記録ID: 2912934 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

白髪岳・陀来水岳

日程 2021年02月11日(木) [日帰り]
天候薄曇り

S白髪岳登山口07:5708:17猪ノ子伏08:2009:37三池神社09:3809:52白髪岳10:1012:40白髪岳登山口12:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

登山口前。車が5〜6台くらい止められます。バイクで一番乗り。
ブナ生息の南限なのだそうです。
ブナ生息の南限なのだそうです。
とても立派なヒメシャラ発見。
とても立派なヒメシャラ発見。
なかなか風格のある樹皮ですね。
なかなか風格のある樹皮ですね。
朽ちた大木、上の方。
朽ちた大木、上の方。
その下の部分。登山道の部分だけカットしてます。
その下の部分。登山道の部分だけカットしてます。
樹皮のいろいろな表情を見るのが好きです。
樹皮のいろいろな表情を見るのが好きです。
わかりにくいですが、この木は途中で幹が途切れて、その真横に幹が再び伸びていってます。
気持ちのよい尾根筋に出てきました。
気持ちのよい尾根筋に出てきました。
まるで造り物のような、サルノコシカケ。
まるで造り物のような、サルノコシカケ。
こっちも年季が入ってます。
こっちも年季が入ってます。
高木が減り、空が開けてきました。
高木が減り、空が開けてきました。
あちらが山頂の方です。
あちらが山頂の方です。
枯れ木にしがみつく。
枯れ木にしがみつく。
雲から浮かんだ、霧島の山々。
雲から浮かんだ、霧島の山々。
市房山と石堂山。
市房山と石堂山。
陀来水山へ向かいます。
陀来水山へ向かいます。
立ち枯れがちょっとかわいそうです。
立ち枯れがちょっとかわいそうです。
尾根の頂上付近は網で囲って、保護されているようです。
尾根の頂上付近は網で囲って、保護されているようです。
立派な木が多いんですが、周りのように枯れてしまわないか心配です。
この、こんもりしたのが陀来水岳。
この、こんもりしたのが陀来水岳。
まるで植樹したような、純林。ヒメシャラでしょうか。帰りはここを抜けていきます。
陀来水岳方面と、登山口方面の分岐点。
陀来水岳方面と、登山口方面の分岐点。
陀来水岳の森の中。さっきまで茅ばかりの平地だったのがウソのよう。
陀来水岳を降りて、登山口へ向かいます。
陀来水岳を降りて、登山口へ向かいます。
どんどん下って、川を渡ります。
どんどん下って、川を渡ります。
林道に到着。ここから林道を歩いて帰ります。
林道に到着。ここから林道を歩いて帰ります。

2年前の前回は雪景色だったのですが、今回は雪も無く、木々の姿がよく確認できて、これはこれでなかなかよかったです。白髪岳から陀来水岳の間は茅のため歩行困難という看板が立ってましたが、茅は枯れているので問題なし、ただし、道が分かりにくく、茅が生育旺盛な時期は歩行困難かもしれません。