四国

梅ヶ市登山口から堂が森と二ノ森の先、マイナー山、三の森1866m峰迄

2013年05月01日(水) [日帰り]

6:55梅ヶ市登山口ー8:31保井野分岐ー9:00堂が森ー10:14鞍の瀬頭ー10:38二ノ森で昼食11:51ー12:12三の森ー12:49二ノ森ー13:51堂が森分岐ー14:59梅ヶ市登山口
天候 ガスが流れてときどき現れる山頂!
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
国道33号みみどを入り途中面河ダム方面ヘ、梅ヶ市を林道入って登山口100m過ぎた路肩に二台?止められる!
登山口には空き地はあるがバリケードで入れなくしてる!!(--;)
何かトラブルあったのかな?
素晴らしい山なのに残念です!
行政は解決に動いてないのでしょうか?
山登りでは地元に利益還元しないので無理か!(T_T)
登山道は二の森迄は綺麗に笹が刈って頂いてる!(^^)/

二の森から東も笹が繁ってるけど概ね良好です!

但し、下山時刈った笹が被って地面の状態がわからないので用心して下さい!
駐車場所はせいぜい二台、松本ナンバーの方が先行していきました
100m程戻って林道へ
鞍瀬の頭で二の森は見えない
鞍瀬の頭で二の森は見えない
鞍瀬の頭に登ってみます
鞍瀬の頭に登ってみます
ここで見えるのが二の森?
ここで見えるのが二の森?
石鎚スカイラインが見える
石鎚スカイラインが見える
土小屋も
筒上山、後ろは手箱山
筒上山、後ろは手箱山
トラバース路
下にはガスが
山頂下の文字は?
山頂下の文字は?
二の森の向こうには石鎚山
少しキツイ所も
南の斜面も笹原
二の森にはもみの木が多い
二の森にはもみの木が多い
二の森山頂到着!
結構頑張って三時間半でした
二の森山頂到着!
結構頑張って三時間半でした
石鎚山はガスの中
石鎚山はガスの中
昼食の用意
北西方向
南の斜面
今日のメニューは鶏肉・レタス・しいたけ・きくらげの鶏がらスープ鍋
現場で挽いた珈琲!
現場で挽いた珈琲!
ゆっくり食事の準備をしてるうちに晴れてきた!
ゆっくり食事の準備をしてるうちに晴れてきた!
南も綺麗に見える
南も綺麗に見える
良い具合の雲
待ちかねたシャッターチャンス!
待ちかねたシャッターチャンス!
石鎚山全景
遠く松本から四国の山を登りに来たそうです!
遠く松本から四国の山を登りに来たそうです!
1866mマイナー峰の三の森、石鎚山を間近に見るのにあそこまで行ってみよう!
ここからは足元が険しくなる
ここからは足元が険しくなる
やまがら?飛び立つ瞬間!
やまがら?飛び立つ瞬間!
山頂を振り返る
笹が深い
面河渓谷
西の冠岳
今から行こうとする1866m峰
今から行こうとする1866m峰
三の森到着、四国10位なのに看板も何もありません!
三の森到着、四国10位なのに看板も何もありません!
面河からの登山道が見える
面河からの登山道が見える
登山道は笹刈りしてる?
登山道は笹刈りしてる?
間近に石鎚山
最高峰天狗岳こちらもヒトがいっぱい
同じ高さの南先鋒こちらはヒトいない
同じ高さの南先鋒こちらはヒトいない
南の先端
南の稜線に踏み跡!面河コース愛大小屋からの登山道か?
南の稜線に踏み跡!面河コース愛大小屋からの登山道か?
そろそろ帰ります
そろそろ帰ります
なんかガスも湧いてきたし!
なんかガスも湧いてきたし!
藪をかき分け
林道に降りてきた
タラの芽も育ってる
タラの芽も育ってる
100m程で駐車場所
木材搬出の妨げにならないように!
木材搬出の妨げにならないように!
無事帰ってきました!
無事帰ってきました!
松本のご夫婦も到着!
お疲れさまでした!
松本のご夫婦も到着!
お疲れさまでした!

天気の回復が早そうなので、まだ行ってなかった堂が森と二の森へ!

駐車場所が狭いようなので自宅を四時半出たが、着いたら先客あり!少し寄せて頂いて停めることが出来た!
用意してる間にご夫婦は先行!

登山道は林道少し歩いて植林の急登をひたすら登る!
へとへとになった所でやっと林を抜けると素晴らしい笹の斜面が広がる!

保井野分岐から堂が森の反射板がみえるが50分って書いてる!
堂が森山頂はガスで視界なし、ここでご夫婦に追いついたが激早でした!

ここからは本当に素晴らしい笹の縦走路、多分全国的にも滅多にない風景だと思う!
二の森は手前の鞍瀬の頭に阻まれて見えない!
ゆるい笹の縦走路を歩いて至福の山歩きです、ついでなので鞍瀬の頭にも登ってみた!山頂からは石鎚山がみえる!

稜線を下っていよいよ二の森へ、意外とあっさり山頂に到着!
残念ながら石鎚山はガスの中、食事の用意をして待つことに、今日も豪華山飯です!

食事も終わって珈琲タイムで、石鎚が現れた!
松本から来られたご夫婦も風景満喫出来て良かったです!

まだ12時前だったので私は石鎚との間に見える東の三の森1866m峰に行ってみる事に!
結構下って笹漕ぎしたが、素晴らしい景色を堪能出来た!

帰りも笹の縦走路を楽しんで歩いた、植林はいつものように走って降りたので林道手前でご夫婦に追いついた!(^v^)
いろいろ話をしながら駐車場所に無事到着!

素晴らしい景色なのに今日あったのはご夫婦と、石鎚方向からピストンの青年だけ

石鎚山は連休谷間なのに大勢上がってました!

ショウジョウバカマ
mizukiと申します。
4月GWは四国の山を堪能して帰ってきました。初めて四国の山に行きましたが、いいところですね!
ところで、「イワカガミ」とあるのは、「ショウジョウバカマ」です。雪解けの後に咲きます。可愛いですね!
2013/5/2 19:16
mizukiさんありがとうございます!
よくみれば葉っぱが全然違いますね!(>_<)
直してます!
又間違えてたら指摘お願いします!(^-^)/
2013/5/4 19:25

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]