記録ID: 2927098 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲信越

【鳴倉山】☆魚沼の里山でアルプス気分☆ 絶景堪能!

情報量の目安: S
日程 2021年02月13日(土) [日帰り]
天候ド快晴 スタート0℃ 尾根上照り返しで20℃! 下山後駐車場では15℃
■関越道 小出IC下車インター降りて10秒!アクセス抜群!

インター前の信号右折後すぐの小出郷文化会館(響きの森公園)内の第二駐車場(無料)に停めさせて頂く。

■小出郷文化会館
住所 : 新潟県魚沼市干溝1848‐1
(トイレは関越道の大和パーキングもしくはインター降りたところのセブンでどうぞ)

■冬季の取り付き位置(今回)はルートマップに記載 駐車場から徒歩5分くらいの場所にしました。

S小出郷文化会館(響きの森)P08:0011:00鳴倉山12:2014:00ゴール小出郷文化会館(響きの森)P地点G
■ルートは手書き この日の取り付き箇所はこの場所が一番雪壁が低かったのでここにした

■大力山までの魚沼アルプス周回の予定だったが雪が緩みかなり時間がかかりそうだったので断念したぶん 休憩時間 遊び時間を存分にとった。

■休憩時間は全部で1時間30分程 急いだらもったいない
■鳴倉山(なりくらやま)標高578m! なのに雪稜気分満点!
夏は山頂付近まで車で行けるらしいが冬季豪雪にての本当の冬季限定で楽しめる低山の尾根稜線歩き

■序盤からクラストの踏み抜きにてワカンを全行程使用。 この日はトレースあったが無くとも、晴れていれば行くべき線はわかりやすい。
(この週は月曜から曇り 晴れ 雨 晴れ 登る日だけでなくその前の天気もチェックしておかないと雪の状態つかめない)

■雪庇に近づくところは多数あり ワレメも多々あり。数箇所は雪下に空洞のあるところがあった

■午後は気温上昇のため尾根の右左で3箇所で雪崩発生してた
その他周辺情報■近くの道の駅ゆのたに 深雪の里
敷地内にある観光案内所で下山後のトイレと観光パンフを多数いただいてきた
(このパンフがけっこう役に立つ)

・今回は次ぐ日 湯沢でシゴトだったので宿泊した
■五十沢温泉 湯元館
2回目の訪問だが、温泉良し食事良し眺望良し、米最高でまたしても再訪確定。料理長お手製のかぐら南蛮味噌が絶品

