トレイルラン
丹沢

東丹沢宮ヶ瀬トレイル

2013年04月21日(日) [日帰り]

宮ヶ瀬湖畔園地P8:30 - 10:27宮ヶ瀬湖畔園地P
天候 雨 トレイルは積雪3cm(主催者より)
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
前日からの冷たい雨は山では雪だったらしい。(未確認ですが主催者筋より)
スタート3分前(汗)
by  F-12C, FUJITSU
スタート3分前(汗)
スタート〜
はああ〜
別所の湯
良いお湯でした

第5回東丹沢宮ヶ瀬トレイルランレースへエントリー

天気予報は週末に向けてどんどん悪くなり土日共に雨予報
しかも気温がメチャ寒い週末となりました。

トレランは今年の1月に9kmのミニレースに一度出たきりで、今回は32km

晴れてる日に走るのだけでもドキドキ・ザワザワだったのに
冷たい雨ではどうしたら良いんでしょう?状態 (^^ゞ

湖畔緑地の駐車場に前泊し、6時過ぎに受付したところ
コース短縮のアナウンス..
第1関門で折り返しの22kmですって Orz

補給食やらザックやら買ったのに使わずじまい。。
(補給食はグリコのワンセコンドBCAA一個だけ持って、折り返しで補給。
 折り返し地点に給水所が有るからボトルも要らないしで)

あとは着るものなんですが
雨登山でもレインを着ての行動は、ゴアだとて蒸れて内側が
びっしょりになることもあり、今回は走るのですから
雨に濡れるのも蒸れるのも同じかなあ?と
寒くなければRUNシャツだけで行っても良かったのですが、
畳めば手のひらサイズ超薄のウインブレを着て走りました。
下はSKINSのロングタイツ(相馬さんより戴きもの)とショートパンツ。

失敗したのは、素手で走ったもんだから手がかじかんでしまい
補給のキャップをなかなか開けられなかったり..
時々グーパーしながら走り続けました

あまり頑張らない程度に、1:57でFINISH

最後の駐車場周回の舗装で無い泥濘地が自分的に大変でした
(山を走っていたらどうなったことか 笑)

FINISH後は、記録証を貰って豚汁を戴き流れ解散。。

表彰式も雨なのでテントの中でひっそりと

着替えて目指すは清川村ふれあい 別所の湯

スッキリ ポカポカになって帰宅の途へ

お疲れ様でした
あいにくのお天気でしたが完走出来て何よりです。
寒いと怪我が心配ですからねぇ。
2013/4/21 17:16
お疲れさまです
この時期に雪ですか。
手がかじかむのもわかります。
お疲れさまでした。
2013/4/21 17:35
完走おめでとうございます。
悪天候のなかでの感想は貴重ですね

山は雪だったとは それじゃあコース短縮も仕方がないでしょうね。

快晴でのレースを完走するまで、エントリーし続けましょうっ
2013/4/21 18:29
お疲れさまでした
悪いコンディションの中、何はともあれ無事に完走おめでとうございました。

「冷たい雨」の中、「22km」の「トレラン」

ホント、スゲ〜な〜と思います
2013/4/21 21:09
>賢パパさん
有難うございます
そうなんです。。雨だし寒いしで、怪我が
怖かったのですが
それだけは良かったです(^^)
2013/4/21 22:41
>Jasperさん
手袋も大事ですね〜
軍手か毛糸の手袋しか持ってきてなくて
雨の中しても仕方ないと思ったのですが、
ホントかじかんでしまい参りました。。
手袋着用率高かったんですが、皆さん雨の中
どんなのか?
2013/4/21 22:47
>yamayoさん
なんとも..覚悟を決めての参加だったのに(笑)
22kmでも300m位の標高差からか
ふくらはぎが痛いです(^^ゞ
2013/4/21 22:48
>inaminさん
有難うございます

拍子抜けな大会になりましたが
黙々と走るしかなく、というか
濡れるし寒いし靴の中が気持ち悪いし..
走ってる最中はヤケ気味でした(笑)
2013/4/21 22:51