関東

柳生駅〜三県境〜渡良瀬遊水池周回☆ヨシ焼きの前に歩いてみた🚶

2021年02月21日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

天候 晴れ めっちゃ暑い💦
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
自宅最寄り駅→栗橋駅→柳生駅
帰りは行きの逆
平坦なハイキングコース
危険な場所はありません。
但し、自転車には注意🚲
その他周辺情報 道の駅かぞわたらせ
おはようございます(^-^)/

今日はこの小さな柳生駅からスタートです。
柳生って、カッコいい名前だと思う。
柳生烈堂とか…子連れ狼か!!
おはようございます(^-^)/

今日はこの小さな柳生駅からスタートです。
柳生って、カッコいい名前だと思う。
柳生烈堂とか…子連れ狼か!!
まずは三県境に向かいます。

まずは三県境に向かいます。

三県境到着。

スタッフの方(?)に写真を撮って頂きました。
写真を撮ってくれる人がいるなら、もっとおしゃれしてくれば良かったわ(^-^;)
今現在、この水路はどぶ…失礼!生活排水のようなお水でした(-_-;)
三県境到着。

スタッフの方(?)に写真を撮って頂きました。
道の駅かぞわたらせですが、少し前まで道の駅きたかわべだったような。
まっいいか(^-^;)
まっいいか(^-^;)
道の駅の展望台
う〜む( ̄〜 ̄;)

赤いハートの回りにはたくさんの南京錠が🔑恐ろしや😱

みんな束縛されるのが大好き。
私は無理(ヾノ・∀・`)
道の駅の展望台
う〜む( ̄〜 ̄;)

赤いハートの回りにはたくさんの南京錠が🔑恐ろしや😱

みんな束縛されるのが大好き。
私は無理(ヾノ・∀・`)
ハートは置いといて、展望台からの景色。
ここを時計回りにぐる〜っと歩きます。
ハートは置いといて、展望台からの景色。
ここを時計回りにぐる〜っと歩きます。
空は青いし良い天気。
空は青いし良い天気。
もうじき焼かれてしまうヨシ達。
もうじき焼かれてしまうヨシ達。
バイオトイレ。
こんな道をひたすら歩きます。
こんな道をひたすら歩きます。
水際まで降りて来ました。
今は水抜をしてるらしいので水量はかなり少ないです。
水際まで降りて来ました。
今は水抜をしてるらしいので水量はかなり少ないです。
遠くに山が見えますが、どこの山かなぁ?
遠くに山が見えますが、どこの山かなぁ?
ちょっとカメラの練習。
お馴染みのオオイヌノフグリ。
ちょっとカメラの練習。
お馴染みのオオイヌノフグリ。
ちっちゃい花の集まった花。
ちっちゃい花の集まった花。
フグリちゃんがたくさん(*^^*)
フグリちゃんがたくさん(*^^*)
ホトケノザ

フグリちゃんとは仲良し。
いつも近くに咲いてます。
ホトケノザ

フグリちゃんとは仲良し。
いつも近くに咲いてます。
木の下にテントを張って寛ぐのもオッケー😉🆗
木の下にテントを張って寛ぐのもオッケー😉🆗
私はひたすら歩きます。
私はひたすら歩きます。
時々水辺まで降りたりしますが、この石の道は歩きにくい。
簡単に捻挫をしそう。
ダメだこりゃ(。-ω-)
時々水辺まで降りたりしますが、この石の道は歩きにくい。
簡単に捻挫をしそう。
ダメだこりゃ(。-ω-)
この木何の木
気になる木♪

こんな大きな木がたくさんあるので、皆さん木陰で涼んでいます…って、今日は2月だよね!

なんで、こんなに暑いの?💦
この木何の木
気になる木♪

なんで、こんなに暑いの?💦
木造の展望台。
洪水の時にはここまで水が溜まるらしいです。
溺れてしまう( ゚ε゚;)
洪水の時にはここまで水が溜まるらしいです。
溺れてしまう( ゚ε゚;)
展望台に上がってみました。

