祖母・傾

三ツ尾経由で登り4時間10分
11:40 傾 山   12:00
九折越経由下山3時間
15:00 九折駐車場
(わかり易いポイントが無くトータール時間です)
天候 ほぼ晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
高千穂からのアクセスは狭い道の峠越えで時間掛りました
坊主尾根は危険でした

ちょっとした岩壁にロープ無く手掛かりらしい箇所も無く難儀しましたが
何といってもたくさんの「アケボノツツジ」が満開で楽しめるコースです

九折越ルートにもアケボノツツジはあるのですが少ししかありませんでした
九折駐車場
滝も越えます
登り急でした
観音滝
落差凄い
滝上部から下を覗いてはいけません!
滝上部から下を覗いてはいけません!
ずっと急です!!!
ずっと急です!!!
この朽ちた標識から沢に降ります
一旦、林道に出ました
すぐに山の中へ
九州に熊ですか・・・・
九州に熊ですか・・・・
秋には落ち葉で道は見えなくなるそうです!
秋には落ち葉で道は見えなくなるそうです!
登りっぱなしの印象のルート

少しゆっくりしました
降ります
こちらのコースにアケボノツツジは少ないです
こちらのコースにアケボノツツジは少ないです
振り向き「傾山」
振り向き「傾山」
穏やかな道もありますが
分岐に無事に戻りました
分岐に無事に戻りました
駐車場へ
飯田高原(はんだこうげん)にあるヒュッテへ
普通の民宿ですがここのご主人は山岳ガイドもしており全国の山に詳しく山の話し沢山してくれて楽しいです♪
飯田高原(はんだこうげん)にあるヒュッテへ

坊主尾根経由は時間が掛りますがあこがれのルート

このルートにたくさんのこれもあこがれのアケボノツツジを飽きるほど見させてもらいました

坊主尾根は危険です秋には落ち葉で道が見えなくなり携帯も繋がらずに遭難される方が多いと聞きました

またこのルートは名のある山の中では九州で5本の指に入るほどキツイと聞きました

素敵な山ですが気を引き締めて楽しんで下さい♪

思い出に残る山でした

傾山
登ったことはありませんが かなりきついんですね
2013/5/7 21:24
遠征登山
キツイです

ちょっと危ない通過箇所があり精神的に疲れた感じでした

アケボノツツジの乱舞は見物ですよ
一生の心の思い出になった山でした

「また行きたい?」と聞かれれば行きたい山です
2013/5/8 9:42

ハイキング 祖母・傾 [日帰り]