三年越しでやっとタイミングが訪れた!
念願の鳴倉山(感動)
こんな看板を目印に車を停めたり、スタートしたり
三年越しでやっとタイミングが訪れた!
念願の鳴倉山(感動)
こんな看板を目印に車を停めたり、スタートしたり
駐車場は小出文化会館の第二駐車場に
駐車場は小出文化会館の第二駐車場に
前日は思いのほか気温が高かったんだなぁ
大丈夫かなぁ・・・。
前日は思いのほか気温が高かったんだなぁ
大丈夫かなぁ・・・。
国道を雪壁沿いに歩きます
たくさんの車が通りますので気をつけて!
国道を雪壁沿いに歩きます
たくさんの車が通りますので気をつけて!
夏道の登山口は使えませんので、適当に取り付きを見つけます。
トレースがありました。
夏道の登山口は使えませんので、適当に取り付きを見つけます。
トレースがありました。
集落にお願いしますと 心で挨拶して、
集落にお願いしますと 心で挨拶して、
魚沼の里山風情の杉林から木漏れ日が。
魚沼の里山風情の杉林から木漏れ日が。
最初からクラストの踏み抜きだったのでワカン装着
最初からクラストの踏み抜きだったのでワカン装着
ルートでは無いけれど気の向くまままに進めば尾根稜線になります
トレースなくとも進むべき線は自ずとわかるはずです
トレースなくとも進むべき線は自ずとわかるはずです
登ること30分くらいでこんな絶景!
登ること30分くらいでこんな絶景!
タイムワープしたみたいで、
タイムワープしたみたいで、
笑いが止まりません
笑いが止まりません
山麓集落は見えるけれど、
山麓集落は見えるけれど、
歩いている雰囲気は2000m級!
歩いている雰囲気は2000m級!
ここは標高300mくらいのところ。 なのにこの絶景
早々に半袖です!
ここは標高300mくらいのところ。 なのにこの絶景
早々に半袖です!
雪庇情緒もしっかりと。
雪庇情緒もしっかりと。
雪庇のクラックもあります
途中で山肌の雪が雪崩風情ももれなく味わえる
途中で山肌の雪が雪崩風情ももれなく味わえる
どこかの2000m級のピークかな?と勘違いしてしまいます
どこかの2000m級のピークかな?と勘違いしてしまいます
お隣に眺める近所の人気の大力山のピークをアップで。
人がたくさん! 人気の密。平日でも30人くらいは入るそうですね・・・
お隣に眺める近所の人気の大力山のピークをアップで。
腹ごしらえは舞茸炊き込みご飯のおむすびで
腹ごしらえは舞茸炊き込みご飯のおむすびで
鳴倉山ピークを目前に! ここです!
鳴倉山ピークを目前に! ここです!
山頂では場所が狭かったのでセルフ撮りはできず。
向こうには未丈ケ岳や会駒などの線も見えてすごいです!
山頂では場所が狭かったのでセルフ撮りはできず。
向こうには未丈ケ岳や会駒などの線も見えてすごいです!
山頂から黒禿山に周回しようとしていたら
山頂から黒禿山に周回しようとしていたら
地元のお兄さん 毎日のように登っておられるとのこと。
今日は希に見る雪の腐りなのでかなり大変だとアドバイスしてくれました。
地元のお兄さん 毎日のように登っておられるとのこと。
お兄さんに感謝を言って、
周回は今回はあっさりでパス
お兄さんに感謝を言って、
周回は今回はあっさりでパス
山頂手前で昼寝したりゆっくり休憩
山頂手前で昼寝したりゆっくり休憩
2万5000の地形図だと周回ルートは湯山の地形図も必要になるのでご注意を!
ピストン嫌いなんだけど ここのピストンは格別でした
だって
ピストン嫌いなんだけど ここのピストンは格別でした
だって
こんなお手軽でこんなに楽しんでしまって良いのでしょうか!?
こんなお手軽でこんなに楽しんでしまって良いのでしょうか!?
ダルマさんを米俵のごとく魚沼の地に奉納
ダルマさんを米俵のごとく魚沼の地に奉納
一気に根こそぎ雪崩が起きたりしてとても楽しい♪
一気に根こそぎ雪崩が起きたりしてとても楽しい♪
下山なのにテンション アガリまくりんぐで
下山なのにテンション アガリまくりんぐで
ダルマさんも宙返り
ダルマさんも宙返り
若干の登り返しも苦にならぬ
若干の登り返しも苦にならぬ
こんな色合いの行程
こんな色合いの行程
春がすぐそこだと鼻歌気分で♪
春がすぐそこだと鼻歌気分で♪
しまいにはワカン股下踏み抜きも多々で、
下山完了です。
しまいにはワカン股下踏み抜きも多々で、
下山完了です。
帰りも 国道歩いて駐車場まで。
車がビュんビュン通りますので気をつけて
帰りも 国道歩いて駐車場まで。
車がビュんビュン通りますので気をつけて
帰路立ち寄ったのは 近くの道の駅 ゆのたに
から 眺める今回の鳴倉山 カッコイイ山様ですごくそそられると思います
帰路立ち寄ったのは 近くの道の駅 ゆのたに
道の駅で購入したステッカーを速攻で山専2号車に貼ってみた
道の駅で購入したステッカーを速攻で山専2号車に貼ってみた
さて、
今回は翌日に湯沢にシゴトがあったので宿泊です。
八海山 中之岳山麓の田園にある五十沢温泉に二度目の再訪
さて、
今回は翌日に湯沢にシゴトがあったので宿泊です。
八海山 中之岳山麓の田園にある五十沢温泉に二度目の再訪
最高温泉でひとっ風呂浴びてから、
部屋からは白銀の世界と金城山の眺めをツマミに
地ビールで一杯♪
最高温泉でひとっ風呂浴びてから、
部屋からは白銀の世界と金城山の眺めをツマミに
地ビールで一杯♪
ほろ酔い夕暮れ時、
ほろ酔い夕暮れ時、
坂戸山稜線の向こうに三日月
ロマンチックだなぁ。
腹が減ってきた頃、
坂戸山稜線の向こうに三日月
ロマンチックだなぁ。
腹が減ってきた頃、
食事の時間 チビチビごくごくと呑みながら
食事の時間 チビチビごくごくと呑みながら
ここのご飯は本当に美味しい!
満足の夕食でして
ここのご飯は本当に美味しい!
満足の夕食でして
寝る zzz
おやすみなさい
(途中 地震がありましたね)
寝る zzz
おやすみなさい
(途中 地震がありましたね)
翌日、
朝ごはんは大盛りのコシヒカリ 米が美味い!
そして 料理長お手製のかぐら南蛮味噌が美味い!
翌日、
朝ごはんは大盛りのコシヒカリ 米が美味い!
そして 料理長お手製のかぐら南蛮味噌が美味い!
宿近くから眺めた 昨年に登った裏巻機ルートを眺めて
宿近くから眺めた 昨年に登った裏巻機ルートを眺めて
感慨深く思った。
このあと
シゴト一件、打ち合わせに行きました。
こんな天気なので逆に悶々とした朝でした。
でもシゴトはキッチリと。
感慨深く思った。
このあと
シゴト一件、打ち合わせに行きました。
こんな天気なので逆に悶々とした朝でした。
でもシゴトはキッチリと。
帰り道は国道の下道で。日白山あたりの偵察に寄ったらiiyuさんのスーパーマシンがあったので拝むようにダルマさん奉納。
無事 下山できたかな?
無事 下山できたかな?
帰宅して。今夜は雑。
ちぎったカマンベールにかぐら南蛮味噌を添え 魚沼らしいワンカップで一杯♪ でもこれが美味い!

