房総・三浦

【房州低名山】大見山〜清澄浅間山〜清澄山〜高天神(清澄寺BS)

2021年02月21日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
行き JR外房線 安房天津
   鴨川市コミュニティバス 安房天津駅前(7:57)〜清澄寺(8:09)
   200円(降車時 現金)
帰り 鴨川市コミュニティバス 清澄寺(13:31)〜安房天津駅前(13:43)
   200円(降車時 現金)

*ほぼ時刻通りにバスは来ました。
  BS停の前に立っていないと置いて行かれる可能性があります。
  特に天津駅前のバス停には休憩所があり,中で待っていると他のバス待ち客と勘
  違いされる危険性があります。

一杯水林道(高天神)は復旧工事中〜3/31まで.(倒木は撤去)
その他周辺情報 ドライブイン重兵衛:老夫婦が営むお店です。
簡単にはけんちんうどん出てきませんでしたが,相当苦労されているなと感じずにはいられませんでした。
工房きよすみ&カフェ:気さくな店員の方々でした。
フウセンカズラの工房品があり,他のお客がお買い上げしたのですが
ハートの形をしたフウセンカズラで大盛り上がりしました。
今日は清澄寺BSから房州低名山4座を歩きます。
今日は清澄寺BSから房州低名山4座を歩きます。
まずは大見山へ
左側を登っていきます。
まずは大見山へ
左側を登っていきます。
東大の演習林は今日の4座中ここと,清澄浅間山。
他にもあちこちに点在しているようです。
東大の演習林は今日の4座中ここと,清澄浅間山。
他にもあちこちに点在しているようです。
大見山山頂付近です。
大見山山頂付近です。
見晴らしは無いです。
縦走できそうな踏み跡があるので行ってみました。
見晴らしは無いです。
縦走できそうな踏み跡があるので行ってみました。
関東ふれあい道に出てきました.
清澄寺へ戻ります。
関東ふれあい道に出てきました.
清澄寺へ戻ります。
この時間帯は人が歩いていませんでした。
お昼時は,それなりにでしょうか家族連れ等いらしてました。
この時間帯は人が歩いていませんでした。
お昼時は,それなりにでしょうか家族連れ等いらしてました。
次は清澄浅間山へ。
今日は車が停車してました。
車の後ろ側に道があります。
次は清澄浅間山へ。
今日は車が停車してました。
車の後ろ側に道があります。
降りてくると
ここを右。
思わず真っ直ぐ行きたくなります。
ここを右。
思わず真っ直ぐ行きたくなります。
橋の高さ感があまり出ていませんが,結構高いです。
橋の高さ感があまり出ていませんが,結構高いです。
橋を渡った所にありました。
橋を渡った所にありました。
失礼いたします。
失礼いたします。
傾いている杉の巨木。
胎内くぐりみたいですね。
傾いている杉の巨木。
胎内くぐりみたいですね。
山頂に来ました。
ひっそりと静まり返っております。
山頂に来ました。
ひっそりと静まり返っております。
再び,清澄寺に戻りました。千年杉です.デカいですね〜
寺を散策後
再び,清澄寺に戻りました。千年杉です.デカいですね〜
寺を散策後
本堂裏側に回り清澄山を目指します。
本堂裏側に回り清澄山を目指します。
清澄山です。
高天神へは快適な林道となってきています。
倒木はありませんでした。
高天神へは快適な林道となってきています。
倒木はありませんでした。
工事中個所もいくつかあります.
工事中個所もいくつかあります.
振り返って右側から登っていきます。
ちょっと狭いです。
振り返って右側から登っていきます。
ちょっと狭いです。
ピンクテープあります。
ピンクテープあります。
ここかな.木が倒れていたので無意識に左側に巻いてしまいましたが,真っ直ぐ行けます。
山頂付近
再び清澄寺に戻ります。
再び清澄寺に戻ります。
天富神社
神社の前には
残念.富士山は見えませんでした。
大見山はどれ?
残念.富士山は見えませんでした。
大見山はどれ?
時間があるので宝珠山にも行ってみました。
時間があるので宝珠山にも行ってみました。
参考までに。
お昼は
ドライブイン重兵衛でけんちんうどん
その後,工房きよすみ&カフェでコーヒーを飲んで
帰りました〜

昨日に引き続き,房州低名山巡り。
今日は日蓮上人が立宗宣言をした清澄寺へ
この寺の周りには低名山が4座密集してるので効率よく回れるのが良い。
房州低名山も残り2座となりました。(嶺岡愛宕山と那古山はピークを踏んではいませんが近くをウロウロしていたのでカウントされていました。まあ〜いいでしょう。 いつ登れるかわかりませんので)
もう少し余裕をもって歩ければいいんでしょうけど,いつまで千葉にいれるかわかりませんので,しばらくは取りつかれたように回ることになりそうです.