近畿

堀坂山 ↑雲母東道を歩きました

2021年03月03日(水) [日帰り]

天候 快晴〜(^^♪
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図

雲母東道一番の急登
お助けロープ?

雲母東道一番の急登
ここに出た
(東尾根取り付き)

看板の後ろから来ました

雲母東道無事攻略
ここに出た
(東尾根取り付き)

看板の後ろから来ました

雑炊 意外といけた
休憩〜

雑炊 意外といけた
掘坂山到着〜
2021年03月03日 09:34撮影 by  iPhone 11, Apple
掘坂山到着〜

古道へ

観音岳はパス
古道へ

観音岳はパス
ヨゴレネコノメソウ?

他のネコノメソウは準備中
ヨゴレネコノメソウ?

他のネコノメソウは準備中

たっぷりいただきました
ハンカチ2枚使用

今日は雲母東道から掘坂山へ
雲母ルートに比べると
ふくらはぎに優しいルートでした♪

山頂からは久しぶりに
御嶽山、白山が見えました^_^
三峰山と高見山は白く
霧氷と青空の適期かと

下山は古道〜大滝ルートです!

お花はネコノメソウが開花間近でした♪

雲母東道ですか
こんにちは〜

先日mildpapaさんも行かれた雲母東道まだ歩いたことない のですが、近々行ってみようと思います。実は古道も行ってませんので、a-bannさんのルート拝借して辿ってみましょうかね
2021/3/3 17:42
Re: 雲母東道ですか
歩き易いルートでしたよ😀
今度はヒカゲツツジの季節に下山で
使って見ようかと

古道はネコノメソウが楽しみなルートです
咲いているといいですね
2021/3/3 20:03
ちょっとちょっと、ひな祭り登山だがや。
ノコリンさんはあの急登を「こんなも〜ん、どってことないじゃん 」の足取りだがや。
少し白酒召されて、馬力が出たんだ。
a-bann隊の皆さん(二人やけど)こんにちは〜
山頂から見えた山は、尼ヶ岳なんだね。
しかし尖がってるな〜。
寅がヒーヒー、フーフー言いながら登ったのは、2017年の4月。
白酒 頂いて登れば
寅もあのとんがり山撮ったけどさ、名前分からんままだったんよ。
情けないね。
2021/3/3 19:20
Re: ちょっとちょっと、ひな祭り登山だがや。
お雛様でしたか
知らなんだわ
世間とはかけ離れた暮らしを
してるもんで

トンガリは局ケ岳ですよ
アーバン隊お気に入りのお山ですよ😿
2021/3/3 20:12
歩かれましたね〜
こんばんは、a-bannさん。
雲母東道歩かれたのですね、雲母登山道より歩き易かったでしょ。
でも何故今まで余り歩かれて無かったのでしょうね。
今日はそこそこ風が吹いてたので、
御嶽山や白山も見れたのですか。
朝熊山からも御嶽山は良く見えますが、
白山は見た事無いですよ。
見える角度の違いなのかも知れませんね。
2021/3/3 21:51
Re: 歩かれましたね〜
歩きやすいですね〜♬
例の看板が見えた時はもう東尾根に着いたの?
って感じでしたよ

林道からの階段を上がった所が広々とした所で
ロープがしてあったんですよ
キノコ畑かなぁ?
ベンチのある手前なんですが
ひょっとして私有地?
そんな事もあって通行のクレームでもあったかもですね?

看板は古かったし雲母ルートが出来る前までは
東ルートで歩かれてたのかもですね

白山は鈴鹿の山並みの丁度右端あたりに白く見える山です。
濃尾平野を突きっ切る感じなんで障害物が無いので見えるんだと思います。
実は帰りの県道から御嶽山見えるんですよ
今日も良く見えましたよ
2021/3/4 9:03