関東
永田山〜弘明寺山
2021年01月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年01月の天気図 |
東戸塚駅から徒歩。 ■帰り 上大岡駅まで徒歩。 |
上大岡駅付近の「鎌倉街道の旧道」は、道幅が狭いわりに交通量が多いです。 |
ソフトシェル
フリース
ザックカバー
携帯電話
モバイルバッテリー
小銭入れ
[ルート]
引き続きあまり遠出が出来ない状況なので、近所の未踏エリアを歩いてみようと思い立ち、東戸塚駅から永田山に登って、そのまま弘明寺駅・上大岡駅まで歩くルートを計画しました。
永田山のレコはたった1件だけだったので、行ってみるまではどのような場所なのか不安でしたが、踏み跡もしっかり付いている「住宅地の裏山」という感じでした。
[展望・景色]
・永田山:山頂の電波塔付近は、木々に覆われていて展望がありません。
・弘明寺山:山頂の展望台からは富士山、丹沢山地、永田山などが見えましたが、みなとみらい地区の方は木々が邪魔して少々見えづらかったです。
[動植物]
永田山ではカラ類が少し居たようですが、緑地の面積が狭いので個体数はそれほど多くないと思われます。
弘明寺公園では犬を散歩させている人が多かったためか、ウグイス・アオジなどの藪を好む野鳥が非常に少なかったです。
[飲食・お土産]
弘明寺駅前の「ほまれや酒舗」で、石鎚(純米吟醸 緑ラベル)を買いました。
[その他]
弘明寺公園には野良猫が沢山いたはずなのですが、今日は一匹も見当たりませんでした。
どこかのお宅に無事に「就職」できたのでしょうか?
ardisiaさん 今晩は
永田台の三本鉄塔も今や開発で1本
何時無くなったかは覚えていませんが、あの辺開発が進んで
山の切り崩しも見えていました、しかし登れたんですねぇ
警察無線の中継所で登れないと思っていたんですが
又近くに自然や花の見られる保土ヶ谷児童公園や植物園が有りますので
是非お立ち寄りください
保土ヶ谷児童公園はガキの頃ザリガニ釣りに良く行っていました
バスは少なく名も無い場所でしたが、発展しましたねぇ
KazzSさん、こんばんは。
事前に調べた際に永田山には警察無線の電波塔があると知って、私も実は登れないのではと思って心配していました。
実際に行ってみると踏み跡がはっきりしていて、さらに道祖神の手入れまでされていたのには驚きました。
永田山界隈もKazzSさんの地元だと思いますので、ぜひ散歩の途中に立ち寄ってみて下さい。
あと、近くにある児童遊園地と植物園にも立ち寄ろうかと思ったのですが、敷地が巨大すぎて回り切れそうにないので今回はパスしました(笑)
次にこの辺りへ行く時は、児童遊園地と植物園にも足を延ばしてみたいと思います。