塩船観音と七国峠展望台、おまけにトーベヤンソンあけぼの子供の森公園

2021年02月20日(土) [日帰り]

元加治駅
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
行き:JR青梅駅

帰り:西武池袋線 元加治駅
今日は東青梅駅からスタートする予定が、何故か青梅駅まで来てしまいました(^^;
(しかも駅の写真を撮り忘れ)

『昭和の町青梅』には、懐かしい雰囲気のお店がたくさんあります
(しかも駅の写真を撮り忘れ)

住吉神社で今日の無事散策をお願いしました
住吉神社で今日の無事散策をお願いしました
お天気も良く、今日は街歩きなので荷物も最小限

足取り軽くグングン歩きます♪
お天気も良く、今日は街歩きなので荷物も最小限

足取り軽くグングン歩きます♪
ところが、調子よすぎて行き過ぎて戻ってきたりして(^^;💦
ところが、調子よすぎて行き過ぎて戻ってきたりして(^^;💦
とりあえず、一個目の目的地『塩船観音』にやって来ました

屋根が苔むしていてとても素敵です✨
とりあえず、一個目の目的地『塩船観音』にやって来ました

屋根が苔むしていてとても素敵です✨
塔楼のハート模様がかわいいです♡

ハートの上にはバナナもあります(*^^*)
(本当は何でしょうか?)
塔楼のハート模様がかわいいです♡

ハートの上にはバナナもあります(*^^*)
(本当は何でしょうか?)
観音様(右上)の足元にはたくさんのツツジの木があります

春になったらきれいでしょうね〜🌸
観音様(右上)の足元にはたくさんのツツジの木があります

春になったらきれいでしょうね〜🌸
で、観音様がこちらです

私は観音様の後ろ側を通り、敷地から出て七国峠展望台に向かいます
で、観音様がこちらです

ゴルフ場の横を通ります
ゴルフ場の横を通ります
ここは霞丘陵自然公園の中で、遊歩道が続き快適です
ここは霞丘陵自然公園の中で、遊歩道が続き快適です
七国峠への道標もたくさんあって、安心して歩くことが出来ました
途中にあったベンチ

なんと!檜でできていてまだ新品のため、とてもいい香りがしました(≧◇≦)
途中にあったベンチ

そして、空は真っ青
とてもいいお天気で風が気持ちいいです(*´▽`*)
そして、空は真っ青
とてもいいお天気で風が気持ちいいです(*´▽`*)
一回車道に出ます

桜の木が多くてきれいな場所でした
一回車道に出ます

桜の木が多くてきれいな場所でした
また遊歩道に入って暫く歩くと・・・
また遊歩道に入って暫く歩くと・・・
七国広場に到着です

ところが、七国見晴台とは書いてありません
見晴台を探して右往左往・・・(*_*)
七国広場に到着です

ところが、七国見晴台とは書いてありません
見晴台を探して右往左往・・・(*_*)
ありました!七国見晴台(≧▽≦)
小高い場所にひっそりとあります(登り口にはロープが張ってあって、行っちゃダメなの?という感じでした)

多摩100名山はこのパターンが多くて苦労します
そして、見晴台なのに見晴らしは良くありません(^^;
ありました!七国見晴台(≧▽≦)

多摩100名山はこのパターンが多くて苦労します
そして、見晴台なのに見晴らしは良くありません(^^;
遊歩道の途中には、神社があったりしてお散歩にはちょうどいい感じです
きれいなお寺が見えてきました
きれいなお寺が見えてきました
庭には桜が咲いています
庭には桜が咲いています
梅も満開です
梅の木にはウグイスが!!
梅の木にはウグイスが!!
バス通りに降りてきました

狭山茶は町中に茶畑があるから不思議な感じがします

静岡だと茶畑は山にあるんですよね〜
バス通りに降りてきました

狭山茶は町中に茶畑があるから不思議な感じがします

静岡だと茶畑は山にあるんですよね〜
あけぼの子供の森公園に向かうのですが、計画していたバス通りは車が多いので、急遽こちら行く事にしました

『唐沢流域樹林地』というらしいです

『唐沢流域樹林地』というらしいです
意外といい道でラッキーでした(*^^*)
意外といい道でラッキーでした(*^^*)
途中には神社や公園もありました
途中には神社や公園もありました
阿須山山頂
そして元加治駅の方が見えます
そして元加治駅の方が見えます
あけぼの子供の森公園に到着しました!
ムーミンの家に似ている建物ですね〜

ムーミンは大好きで、本は全部読んでいます
あけぼの子供の森公園に到着しました!
ムーミンの家に似ている建物ですね〜

ムーミンは大好きで、本は全部読んでいます
スナフキンの水浴び小屋

冬になると暖かい地方に出かけて、春になるとふらりと戻ってくるスナフキンの暮らしに憧れたな〜(*^^*)
スナフキンの水浴び小屋

スナフキンの小屋を近くから

中を覗きましたが、足を延ばして眠るのは無理な広さでした(^^;)
だからいつもテントを張っていたのかな?
スナフキンの小屋を近くから

だからいつもテントを張っていたのかな?
ぐるっと回って最初の建物まで戻って来ました

『きのこの家』というらしいです
ぐるっと回って最初の建物まで戻って来ました

『きのこの家』というらしいです
メタセコイアの実とどんぐりで作った楽団(^^♪

吹奏楽部だった私はとても気に入りました
メタセコイアの実とどんぐりで作った楽団(^^♪

吹奏楽部だった私はとても気に入りました
子ども劇場の屋根には『にょろにょろ』が!(≧◇≦)
子ども劇場の屋根には『にょろにょろ』が!(≧◇≦)
公園はとても美しい所でした
公園はとても美しい所でした
朝の出発が遅かったので、やっと元加治駅に到着です

まったり歩きの楽しい一日になりました

朝の出発が遅かったので、やっと元加治駅に到着です

まったり歩きの楽しい一日になりました

前々日に久しぶりに歩きすぎてしまい、疲れが抜けないので、朝ゆっくり起きてのんびりと歩きに行って来ました。

前から気になっていた塩船観音と、多摩100名山の七国峠展望台・あけぼの子供の森を結んで、できるだけ車道歩きを少なくと考えたコースです。
でも、しょっぱなから東青梅で下車しないで青梅駅に行ってしまったり、道も何度も間違えたり・・・
それでも暖かい一日に『のんびり』と歩く事ができ、多摩100名山も1座ゲットました。
桜が咲くのも今年は早くなりそうですね(*´▽`*)

いい一日になりました