素晴らしい里山風情に感謝して、

おしまいです
帰宅して。今夜は雑。

素晴らしい里山風情に感謝して、

おしまいです

■三年くらい前の とある晴れた冬の日にシゴトで行った時に、小出インター近くの素敵な山を見つけた。ここは登れるだろうと思い 思いつのって地形図も書い、冬季の取り付きの場所も下見したりして。
天気やタイミング、雪量や雪質の加減を想像しながら。
やっと行けました!

■まず 低山ながらも山様が魅力的! アプローチがすごく良い。

■登ってみたら 人も少なく ピーク感もある。
素晴らしい山だった。

■周回して人気の大力山へと予定していたけれど雪が腐り出すのが本当に早くピストンで良かった。しまいには股下まで踏み抜く時もあった。 降りてきて眺めると大力山にはまだけっこう人がいたので、ここ鳴倉山の静かな余韻だけで降りてきて本当に良かったと感じた。

■今回は翌日、湯沢に提案書プレゼンがあったので早々に下山し宿に泊まったが夕暮れ時の雪原や里山の風情が最高だった。

■魚沼アルプスと言われるこのあたり、春先の花の時季か、はたまた紅葉の時季、今回の雪の時季、必ずや周回したいと心底思えるところでした。そんな意味では良い下見ができたので良かった。

