甲信越

下権現堂山(鷹の巣沢左尾根からピストン)

2021年02月20日(土) [日帰り]

午前中にサクッと登ってこようと思いましたが、重く沈む雪に負けた。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
長松地区から渓流公園へ向かう道の除雪終了地点に駐車し歩き出す
当日は渓流公園手前から先はノントレース
378Pからは雪庇天国+時々踏み抜き+1部雪の下がクラスト
ブナ林〜山頂手前まで急登ラッセルが続く

関越道から越後三山
朝日が眩しい。。
関越道から越後三山
朝日が眩しい。。
除雪終了地点スタート
雪壁は2m越えだがステップが有り助かる
除雪終了地点スタート
雪壁は2m越えだがステップが有り助かる
未除雪の舗装路から今日目指す下権現堂山
一昨日の降雪で真っ白!
未除雪の舗装路から今日目指す下権現堂山
一昨日の降雪で真っ白!
尾根取付きポイント
終始ノントレースだが動物の足跡は沢山
ピークから魅惑の稜線がずっと続く。。笑いが止まらない😁
ピークから魅惑の稜線がずっと続く。。笑いが止まらない😁
下権現堂山から西へ延びる稜線も気持ち良さそう
今日は時間がなのでいつかまた。。
下権現堂山から西へ延びる稜線も気持ち良さそう
今日は時間がなのでいつかまた。。
西側
正面の378Pを目指す
378Pから右弓なりの稜線と雪庇
378Pから右弓なりの稜線と雪庇
雪が重くて沈み込みも大きいが
快晴の下歩けるのが楽しい。。
雪が重くて沈み込みも大きいが
快晴の下歩けるのが楽しい。。
振り返って
ホント真っ白なバージンスノー(残念ながらパウダーではない)
ホント真っ白なバージンスノー(残念ながらパウダーではない)
ポッコリ
ポッコリを登れば、山頂が見える
ポッコリを登れば、山頂が見える
西側稜線も歩くと気持ちいいだろうな〜
西側稜線も歩くと気持ちいいだろうな〜
上権現堂山がお出迎え
写真ではわかりませんが急です
更にスノーシューでも深く潜る。。頑張りどころだ
写真ではわかりませんが急です
更にスノーシューでも深く潜る。。頑張りどころだ
越後三山のエールを背に受けて。。
越後三山のエールを背に受けて。。
まだまだ続く急斜面
雪庇天国を急降下
木の近くは空洞あるある
木の近くは空洞あるある
下権現堂山と冬限定尾根
麓から私のトレースが見えるんだ。。
下権現堂山と冬限定尾根
麓から私のトレースが見えるんだ。。
除雪終了地点に無事到着
積まれた雪山が凄すぎ。。😅
除雪終了地点に無事到着
積まれた雪山が凄すぎ。。😅

登山靴 スノーシュー トレポ テムレス ピッケル

夏道尾根の左にある尾根が冬季限定ルートとして登られている事を数年前に知り
機会があれば登ってみたいと思ってた所、ちょうど修理に出していたスノーシューが前日届いたことや、土曜は晴れが約束されたことから登ってみた。
週半ばに降った雪でノントレースを狙ってはいたが、バージンスノーを堪能できたのは想定外。。ほんと登って良かった。

冬限定ルート
素晴らしい景色ですね。
山にはまだ沢山の雪があり、しばらくは楽しめそうですね。
晴れの日に山に行けるって良いなぁ
しかし、凄いパワーですね。ラッセルでした?
2021/2/20 23:26
Re: 冬限定ルート
まだまだ魚沼は積雪タップリ、例年より気温が高くならなければGWまで楽しめそうですね。天候も安定してきたので、日白山もそろそろでしょうか。😁
最後の急斜面がラッセルでしたよ。
2021/2/21 10:58