どんだけ広いのって言うくらい広いヨシ原。
以前来たときは6月だったので、緑一色でざわざわと風に揺れていました。
展望台に上がってみました。

どんだけ広いのって言うくらい広いヨシ原。
予定のコースから外れますが、こんな橋があったので渡ってみます。
ヨシだらけ。

気づけばヨシの中。
ヨシだらけ。

気づけばヨシの中。
足に良さそうな未舗装の道

あそこに見える建物に向かって行こうと思います。
あの建物はなんだろう?
黒の要塞…と、名付けよう。
足に良さそうな未舗装の道

あそこに見える建物に向かって行こうと思います。
あの建物はなんだろう?
黒の要塞…と、名付けよう。
ヨシの間を抜けて…
ヨシの間を抜けて…
水路の脇を歩き…
水路の脇を歩き…
到着しました。
黒の要塞
つーか、黒ではなかった。
木造の要塞。
到着しました。
黒の要塞
つーか、黒ではなかった。
木造の要塞。
フムフム。
カスリーン台風ね。

ちなみに、私の実家はカスリーン台風の時の洪水の被災者です。

私の亡父の証言
「水が腰まできたんだがー」(←実家の方の方言です)
「オイラ、近くのだいじんのうちに逃げたんだ!!」だそうです。
*だいじんとは、お金持ちのことです。
怖いですねぇ((( ;゚Д゚)))
フムフム。
カスリーン台風ね。

ちなみに、私の実家はカスリーン台風の時の洪水の被災者です。

私の亡父の証言
「水が腰まできたんだがー」(←実家の方の方言です)
*だいじんとは、お金持ちのことです。
怖いですねぇ((( ;゚Д゚)))
黒い要塞の展望台からの景色。
ここは水路がたくさんあるんですね。
東洋のベニスとかなんとか名付けて、ゴンドラで一儲け出来るんじゃね?

こらっ!!
ここはラムサール条約に守られてるんだがー。(おっと、私も方言が出てしまった)(^_^;)
黒い要塞の展望台からの景色。
ここは水路がたくさんあるんですね。

こらっ!!
山が見える〜。

今日は何故か山に行きたくなかった。

何かの知らせかもしれない。

今日山に行ったら何かしらトラブったかも知れない(-_-;)
山が見える〜。

今日は何故か山に行きたくなかった。

何かの知らせかもしれない。

今日山に行ったら何かしらトラブったかも知れない(-_-;)
ヨシ焼きをしたら、この木はどうなるのだろう?
一緒に燃えたりしないのだろうか。
ヨシ焼きをしたら、この木はどうなるのだろう?
一緒に燃えたりしないのだろうか。
うわ〜
駐車場は密です。
他にもたくさん駐車場がありますが、どこもかなり混んでいます。
うわ〜
駐車場は密です。
これによると今年のヨシ焼きは「3月13日(土)」 予備日は3月14日と3月21日だそうです。
*新型コロナウィルス感染拡大防止のため、見学は自粛くださるよう皆様のご協力をお願いいたします。
立派なカメラを持った何人もの方が、この木の枝の何か撮っていました。
鳥です。鳥!!
私もおんぼろデジカメでなんとか撮れました🐦

赤っぽい鳥。
この子はだあれ?
鳥です。鳥!!
私もおんぼろデジカメでなんとか撮れました🐦

赤っぽい鳥。
この子はだあれ?
谷中村役場跡

昔ここに、ごく普通の暮らしがあったんですね。
谷中村役場跡

昔ここに、ごく普通の暮らしがあったんですね。
ヨシの間に見える森は昔の屋敷林の名残だそうです。
あの森の中にお家が建っていたんでしょうか。
きっと茅葺き屋根と泥に藁を混ぜた壁。そして土間があって…。
タイムスリップして見てみたい(´ー`).。*・゚゚
ヨシの間に見える森は昔の屋敷林の名残だそうです。
あの森の中にお家が建っていたんでしょうか。
きっと茅葺き屋根と泥に藁を混ぜた壁。そして土間があって…。
タイムスリップして見てみたい(´ー`).。*・゚゚
お腹空いた(^-^)
コンビニおにぎり頂きまーす。
お腹空いた(^-^)
コンビニおにぎり頂きまーす。
谷中村を抜けてしばらく歩くと、こんなモニュメントが現れます。

ここからはまっすぐな道になります。

ここからはまっすぐな道になります。
ちょっと退屈な道。
だけど、たくさんの人が歩いていました。
ちょっと退屈な道。
だけど、たくさんの人が歩いていました。
シラサギがじっとしています。

