甲信越

八紘嶺・七面山(八紘嶺登山口からピストン)

2013年04月27日(土) [日帰り]

自宅4:00―――6:10登山者P6:25―――登山口6:26―――7:58八紘嶺8:05―――四の池8:39―――1,964峰9:36―――希望峰10:28―――10:47七面山11:17―――11:36希望峰11:41―――1,964峰12:26―――四の池13:09―――13:57八紘嶺14:16―――登山口15:28―――登山者P15:30
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
八紘嶺の登山口にポストあります。

温泉は黄金の湯
梅ヶ島温泉のトイレ
梅ヶ島温泉のトイレ
安倍峠まで開通する日を待っていた!
安倍峠まで開通する日を待っていた!
林道途中の鯉ヶ滝(恋仇)
林道途中の鯉ヶ滝(恋仇)
八紘嶺登山者P1番のり
八紘嶺登山者P1番のり
登山口はPから1分ポストもある。
登山口はPから1分ポストもある。
ネコノメソウに似ている。
ネコノメソウに似ている。
気持ちいい〜♪
山頂には誰もいない。
山頂には誰もいない。
七面山に向かいます
七面山に向かいます
1,964m峰

三等三角点
1,964m峰

三等三角点
空が近い!
三の池は枯れていた。
三の池は枯れていた。
希望峰はイワカガミの葉がいっぱい
希望峰はイワカガミの葉がいっぱい
苔むした登山道
インクラ跡地(四の池)
インクラ跡地(四の池)
八紘嶺に戻ります。
八紘嶺に戻ります。
安倍奥と安倍川も見下ろす
安倍奥と安倍川も見下ろす
朝見逃した分岐

静岡の山が続きますが、八紘嶺は山梨百名山です。
4月16日?に梅ヶ島豊岡線が安倍峠まで開通した。
私は、この日を待っていた。
八紘嶺登山口に車を置けるので約2時間節約できる。

いつものように新東名新静岡ICを降り梅ヶ島温泉を目指します。
3時に目覚ましをかけ、家を出たのが4時前だが・・・新東名が開通してから2時間で登山口に着くようになったのに〜!

新静岡ICを乗り越し、次の静岡スマートICでUターン。
30分のロスであった。なんてこったい・・・

朝の新東名の痛いミスを回復すべく、がむしゃらに登ったので分岐まで見逃す始末。
そのおかげでコースタイム2時間のところを1時間半で登る事ができた。

山頂に8時前に着いたら七面山、8時を過ぎたら大谷嶺の往復で考えていた。2分前に登頂できたので七面山に向かいます。

七面山に登るのは2回目で、前回は白糸の滝からのピストンで登りました。
登った後で、山頂より先にある希望峰がブロ友さんの記事で気になり、いつかリベンジしたいと思っていた。
七面山は、日本二百名山であり山梨百名山であり信仰の山でもある。
八紘嶺から七面山までのピストンコースタイムは6時間20分。
何とか明るい時間に下山できそうだ。

ここからは、人があまり入らないようで登山道が柔らかい。
まずは、最初のチェックポイントの四の池(インクラ跡)まで下ります。
ここを下るときの気持ちは、帰りの登り返しが辛そう・・・。

インクラ跡で四の池を探したが見つかりませんでした。
ルートは明瞭であるが、たまに不明瞭、でもテープを見逃さなければ大丈夫。
ピンクのテープが落ちていたら拾って付け直しながら歩きます。

希望峰までは展望がないのは知っていたが、樹間からは左に笊・右に富士山が見え隠れしながら歩きます。
1,964m峰まで歩き安い気持ちいい道だけど直下は急坂であった。

見逃し
nann_puuさん、おはようございます

ICの降り越し、よく私もします
『気付けども、車は走る、どちらまで』
と言った感じで焦っちゃいますね

やっぱり富士山、綺麗です!

足はちょっと筋肉痛でしょうか?
2013/4/29 9:03
pore-poreさん
コメントありがとうございます。
ICの降り越・・・何度もやっているんですか!さすがです!

私は、初めてでした。そこから寸又峡の山でも良かったのですが、下調べが万全じゃなかったので戻りました。足の筋肉痛よりも膝が私の泣き所なんです。
2013/4/29 17:25
おかえりなさい〜
1ヶ月半ぶりのヤマレコ登場ですね。
13年 山梨100名山シリーズ第二弾ってことですか。

道間違えちゃったんですね。
私もよくあるんですが、遅れを取り返そうとあせって足を早めると良くないんですけどね。
こういうことも遭難につながるきっかけになるみたいですから、お互いに気を付けましょう。

2時間のところを1.5時間ですか。
どんだけ〜って感じですね
2013/5/2 5:49
Daveさん
ただいマンモス〜

サイ(犀)ときたからマンモス(毛象)で返す。

たまにヤマレコに登場しないと忘れられちゃうからね〜。
降りるICの降りこしは初めてでした。
うかつでした・・・。

私の場合、コースタイムは、下りで縮まる事がないので
登りで頑張るしかないんです。

か弱いのでDaveさんの足元にも及びません。

GWはいつから山始動でしょうか〜?
2013/5/3 22:03