本宮山 源流コース

過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
宝川源流コースの林道分岐を左側へ行くコース (宝川源流コースは分岐を右側) 一般登山口左側の林道を登り始め この間行った、鉄塔保全道からの道は激悪なので 探してみた、ちょっと手前にある、左側へ鋭角に入いる分岐のコースへ。 ここから行くと第二東名工事現場へ出て、道なりに行けば林道入り口有り 宝川源流コース分岐後の途中までは、崩れてはいるが林道で歩きやすく 途中から山道に変わって、沢沿いを登っていく 途中から道がなくなるので、尾根を目指して登っていくと 尾根には道があるので、それに沿って北上 途中にトラバースがあったけど、無視して尾根道を北上 分岐に出て、右へ行くと第二中継所があるので 後はハイキング道を通って山頂へ 地図は持って行ったけど、どうも登る沢を間違えて 尾根に出るところが違ったようでした・・・ |
林道から宝川源流コースへいく場合、鉄塔保全道を通って行っていたけど
途中、道が激悪なんで、どこか無いかと地図見ていたら
前から気になっていた、道でどうもいけそうな気がしたので
調べてみると
国土地理院の地図には載っていないけれど、Googleマップでは載っていた林道
航空写真を見てみると、第二東名工事現場に入っていくようだけど
良く見ると、工事現場の脇を通っているようで、源流コースの林道に繋がっていそうだったので、今回はそこから行ってみた。
ら、大正解
これからはこのコースでいきませう。
ここから、分岐までは同じコース
で、分岐を左に入っていく
こっちも沢沿いに登って行くんだけど
沢が広く、森も深く、人もいないのでなかなか良い感じ
地図では沢を登っていって、沢が無くなったところで尾根に出てって感じだったので
ズンズン沢沿いに登っていくと、道が無くなった・・・
ま〜良いでしょう、沢を登っていって
それらしい尾根が見え始めたのでそっちへ向かって登っていって
尾根に出た
尾根を前後に少し歩いてみたけど、どうも地図とは違うところみたい
どうも、登る沢を間違えて、手前の沢から登ってきて尾根に出たらしい
確かに地図を良くみると、今登って来た沢の広さと
地図に載っている山道の沢の広さが違う・・・
まだまだ読図が甘いようだね
こんどは、ゆっくり登って沢を確かめながら登らなくちゃね
取あえず出た尾根は間違いないんで
尾根伝いに行って、西からの尾根と合流して一安心 間違いなかった
もう少し行くと、航空写真では何か建物があったようだと思っていたら
あった 第2本宮山無線中継所だった
ここまで来れば、後は車道を下りて 暗刈からの林道に合流
山頂広場までは行かずに、トラバースしていつもの林道へ出て下山
ちなみに、沢沿いの道が無くなってから尾根に出るまではは走れません。
こっちのコースは源流コースより道が確定していないし
道標らしい道標も無いので源流コース以上に行かない方が良いでしょう。