関東

ご近所マラニック(富士仙元・権現山)&かながわ百名山(加瀬山)

2021年01月30日(土) [日帰り]

ここは1km続く桜並木
まさかの地元駅鴨居をスタートして、
すぐに鶴見川河川敷のサイクリングコースへ
ここは1km続く桜並木
富士仙元のトレイルヘッド手前に超眺望良いところがあります!
写真ではわかりにくいですが、富士山、丹沢、南ア、奥多摩まで全部見えます!
富士仙元のトレイルヘッド手前に超眺望良いところがあります!
ここを左かららせん状に登ります
この森は竹林が素晴らしい
降りて振り返ってみた
降りて振り返ってみた
お次はあの山
日産スタジアム どーん!
日産スタジアム どーん!
ぐるっと1周して、ワールドカップ決勝モニュメント
ぐるっと1周して、ワールドカップ決勝モニュメント
カーンの手形とサインあります!
カーンの手形とサインあります!
鶴見川を走って、お次は大倉山アルプス!(勝手に命名)
鶴見川を走って、お次は大倉山アルプス!(勝手に命名)
大倉山の梅林へ
まだちょっとだけ
まだちょっとだけ
南アがばっちり!(これがiPhoneの限界)
南アがばっちり!(これがiPhoneの限界)
大倉山記念館 カッコイイ!
大倉山記念館 カッコイイ!
大倉山駅をくぐります
大倉山駅をくぐります
師岡熊野神社前の「いの池」
師岡熊野神社前の「いの池」
師岡熊野神社
登山口は左奥
師岡熊野神社
登山口は左奥
今度は「のの池」
今度は「のの池」
裏山を登っていくと
裏山を登っていくと
ここが権現山山頂
ここが権現山山頂
貝塚なんですね
熊野神社市民の森の尾根から、この後向かう獅子ヶ谷市民の森が見える
ネコに先導?
いやいや滅多に人が来ないトレイルにオッサンが来たから怪訝な顔しとる
ネコに先導?
ここはたんぽぽ広場
殿山とうちゃこ
ここはたんぽぽ広場
壁に穴あり
なんでしょうか?
壁に穴あり
なんでしょうか?
新池のバードウォッチングですね
夢見ヶ崎とうちゃこ
まずは慰霊塔
ここは古墳の山
トトロのトンネル
子供ばかりのところをオッサンがんばって入りました!
トトロのトンネル
子供ばかりのところをオッサンがんばって入りました!
ここは無料の動物園
見事な並木道を抜けて
見事な並木道を抜けて
日吉駅でゴールしました
日吉駅でゴールしました

なかなか山に行けない日々が続くので、今回もご近所の「山」探しの旅に出ました。

■鴨居〜小机城址の森〜日産スタジアム
いつもの鶴見川河川敷スタートです。まさかここをログに残す日が来るとは・・・。
小机城址には富士仙元という富士塚?ピーク?があるんですが、今まで行った事が無かったので初登頂!そのまま第三京浜くぐって市民の森も一周し、日産スタジアムもついでに一周して鶴見川河川敷に戻ります。

■大倉山〜熊野神社市民の森〜獅子ヶ谷市民の森〜三ツ池公園
元々は「大倉山」っていう「山」に行こうと思って考えたコースですが、厳密には大倉山という山はありませんでした。そもそも大倉というのは人の名前で東急の五島さんが知人の大倉さん(東洋大学の学長さん)に「あそこの山使っていいよ!」と言って、大倉さんが研究所を建てたみたいですね。そのまま通称が街の名前になり駅の名前になって根付いちゃった感じです。僕もどこかにkimipapa山作りたいです。
師岡熊野神社の裏山が権現山で、ちゃんと登山道?があります。また1度住宅街を抜けて東側の森の尾根を登っていくと天神山があります。どちらも「山」とか「山頂」感はありませんが、やはり周囲から見ると「山」なんですよねぇ。いい感じです。
環状2号を横断して獅子ヶ谷市民の森ゾーンに入ります。この森は数か所に点在していて、コース取りも難しくなります。北側のゾーンから入って最初のピークが「殿山」です。山頂は広場になってます。ここも獅子ヶ谷城址なのかな。
南側のゾーンをなんとかクリアして下界に降りると、二ツ池・三ツ池と池エリアに入っていきます。三ツ池公園はかなり大きな公園なので、こちらはいろいろとコース取りが出来そう。

■夢見ヶ崎公園〜慶応大学〜日吉駅
鶴見川を渡って尻手黒川道路をちょっと進み、小倉緑道を進むと夢見ヶ崎公園に着きます。こちらは以前来た事ありましたが、「かながわ百名山」の「加瀬山」がここだというのを知ったので今回あらためて登りに来ました。
ここは川崎市の無料動物園になっており子供連れがいっぱい!オッサンは肩身の狭い思いをしながら、そそくさと写真撮って退散しました。
ゴールは日吉駅ですが、そこまでのルートをどうしようかと悩んでいたら港北区のウォーキングマップで慶応大学の中を突っ切るコースが紹介されていたので、今回歩いてみました。確かにキャンパス内ではあるものの普通に市民の通り抜け道としても使用されていて問題ありませんでした。

今回もご近所低山を巡る事が出来ましたが、ネタ切れが近づいてる気がします。
早く山に行きたいですね。

色々と懐かしい〜!
私、子供時代は日吉に住んでて、慶応大学の敷地内を歩いて通学してたんです!それと遊び場でもあったので隅々まで知ってました(笑)!(もちろん慶応には通ってませんが💦)

近くだった夢見ヶ崎公園にも何回も行って無料動物園を楽しみました!加瀬山っていうかながわ百名山があるんですね〜!

日産スタジアムへは3年くらい前まで夜にランニングしに行ってたので、こちらも懐かしいです😊

県内のコース、面白いですね〜♪
2021/1/30 23:45
Re: 色々と懐かしい〜!
popieさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

今回は自宅から港北区の超低山巡りと夢見ヶ崎をコンボしてみました。
夢ヶ崎動物園はほのぼのしてる割に動物もかなりいるので散歩には丁度良いですよね。
慶応大学構内は道が迷路のようでした。本当は新幹線トンネルの上の山に行きたかったのですが、さすがに行けなさそうなので、今回は港北区のウォーキングマップ通りに歩いてみました。学生さんはほとんど居なくて抜け道利用している人ばかりで安心しました(笑)

新横浜公園は私のホームランニングコースです!
どこかですれ違ってるかもしれないですね。
2021/1/31 9:12
夢見ヶ崎
前回の緊急事態宣言のときに、チャリぶらしたときに寄りました。
レッサーパンダいたんだぁ、知らなかった(^^)
2021/1/31 15:21
Re: 夢見ヶ崎
massuさん、こんにちは。
なかなか山に行けず、すっかり脚がなまってます。
自転車あるとフットワーク良く、いろいろと行けそうですね。トレーニングにもなるし。
そのままチャリダーに?!
2021/1/31 18:29