■帰宅して鏡を見たら、
ラッツ&スターみたいな真っ黒い顔の野郎がいてびっくらこいた

登録日: 2014/9/30
2021/2/15 7:28
 最高の雪遊び!
E-gunmaさん
おはようございます。
昨日はメッセージ有難う御座いました。
おかげで無事下山出来ました。
これも奉納してくれたダルマさんのお陰です。
それにしても越後の春を知り尽くしたE-gunmaの山旅ですね。
こうして越後の春を楽しむんですね。
ありがとう。
登録日: 2014/5/18
2021/2/15 9:34
 小出の低山
E-gunma さん おはようございます。
魚沼地区には積雪いっぱいの低山が行くつもありますネ、
前回、大力山へ行ったときここの魅了区に取り付かれましたよ、
標高こそ500Mソコソコですが雪景色稜線半端なくきれいでした、ヤッパリ地元の登山者より鳴倉山方面周回は危険度あり、残雪時の時の方が危険度は無くなるっよ言われ即座に変更、ここも地元登山者の助言でしたか、
新潟の人柄なんでしょうか?
鳴倉山も今度挑戦したいと思いますが、登山口に入る雪壁が一番ネックとなりそうですね。
お疲れ様でした。
2021/2/15 12:45
 iiyuさん Re: 最高の雪遊び!
iiyuさん こんにちは!今日はよく降りますね。帰り道に色々と下道偵察していたらiiyuさん号を発見しましたので安全祈願をしておきました。
名だたる明峰も良いですが静かな里山も好きです。探すのも楽しいですね。まだまだ知らないことばかりなのでじっくりと楽しんでいきたいと思います。
また寒くなって雪が降って冬リセットになるでしょうからまだまだ春は先ですね。
2021/2/15 12:52
 yasioさん Re: 小出の低山
yasioさん ご苦労様です。ずっと魚沼アルプスの周回で計画していたのですが、やはり雪質に関しては地元の方のアドバイスを素直に聞いておいて本当に良かったです。周回するなら危険度よりこの日は踏み抜きに耐えられる体力度のほうが必要だったかと。自分は早々に早めの晩酌に走ってしまいました。
登山口の取りつきは3箇所目ぼしいところを見つけておきましたが今回のところが一番簡単でよじ登りも必要とはしませんでしたヨ!念のためクルマにはスコップも準備していきましたが。
新潟の方に他1グループとお会いしましたが親切に色々と教えていただきました。新潟は山も人もハートフルですね。また近いうちに訪問したいと思います。
登録日: 2014/10/13
投稿数: 1968
2021/2/15 21:53
 かぐら南蛮味噌って旨すぎだよ
Eさん、こんばんは☆
「魚沼」
季節を問わず、いつ訪問しても
幾つもの記憶を残してくれるお気に入りの地域になってるよね
この時期にド快晴って、ホント恵まれた週末でなによりです
マイナー好みですから(笑)
「こんな絶景ないよね〜♪貸し切りじゃん!」って
特別感を味わいながら、大好きな山で過ごす週末は格別です
もちろん、人気のお山の絶景もすきですよ(笑)

まー  いろいろ大変な世の中で
「なんだかなー」ってふてくされてるクリスカですが
「サイコ〜(´▽`)」って、ニコニコの日々がまた訪れますので!

また一緒に歩きましょう♪(のんびりですが)
2021/2/16 8:21
 clear-skyさん Re: かぐら南蛮味噌って旨すぎだよ
クリスカどん おはようごさいます。こんなに雪が多く快晴の魚沼は久しぶりだったので、それだけでテンションがあがったものです!
高く名のある山はだいたい行けたので、最近は知名度の低い新潟の山歩きがとても楽しいですね。
さいたまの人たちは県外に出れないぶん OKになったら凄い勢いでしょうね!?
かぐらなんばん味噌はなににたけてもおいしいので買ってきた瓶はすでに半分無くなっています。
登録日: 2014/10/18
2021/2/16 22:47
 やはり青空の鳴倉山はイイ
初めまして。。でしたよね。😁

青空のもと歩け良かったですね。。羨ましいかぎりですよ。
常に人が登っている賑やかな大力山、魚沼アルプス周回のスタートも大力山。。
そんな人気の山と対照的な鳴倉山ですが私は結構好きです。これで500mクラスの峰なんだから驚きですよね。😁
2021/2/17 8:18
 asarenさん Re: やはり青空の鳴倉山はイイ
asarenさん おはようございます。初めまして?でしたでしょうか?asarenさんの記録も拝見させていただきました。天気悪かったんですね・・・。取り付きの場所も横目に歩いて発見していましたのでご苦労の程がよくわまりました。
大力山が目立ちますし、周回するほとんどの記録が大力スタート、なんででしょう・・・?オレも静かな山が好きなので鳴倉山の方が好きですし、かっこいいですしね! こんな雪量でこんな天気で、歩き始めて数分でこの絶景、お得といいますか展開が早すぎてケラケラ笑ってしまいました。こんな素敵な所があちらこちらにある地元の方が羨ましいです。
またそちらへ訪問させていただきますので宜しくお願いいたします。