関東

四阿屋山(その手前)

2021年03月01日(月) [日帰り]
--:--

山居分岐
キャンプ場
ゴール地点「薬師の湯」
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
バス 自家用車
小鹿野町の道の駅「薬師の湯」の駐車場(無料)に駐車し、そこからバスで登山口に向かいます。
つつじ新道は荒れています
その他周辺情報 薬師の湯は秩父唯一の温泉らしい
道の駅「薬師の湯」の第二駐車場とバス停です。
登山口に行く前に節分草園に行きます。
バスの乗客は私一人でした。
道の駅「薬師の湯」の第二駐車場とバス停です。
登山口に行く前に節分草園に行きます。
バスの乗客は私一人でした。
バスで10分位で節分草園に着きます。
この季節は園の前の臨時バス停に止めてくれます。
バス代200円也。(スイカ、パスモは使えません)
バスで10分位で節分草園に着きます。
この季節は園の前の臨時バス停に止めてくれます。
バス代200円也。(スイカ、パスモは使えません)
ここは節分草の自生地で日本有数の規模とのこと。
ここは節分草の自生地で日本有数の規模とのこと。
可憐な花ですね。
可憐な花ですね。
徒歩で10分位戻ると、大堤バス停近くの登山口に着きます。
徒歩で10分位戻ると、大堤バス停近くの登山口に着きます。
今年1月に滑落事故があったので、岩場の上級者コースは通行止めになっているようです。
登り始めから急登です。
登り始めから急登です。
案内板があちこちにあって迷うことはなさそうです。
案内板があちこちにあって迷うことはなさそうです。
ただ登山道は細く、荒れていて、片足しか置けない所が多いです。
それに道を塞ぐ伐採木があちこちにあります。
それに道を塞ぐ伐採木があちこちにあります。
40分近く登って、ようやく尾根筋に出ました。
40分近く登って、ようやく尾根筋に出ました。
尾根に登った先に岩場への入り口があります。
尾根に登った先に岩場への入り口があります。
この奥から岩場の上級者コースで、鎖も見えます。
写真ではよくわかりませんが結構な急坂です。
今回は右側の山居方面に行きます。
この奥から岩場の上級者コースで、鎖も見えます。
写真ではよくわかりませんが結構な急坂です。
今回は右側の山居方面に行きます。
途中、武甲山と大持山、子持山が見えました。
途中、武甲山と大持山、子持山が見えました。
この道は四阿屋山の巻道ですが、この道も荒れています。
この道は四阿屋山の巻道ですが、この道も荒れています。
20分くらいで山居の福寿草園が見えて来ました。
20分くらいで山居の福寿草園が見えて来ました。
福寿草も咲いていますが、蝋梅が多く、蝋梅園という感じです。
福寿草も咲いていますが、蝋梅が多く、蝋梅園という感じです。
福寿草は満開でした。
福寿草は満開でした。
古民家を利用した無料休憩所があります。
古民家を利用した無料休憩所があります。
まんさくも咲いていました。
まんさくも咲いていました。
この上に展望休憩舎があるらしい。
この上に展望休憩舎があるらしい。
展望休憩舎からの眺望です。
展望休憩舎からの眺望です。
その上に四阿屋山への登り口があります。
その上に四阿屋山への登り口があります。
15分ほどで両神神社の奥社が見えて来ます。
15分ほどで両神神社の奥社が見えて来ます。
奥社の左奥が四阿屋山への入り口です。
奥社の左奥が四阿屋山への入り口です。
ここも立ち入り禁止になっています。
ここも立ち入り禁止になっています。
帰りは左の鳥居山コース方面に下ります。
帰りは左の鳥居山コース方面に下ります。
土がふかふかで、下りには優しい道です。
土がふかふかで、下りには優しい道です。
柏沢への案内板。
これを鳥居山コースと柏沢への分岐点と間違えてしまいました。
柏沢への案内板。
これを鳥居山コースと柏沢への分岐点と間違えてしまいました。
右が間違えた道です。
右が間違えた道です。
奥社への登り口に戻ってしまいました。
ここで間違いに気付きました。
奥社への登り口に戻ってしまいました。
ここで間違いに気付きました。
戻らずに薬師堂コースへ行くことにしました。
戻らずに薬師堂コースへ行くことにしました。
この辺りは分岐点が多くて迷路のようです。
この辺りは分岐点が多くて迷路のようです。
また武甲山が見えました。
また武甲山が見えました。
この道は土塁と濠のようです。
雨が降ったら川になりますね。
この道は土塁と濠のようです。
雨が降ったら川になりますね。
舗装路を横切ります。
舗装路を横切ります。
薬師の湯への近道の分岐点です。
薬師の湯への近道の分岐点です。
この急な階段を降りると薬師の湯へ行きますが、階段は嫌なので左の道を行きます。
キャンプ場に出ました。
キャンプ場に出ました。
薬師の湯の開発記念碑がありました。
薬師の湯の開発記念碑がありました。
裏に薬師の湯が秩父初の温泉との説明があります。
裏に薬師の湯が秩父初の温泉との説明があります。
5分ほど歩くと中国風の門があります。
鳥居山コースを下ると、この門から出てくるはずでした。
5分ほど歩くと中国風の門があります。
鳥居山コースを下ると、この門から出てくるはずでした。
さらに数分行くと両神神社がありました。
さらに数分行くと両神神社がありました。
両神神社のすぐ隣に薬師尊があります。
両神神社のすぐ隣に薬師尊があります。
目の前に、朝出発した道の駅「薬師の湯」があります。
目の前に、朝出発した道の駅「薬師の湯」があります。

備考 途中の分岐点で道を間違えてしまいました。
GPSで確認すればすぐ分かったはずなのに、確認ミスでした。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]