記録ID: 2933504 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

根子岳でスノーシュー

登り
414 m
下り
402 m

Sスタート地点09:3209:57菅平牧場駐車場09:5910:13菅平牧場登山口10:2110:57東屋11:0512:23東屋12:3412:55菅平牧場登山口13:0613:08菅平牧場駐車場13:28ゴール地点G
管理事務所から登山口までは登山靴。その先はスノーシュー:スノーシューでもかなり沈むので、トレースは有りがたかった。
その他周辺情報真田温泉 500円火曜日定休日
写真・スマホとデジカメで時系列がゴチャゴチャです。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

根子岳にはシッカリモンスターが観える。でもあそこまで行けなかった。
風が強いので風紋が美しい これは、風紋?段差?
風が強いので風紋が美しい これは、風紋?段差?
ここを登りたいたところだが、登りは体力温存したいので、帰りに取っておく。
モンスターが気になるなー 今年はモンスターがシッカリ出来た年。スノーキャットが動いていたら、奥ダボスから楽に上まで行けたのだが・・・
せめて写真で観る^^;
せめて写真で観る^^;
有りがたいトレース。
有りがたいトレース。
白馬連山に、ベルトのような雲がかかり池に映っているかのようだ。
私だけの足跡。これって好きなんだなー
私だけの足跡。これって好きなんだなー
ここが管理事務所の場所。右手に駐車場。
2021年02月19日 09:32撮影 by SH-02M, SHARP
ここが管理事務所の場所。右手に駐車場。
9時半には6,7台だったが、登山口に向かう足跡は???牧場でスノーシューか写真か?
2021年02月19日 09:33撮影 by SH-02M, SHARP
東屋までが遠かった・・・
2021年02月19日 10:37撮影 by SH-02M, SHARP
東屋までが遠かった・・・
ここは嬉しいトレース泥棒。
2021年02月19日 10:45撮影 by SH-02M, SHARP
ここは嬉しいトレース泥棒。
東屋のベンチも雪の下。背もたれに座って、どこまで行くか考える。
2021年02月19日 10:59撮影 by SH-02M, SHARP
着いた時には−7℃。帰宅する時の気温は−2℃。これは歩くと汗が出た。
2021年02月19日 11:00撮影 by SH-02M, SHARP
私だけの静寂の世界。
2021年02月19日 11:44撮影 by SH-02M, SHARP
私だけの静寂の世界。
膝が痛くなったところで、ランチ。
2021年02月19日 11:50撮影 by SH-02M, SHARP
膝が痛くなったところで、ランチ。
下って来て眺める根子岳。
2021年02月19日 12:25撮影 by SH-02M, SHARP
下って来て眺める根子岳。
スノーシューでもきついほど沈む。
2021年02月19日 12:26撮影 by SH-02M, SHARP
スノーシューでもきついほど沈む。
右から鹿島槍・爺ヶ岳・岩小屋沢岳・鳴沢岳・赤沢岳・ズバリ岳・針ノ木岳
前穂・北穂・涸沢岳・奥穂・キレット・槍
前穂・北穂・涸沢岳・奥穂・キレット・槍
こりゃ何処だ!?
こりゃ何処だ!?
鹿島槍と五竜。武田菱が観える^^v
鹿島槍と五竜。武田菱が観える^^v
北信の山:火打・妙高・黒姫かな?
北信の山:火打・妙高・黒姫かな?

今日は今週では好い日だったので、私のホームグランドの中で1番風が弱いはずの根子岳に行った。
が、駐車場から登山口に行くまでに撤退の文字が横切るほどに風が強かった。せめて展望台までと頑張る。登山口から雪が深くスノーシューでも潜り、先行してくれた女性に感謝だった。樹林帯に入ったから風がないのか風が弱まったのか、暑いほどになる。モンスターまで行きたかったが、右膝が痛みだした所でランチにして下る。静寂の世界での一人ランチは至福だ。
下り坂では、スノーシューの尻尾が邪魔だった。前にのめって転びそうになる。アイゼンにできるほど道は踏まれてないから、最後までスノーシュー。誰も踏んでない雪原に足跡付けるのは楽しかった。
拍手で応援