ずーっとじっとしています。
エサになる小魚でも、待ち伏せしてるのかなぁ。
我慢強いなぁ。
私は飽きてしまう(・´ω`・)
シラサギがじっとしています。

ずーっとじっとしています。
エサになる小魚でも、待ち伏せしてるのかなぁ。
我慢強いなぁ。
私は飽きてしまう(・´ω`・)
おやっ、この子は歩き始めた。

それも、ゆっくり。一歩ずつ。慎重に。
おやっ、この子は歩き始めた。

それも、ゆっくり。一歩ずつ。慎重に。
カワウ?
ここだけ切り取れば海に見える(^-^;)

今日は遠くを見つめたので、お目目にはとても良かったかもです(^-^)

仕事でとても目が疲れていました。
でも、明日からまた頑張れそうです(^-^)v
ここだけ切り取れば海に見える(^-^;)

仕事でとても目が疲れていました。
でも、明日からまた頑張れそうです(^-^)v
最後にカメラの練習。

菜の花のアップです。
どう?素敵に見える?(*^.^*)
最後にカメラの練習。

菜の花のアップです。
どう?素敵に見える?(*^.^*)

何故か今日は山に行く気にならず、お家でのんびりしようと思いました。

しかし、天気が良くて暖かくなると言うので、お家にいたらもったいないと思い、比較的近くの渡良瀬遊水池に出掛けました。

以前にも行った事がありましたが、6月で曇りでした。

山に限らず自然というものは、季節によって見える景色がまったく違いますね。

このヨシ焼きの前の冬枯れの渡良瀬遊水池を見れて良かったです。
しかし景色は冬枯れなのに、暑くて暑くて、日焼けが怖かったです(^_^;)

それでは、最後までお付き合い下さりありがとうございました(*^^*)

では、また来週(^-^)/

ずいぶん歩きましたね😅
お疲れ様でした。私もコウノトリがいるところまで行きましたが会えなかった。
2021/2/21 18:40
Re: 無題
akagi430さん、こんばんは(^-^)

トレーニングも兼ねてのハイキングなので、ある程度の距離を歩こうと思いました(^-^;)

コウノトリを見に行かれたんですか?
鳥も含めて野生動物は会いたくても中々会えませんよね。
会いたくない動物には会ってしまったりしますし。自然界は人間の思うようにはなりませんね(^_^;)

では、では(^-^)/
2021/2/21 19:14
お疲れ様でした
いやー昨日は暑かったですね。渡良瀬遊水地は私のお気に入りの場所です。明日の23日は三毳山と併せていこうかなと思っています。写真の赤い鳥は中央駐車場脇の公園の木でしょうか。そうでしたら、ベニマシコだと思うんですが・・・間違ってたらごめんなさいね。
2021/2/22 7:00
Re: お疲れ様でした
tamutyanさん、こんばんは(^-^)

昨日は本当に暑かったです💦
途中からうでまくりをしていたんですが、日焼けしたみたいです。
2月の日差しでも焼けるんですね(^_^;)

あの赤い鳥はベニマシコと言うのですか?
確か見かけた場所は谷中村役場跡の近くでした。
ちゃんとしたカメラならもっとはっきり撮れたと思いますが、私のデジカメではこれが限界でした。でも、一応撮れたので自分的には満足してます(^-^;)
これが本当にベニマシコだったら嬉しいな(*^^*)

では、また(^-^)/
2021/2/22 19:14
21日は不吉⁉でしたか(°▽°)
こんにちは😄
何かが起きる予感がしたのですね。

その何かが足利の両崖山付近で21日に山火事が発生。
3日目の今日も鎮火せず。
22日の昨日、大小山から立ち登る煙が見えました。それとヘリでの空中放水などの爆音が
当然両崖山へは登山禁止、、。

今日はバイクで近く迄検証に(野次馬ではありません(°▽°)
昼近い時間でしたが消防車で放水してました。
強風が吹いてるので近隣の方は避難してる方々もいるそうです。
chumoさんに虫の知らせがあったのですね。
2021/2/23 15:11
Re: 21日は不吉⁉でしたか(°▽°)
teheさん、こんばんは(^-^)

まだ消えてないようですね。
両崖山山頂だとか…。
周囲の住宅にも避難勧告が出たらしいですし、大変な事になってるようですね。

teheさんはちゃっかり野次馬に行かれたんですね(。-ω-)

早く鎮火して欲しいです。
大好きな大好きな山だから。

しかし、やはり「虫の知らせ」的なヤツだったんでしょうか(-_-;)

謎です。

では、また。