道北・利尻

(たまる山行)利尻山

2020年08月11日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
宿泊の宿から登山口まで送迎してもらった
とても登りやすく、危険な箇所はほとんどない。ただ、最後の方で山を切っている部分があり、崩れる恐れがあるのではないかと不安になるところはあった。鎖場やロープ、はしごなど危険そうな箇所はなかった。登山道は、それなりに整備され、足を踏み外す恐れのあるようなところはなかった。一般的な低山のような感じと思う。避難小屋は途中にあるが有人ではない。トイレもあるが携帯用トイレを使用するタイプの小屋みたいな感じ。
その他周辺情報 登山口にインフォメーション的なのがあるがやってるかどうかは不明。トイレはちゃんとある。

ヘッドランプ(1) 予備電池(1) 携帯用トイレ スペア靴紐(1) 筆記具(1) ティッシュ(3) 時計(1) 飲料(4) 弁当(1) 非常食 防寒着(1) レギンス(1) 雨具(1) タオル(2) ストック(1) グローブ(1) サングラス(1) ザックカバー(1) コンパス(1) 笛(1) 携帯電話(1) 保険証+サイフ(1) ビタミン剤 塩分(1) 5円玉10枚(10) 日焼け止め(1) 医薬品セット(1) カメラ(2) 虫除け(1)
備考 利尻山は百名山の一個目なので、何気に登山者がいるみたいな感じだった。ただ、島と言うこともあって、なかなか天気の良いときに山行日が重なるのも難しいようで、数度チャレンジしたけど毎回眺望に恵まれない人も多いようだ。実際に登山中に出会った数組の人たちはみな、初めてではないようで、今回初めて眺望が見れたと、喜んでいた。僕たちは初めての利尻山登山で眺望が見れてしまったので申し訳ない感じもした。。。登山し始めは曇りがちで、うーん、上に行っても何も見えないかなあ、と残念な気持ちのまま登り始めたが、7割くらいのところから風が異様に強く吹き始め、下山していく方たちもいた。僕たちは、登山道が風裏に入り始めていたこともあって、行けるとこまで行こうと登山を続けたが、結果、その後は風もやみ晴れ間も出てきた。そして、頂上につく頃には風も納まり、視界も開け、北海道本土が望めるほどになった。標高的にはそこまで高い山でもないが眺望は素晴らしい。360度のパノラマであるのはもちろん、山の上から海を見下ろす雰囲気は絶景だ。素晴らしい山行となった。風が強かったときのことを思うと、登山経路には壊れかかった避難小屋のようなものはあるが、無人だし、登山客も多いわけではないので、天候状況はよく判断の上、危険は侵さないよう登るべき低山と思う。侮ってはいけないとも感じた。結局、島なので海風は遮ることなく吹き付ける。今回のように登山路が風裏に入れば幸いだが、逆の場合は歩くのすら困難になりかねないようにも感じた。頂上は、そんなに広くはないが、ランチを食べることは充分にできる程度の広さはある。また、小さい祠が一つある。

ハイキング 道北・利尻 [日帰り]
利尻山(鴛泊コース・ピストン)