記録ID: 2920172 全員に公開 山滑走 札幌近郊

喜茂別岳(一足お先に?春山スキー)

情報量の目安: A
日程 2021年02月13日(土) [日帰り]
天候晴(春のように日差しが穏やかで山頂には南風が吹く)

Sスタート地点08:1209:36黒川コース短縮ルート登山口09:4510:37見晴し台11:44喜茂別岳11:5312:52黒川コース短縮ルート登山口13:29ゴール地点G
*一級国道と化したトレースが引かれておりハイクアップは楽ちんでした*滑走は黒川源頭部を落としてみましたが程よい斜度と解放感が相まってなかなかにして素晴らしい斜面でした*雪質は日射や気温の影響でまちまちでしたが既に春っぽい修行雪がメインだったと思います*
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

f)天気が良い休日を喜茂別岳で楽しむ人でいっぱい・・・こんなに混んだ黒橋の駐車スペースは初めて・・・
2021年02月13日 08:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
yu)今日はテレマーカーfyi0817さんとの初コラボです!よろしくお願いしま〜す
f)こちらこそ宜しくお願いします!
2021年02月13日 08:18撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
f)こちらこそ宜しくお願いします!
yu)雪質はモナカだったりフワリだったり。。
2021年02月13日 08:25撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)雪質はモナカだったりフワリだったり。。
ve)黒川源頭部の滑走談義中
yu)フムフム。。
ve)黒川源頭部の滑走談義中
yu)フムフム。。
yu)まずはあのピークを目指します
2021年02月13日 09:21撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)まずはあのピークを目指します
f)おじさんはventaさんに引っ張ってもらいました。ありがとうございます。
2021年02月13日 09:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
yu)次第に斜度もキツくなり。。
f)なんとかついていきます!!
2021年02月13日 10:12撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)次第に斜度もキツくなり。。
f)なんとかついていきます!!
ve)ポンキモ!
yu)と、オレ
f)素晴しい景観に恵まれました。
ve)ポンキモ!
yu)と、オレ
f)素晴しい景観に恵まれました。
f)ツボ足の元気なワンちゃん
yu)柴犬好きの僕にはいきなり現れた天使ちゃんでした
2021年02月13日 11:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
f)ツボ足の元気なワンちゃん
yu)柴犬好きの僕にはいきなり現れた天使ちゃんでした
ve)ヨウテイ!
yu)と、fyi0817さん
f)もう既に春霞??
2021年02月13日 11:24撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)ヨウテイ!
yu)と、fyi0817さん
f)もう既に春霞??
ve)頂上でまったり♪
yu)メルヘンチックに・・まったりしすぎでしょ!笑
2021年02月13日 11:45撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)頂上でまったり♪
yu)メルヘンチックに・・まったりしすぎでしょ!笑
yu)憧れのワンショット!
f)山頂まで連れてくれてりありがとうございます!
2021年02月13日 11:49撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)憧れのワンショット!
f)山頂まで連れてくれてりありがとうございます!
ve)テレマーカーズ揃い踏み
yu)テレマーク道は礼に始まり礼に終わる・・訳でもないだろう
ve)テレマーカーズ揃い踏み
ve)kawahiroさんありがとう
yu)二度あることは三度ある??またもやkawahiroさんとお逢いしました!しかも山頂のタイミングで!!
ve)kawahiroさんありがとう
撮影:kawahiro45さん
yu)kawahiro45さんパーティと!楽しい!
撮影:kawahiro45さん
2021年02月13日 11:50撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)kawahiro45さんパーティと!楽しい!
yu)ムイネ山へと何度も縦走したくなる山並み・・
f)絶景ですね。
2021年02月13日 11:53撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)ムイネ山へと何度も縦走したくなる山並み・・
f)絶景ですね。
f)遠くの白い山は札幌岳?
2021年02月13日 11:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
f)遠くの白い山は札幌岳?
ve)さぁ〜て、行きますか〜
yu)これ以上ないっ!て感じのシチュエーションだぜっ!
ve)さぁ〜て、行きますか〜
yu)これ以上ないっ!て感じのシチュエーションだぜっ!
ve)〜♪ってな感じですね
yu)あっ、インチキテレマーカーが馬脚を現す?笑
ve)〜♪ってな感じですね
yu)あっ、インチキテレマーカーが馬脚を現す?笑
ve)ビシッ!!
yu)これぞモノホンのソウルスライドだぜ〜っ!
f)素敵な画像、ありがとうございます。
ve)ビシッ!!
yu)これぞモノホンのソウルスライドだぜ〜っ!
f)素敵な画像、ありがとうございます。
ve)テレマーカーズ。気持ち良さそう(^.^)
yu)はい、上部の雪質はサイコーでした
ve)テレマーカーズ。気持ち良さそう(^.^)
yu)はい、上部の雪質はサイコーでした
ve)私も最高に気持ちイイ!
f)気持ちよかったですね!
2021年02月13日 11:58撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)私も最高に気持ちイイ!
f)気持ちよかったですね!
ve)幸せだ!
yu)よきよき!
ve)幸せだ!
yu)よきよき!
f)黒川の源頭斜面の雪は生きていました!?楽しそうなシュプールがいっぱいありました!ただこれより下は修行雪に・・・
2021年02月13日 12:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ve)また来るぜ
yu)高度が低いと雪が重いっ!
ve)また来るぜ
yu)高度が低いと雪が重いっ!
yu)お楽しみの後はシールウォークでスタート地点まで
2021年02月13日 13:03撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)お楽しみの後はシールウォークでスタート地点まで
ve)お疲れ様でした〜
yu)安着ぅ〜。たのしかった〜
f)お疲れ様でした。そして楽しい一日をありがとうございました。
2021年02月13日 13:28撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)お疲れ様でした〜
yu)安着ぅ〜。たのしかった〜

今回はいつもフリーヒールなレコを上げているfyi0817さんとの初コラボ。
天気は上々、雪質は微妙。でも実際は滑走も十分に楽しめました〜。前々から狙っていた黒川源頭部へとドロップ!これが大当たりでして〜!
いや〜、やっぱスキーは楽しいね。ノルディックスキーバンザイ!(今日はついでに・・シーハイル、笑)

by venta

1カ月程前に喜茂別岳に来た時に中腹から見た黒川源頭部のシュプール。
今シーズン中にやっときたいなと思っていましたが、快晴視界良好、
チャンスとばかりに張り切って飛び込みました。
ハイクアップの時は、雪質厳しめで苦難の滑走となるかと思いましたが、
頂上付近の雪面は問題なく滑りを楽しませてくれました。
総じて雪質はお世辞にも良いとは言えませんが、
最高のコンディションで同じコースを滑る日が来ると思うとゾクゾクします。
ホンキモサイコー!

yuhokaiさん、ventaさんにお願いして喜茂別岳を登って滑ってきました。天候もよく黒橋のたもとの駐車スペースには8時前で満車状態に・・・こんなに混んだ駐車スペースは初めてです。
素晴しい景色と少しの気持ちよい雪を満喫できたツアーになりました。お仲間に加えていただきありがとうございます!
さて次回のコラボ山行を楽しみに・・・