関東

275.鴨居駅-池辺富士-川和富士-山田富士-綱島駅

2021年02月04日(木) [日帰り]

春一番、時折強い風が吹きました。
今日も公園散歩です。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
行き: 鴨居駅
帰り: 綱島駅
都築区はいくつもの公園が緑道でむすばれてます。
緑道、遊歩道のため危険なところはありません。
その他周辺情報 横浜市都筑区で富士塚巡り
鶴見川を渡ります。
鶴見川を渡ります。
鴨池大橋越しに富士山が見えます。
鴨池大橋越しに富士山が見えます。
ららぽーとの横の通りを歩きます。
ららぽーとの横の通りを歩きます。
小さな神社裏からは藪が酷くて歩けそうにないです。
小さな神社裏からは藪が酷くて歩けそうにないです。
八所坂から少し曲がって怪しい藪に入ります。
八所坂から少し曲がって怪しい藪に入ります。
池辺富士(新富士) (59m)
池辺富士(新富士) (59m)
こんなところに料亭?があります。
良い雰囲気の建物でした。
こんなところに料亭?があります。
良い雰囲気の建物でした。
料亭の横の道を進みます。
料亭の横の道を進みます。
中原街道に出ました。
中原街道に出ました。
資源循環局都筑工場の煙突が正面に見えます。
資源循環局都筑工場の煙突が正面に見えます。
池辺富士(かながわ百名山)の入り口
池辺富士(かながわ百名山)の入り口
頂上に浅間神社
頂上から見た景色
頂上から見た景色
遠く丹沢越しに富士山が見えます。
遠く丹沢越しに富士山が見えます。
池辺富士 (55m)、
入り口と反対に降りてきました。
池辺富士 (55m)、
入り口と反対に降りてきました。
住宅地横の遊歩道
住宅地横の遊歩道
川和富士公園に着きました。
川和富士公園に着きました。
川和富士 (74m)
ここからも富士山が見えます。
ここからも富士山が見えます。
ゆうばえのみち、
鴨池公園、川和富士公園、月出松公園をむすぶ緑道です。
ゆうばえのみち、
鴨池公園、川和富士公園、月出松公園をむすぶ緑道です。
鴨池公園
鴨がたくさん居ますね。🦆
鴨がたくさん居ますね。🦆
緑道は車道を通らずに歩けるようになってます。
緑道は車道を通らずに歩けるようになってます。
鴨池公園
公園の反対側に行ってみます。
公園の反対側に行ってみます。
ログハウス側に来ました。
ログハウス側に来ました。
ルリビタキ
ささぶねのみち、
都築中央公園、鴨池公園、茅ヶ崎公園をむすぶ緑道です。
ささぶねのみち、
都築中央公園、鴨池公園、茅ヶ崎公園をむすぶ緑道です。
真っ赤な葉のヒイラギナンテン
真っ赤な葉のヒイラギナンテン
都築中央公園に入りました。
都築中央公園に入りました。
ばじょうじ谷戸池
ばじょうじ谷戸池
梅の花が咲いてます。
梅の花が咲いてます。
ステージ広場
ヤマガラ、吾妻山公園
都築まもる君
大塚・歳勝土遺跡公園
大塚・歳勝土遺跡公園
竹林の中を歩きます。
竹林の中を歩きます。
サルノコシカケ
大塚・歳勝土遺跡
大塚・歳勝土遺跡
竪穴住居跡
方形周溝墓
都築民家園
さらに奥に進みます。
さらに奥に進みます。
徳生公園
大きな池があります。
大きな池があります。
頂上に登ってみましたが何もありませんでした。
頂上に登ってみましたが何もありませんでした。
ふじやとのみち、
山田富士公園、神無公園、徳生公園をむすぶ緑道
ふじやとのみち、
山田富士公園、神無公園、徳生公園をむすぶ緑道
アカゲラ
神無公園
ふじやとのみち
山田富士公園に着きました。
山田富士公園に着きました。
登ってみます。
山田富士 (46m)
富士山は霞んできました。
富士山は霞んできました。
センター北の観覧車🎡
センター北の観覧車🎡
梅の花がたくさん咲いてます。
梅の花がたくさん咲いてます。
白も綺麗です。🌸
白も綺麗です。🌸
国際プールの裏側に出ました。
国際プールの裏側に出ました。
横浜国際プール
ふじやとのみち
第三京浜のところに出ました。
第三京浜のところに出ました。
高台に登ってみました。
高台に登ってみました。
軍用ヘリ
なんでしょう?
高田天満宮⛩
下りてきました。
下りてきました。
早渕川、
ヒヨドリジョウゴ
綱島公園
綱島古墳
綱島稲荷神社⛩
万歩計をズボンと一緒に洗濯してしまいました。壊れたかと思いましたが大丈夫でした。😅

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 行動食 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

都築区に富士塚が3ヶ所あり散歩に行って来ました。
昔は7基の富士塚があったみたいですが今は都市再開発で3基のみになりパワースポットになってるそうです。
都築区はいくつもの公園が緑道でつながっていて散歩に良いところでした。