波山。
ここから最上部の展望台へ向かって切り返す。
ネット際から筑波山。
ここから最上部の展望台へ向かって切り返す。
しばらく見えなかったが、頑張って登っている母が見え始めた。
しばらく見えなかったが、頑張って登っている母が見え始めた。
おおっと、富士山!?
この天気で見えるとは思わなかった。
おおっと、富士山!?
この天気で見えるとは思わなかった。
展望台は一旦スルーし、柵の際まできた。
スノーシューを借りた時の注意事項により、ここから先に進めない(泣)。
展望台は一旦スルーし、柵の際まできた。
山名板を遠くから撮影。
ヤマレコの記録上は、登頂したことになっている。
山名板を遠くから撮影。
ヤマレコの記録上は、登頂したことになっている。
赤薙山方面に青空はない。
しかし、風もあまりなく、気分良くここまで来られた。
赤薙山方面に青空はない。
しかし、風もあまりなく、気分良くここまで来られた。
ちょっと変わった雲があったので撮影してみたが、なんだか分からない写真に(汗)。
展望台に向かう。
展望台に向かう。
展望台から、再び富士山。
展望台から、再び富士山。
加波山、筑波山。
加波山、筑波山。
大佐飛山には雲がかかりっぱなし。
大佐飛山には雲がかかりっぱなし。
高原山は、ずっと良く見えていた。
雪があるうちに行っておきたい。
高原山は、ずっと良く見えていた。
雪があるうちに行っておきたい。
少し休憩して下山(?)する。
少し休憩して下山(?)する。
斜面に降り立つと、なかなかの高度感。
スノーシューで安全に下る手段が分からない(汗)。
斜面に降り立つと、なかなかの高度感。
スノーシューで安全に下る手段が分からない(汗)。
いろいろやってみたが、バックするのが安定していた(笑)。
数人がシリセードで、他の人はアイゼンでサクサク下っていく。
いろいろやってみたが、バックするのが安定していた(笑)。
数人がシリセードで、他の人はアイゼンでサクサク下っていく。
斜度が緩くなり、楽しく下れるようになってきた。
ノートレースの北側を歩いてみる。
斜度が緩くなり、楽しく下れるようになってきた。
ノートレースの北側を歩いてみる。
結構沈むが、下りなので楽に進める。
自分のトレースを振り返る。
結構沈むが、下りなので楽に進める。
自分のトレースを振り返る。
レストハウスでスノーシューを返却してゴール。
たまには・・・という感じで、レストハウスで食事をする。
その後、時間があるので霧降の滝に行ってみる。
2021年01月11日 12:11撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
レストハウスでスノーシューを返却してゴール。
たまには・・・という感じで、レストハウスで食事をする。
その後、時間があるので霧降の滝に行ってみる。
霧降の滝。
展望台までの道に雪は残っていたが、滑るということはなかった。
霧降の滝。
上段アップ。
下段アップ。
水量は多めに見える。
下段アップ。
水量は多めに見える。
女峰山方面。
さっきまでいた小丸山。
さっきまでいた小丸山。

こんな時期なので外出は控えたいのですが、少しは歩いてもおきたい。
ということで、先週行きそびれた小丸山に行ってみました。

せっかくなので、無料で貸し出されているスノーシューを使ってみることに。
流石にスノーシュー、新雪でも沈み込みは少ないですね。
とはいえ、沈みこんでしまうと、持ち上げるのは結構大変な感じ。
急斜面の下りにも向かないかな?
ワカンとの使い分けが重要な感じです。
母も初スノーシューだったようで、結構楽しんでいました。

この日は、昨日と比べて人は少ないようで、密な状態にはならず。
青空は少なかったですが、天候は安定していて風も弱く、快適な雪上ハイキングが楽しめて良かったです。

お疲れ様です
スノーシューのレンタル無料なんですね。情報ありがとうございます。天気がいい日に行ってみたいと思います。今年は雪が多そうなのですが、消える前に行かないと駄目ですね。
2021/1/16 20:28
Re: お疲れ様です
tamutyanさん、コメントありがとうございます。

昨年は委託金2000円が必要だったと思いますが(スノーシュー返却後に返金)、今年は全くの無料で借りやすいです。
出来るだけ積雪の多い時期に行った方が楽しいと思いますので、ぜひ早めに行ってみてください。
2021/1/16 23:11