房総・三浦

関東ふれあいの道 千葉#9 昭和の森をたずねるみち

2021年01月22日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
JR外房線・土気駅スタート
JR外房線・本納駅ゴール
危険個所なし。
コースの99%は舗装道路です。疲れない靴で歩いてください。
小中池からセブンイレブン茂原下太田店の区間(約7km)にはトイレやベンチなどの休憩施設がありません。
今日は健康維持のためのウォーキングです。スタートはチバリーヒルズで一世を風靡したJR外房線の土気駅です。
町なかを歩きます。標識が見つかってよかったー。
町なかを歩きます。標識が見つかってよかったー。
このあたり、昔からの豪農の風情がアリアリ。
このあたり、昔からの豪農の風情がアリアリ。
庭の垣根の寒椿。
庭の垣根の寒椿。
昭和の森に隣接して建っているホキ美術館。写実絵画の作品が充実していることで知られています。鑑賞したかったけど今回はパス。
昭和の森にやってきました。ここは桜の名所としても知られています。
展望台から眺めた小中池と大網白里市街。あいにく霞が出ていて遠望なし。
本コース唯一の土のトレイル区間。昭和の森から小中池に下りる連絡路です。
お、小中池が見えてきた。
お、小中池が見えてきた。
小中池に到着。県内でも有数の農業用ため池です。
小中池に到着。県内でも有数の農業用ため池です。
早くもタンポポが咲いていた。
早くもタンポポが咲いていた。
この辺りは県内でも有数の穀倉地帯です。
この辺りは県内でも有数の穀倉地帯です。
熊野神社にお参りするためにコースを少し外れましょう。
熊野神社にお参りするためにコースを少し外れましょう。
なかなか立派な鳥居です。
なかなか立派な鳥居です。
こちらが本殿。静かでとても良い雰囲気でした。
こちらが本殿。静かでとても良い雰囲気でした。
神社の石段から鳥居越しに田んぼを眺めたところ。
のどかでいいよね。
神社の石段から鳥居越しに田んぼを眺めたところ。
のどかでいいよね。
おや、早くも代かき水が入っていました。
おや、早くも代かき水が入っていました。
山でよく見かける関東ふれあいの道の石標。まさかの舗装路に埋め込まれていた。
房総ではふつうに見られる素掘りのトンネル。
房総ではふつうに見られる素掘りのトンネル。
こういうため池がたくさん点在していました。
こういうため池がたくさん点在していました。
コースも終盤。ゴールの本納市街の標識が見えてきた。
コースも終盤。ゴールの本納市街の標識が見えてきた。
この時期の主役ですよね。
この時期の主役ですよね。
鞘戸池も農業用のため池。
鞘戸池も農業用のため池。
本納駅にゴール!
本納駅にゴール!

コロナ禍で不要不急の外出自粛が呼びかけられているけど、健康維持のための運動や散歩はノープロブレムです。
ということで、平日の空いてるローカル線で県内のウォーキングコースを歩いてきました。

千葉県内の関東ふれあいの道を歩くのは今回が初めてです。
初心者なので、一番軽めのコースを選んだら大失敗。
コースのほとんどすべてが舗装路でした。
幸い、さほど車の往来はないものの、奥多摩や高尾で見かける関東ふれあいの道の感覚で歩くとガッカリします。

たぶん、コースが制定されたのは昭和の時代。その頃はのどかな里山だったのでしょう。
その後、開発が進み未舗装の道が舗装され、さらには拡幅されていったのでしょうね。これは里の道の宿命です。
それでも、コースの所々に往年の長閑さが残るスポットもあって、飽きずに楽しめました。
次回はもう少し山道の多いコースをたどりたいと思います。

14km!
gorozoさん、こんばんは。
山にもスポーツジムにも行けない中、関東ふれあいの道を歩かれましたか。好天の中、気分は少しは晴れたでしょうか?
しかし約14km! これで一番軽めのコースなんですか?
千葉のふれあいの道はハイレベルですね〜。

ちょっとずつ春に近づいているこの頃ですが、コロナ禍もちょっとずつでいいので、なんとか収束に向かってほしいですね。
2021/1/22 21:09
Re: 14km!
miyapon03さん
こんにちは
コメントありがとうございます。

今回歩いたコースはほとんど平坦な道のりだったので、たぶん一番軽めのコースかと思います。
関東ふれあいの道の千葉県区間は、29コースに分かれていて延長約300Kmといいますから距離12.5kmは平均的なものかと。
途中、寄り道したので少し距離がのびちゃいました。
でも、舗装道路中心だったので足にきちゃって意外と疲れました。
やはり、山道を歩きたいですね。

いま、先週歩いた低山の記録を作成中です。
そのうちアップしますので、そちらもお暇の時に読んでくださるとうれしいです。
それではまた!
2021/1/23 7:56