中国

2021年02月24日(水) [日帰り]

スタート地点駐車地
三原台
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
辰巳峠経由で佐治町余戸から県道に入り約1.5km地点の広場に駐車(行き止まりの登山口まであと600mほどの場所)
行き止まりまで雪は無いが約1.8km地点で雪で折れた竹が邪魔しています。
朝は氷点下に冷え込んでいたので残雪は固くクラストしていました。アイゼン、スノーシューは持参するも使用せずつぼ足で。ストック2本

三原台までの登山道はごく一部に残雪あり(支障なし)
三原台は10cm程度でほとんどは枯ススキが見えています
三原台から杉林のトラバースは雪(クラスト)で夏道が隠れており滑落に注意して歩きやすいところを歩く
渓流沿いの八本越までは残雪多く渓流沿いで時折り踏み抜く
八本越から山頂までは夏道見つけれず雪の有るところを選んで歩く。残雪0〜30cm程度で踏むと割れるところ有り、ところどころ根曲がり竹が起き上がっている
下りに使ったルートはかなりの傾斜でこれからの雪の状態では滑落ややぶ漕ぎになる可能性大にておすすめ出来ません。

雪が無かったので1.5kmほど登りました
全体的に歩きやすい
ミツマタ
左の杉の植林地に入ります
左の杉の植林地に入ります
傾斜が急になるところからトラバースして稜線の向こう側に回り込む
残雪で道は良く分からない
残雪で道は良く分からない
トラバース道
回り込むと平坦に
回り込むと平坦に
この渓流沿いを登って行きますが歩きやすいところを選んで何回も渡渉します。
夏道は雪の下で分からない
ここを上がると
真ん中がギラガ仙
真ん中がギラガ仙
アップ
右奥は三国山(南峰)
アップ
右奥は三国山(南峰)
右 三国山(北峰)
右 三国山(北峰)
ギラガ仙、三国山(南峰)、三国山(北峰)
ギラガ仙、三国山(南峰)、三国山(北峰)
三国山(北峰)アップ
最後に降りてきた支尾根
最後に降りてきた支尾根
ミッション コンプリート
ミッション コンプリート

残雪期に歩きたいと思っていました。雪が締まった時を狙っていましたが今日は氷点下に冷え込む予報だったので決行することに。何とかツボ足で歩けました。
風も無く穏やかで視界も良好、最近歩いた山々を眺めることが出来て良かったです