記録ID: 2969700 全員に公開 ハイキング 関東

【多摩100】七国山(町田駅〜府中本町駅)

日程 2021年03月03日(水) [日帰り]
天候雲ひとつない青い空
気温10℃
日陰では肌寒いが日差しがあると暖かい😊
〈行き〉
武蔵境9:24-9:45新宿9:51-10:22町田

〈帰り〉
府中本町15:54-15:59西国分寺16:06-16:15武蔵境

S町田駅10:2811:10雷文11:57七国山12:0712:31薬師池公園12:42薬師ヶ丘バス停13:28別所バス停14:56関戸橋15:02中河原駅15:45府中本町駅G
ほぼ車道歩きです。
※七国山の三角点は藪の中です。
踏み跡はありますが、ちょっと探しました💦
※多摩川にかかる「関戸橋」は橋の下流側は歩行者&自転車は通行不可。
(関戸橋直前で道を横断できないため、鎌倉街道を北上する際、「新大栗橋交差点」付近では左側を歩いておいた方が良いでしょう)
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

町田駅ぃ〜
変わったような変わってないような。
とにかく久しぶりに来たよっ👍
町田駅ぃ〜
変わったような変わってないような。
とにかく久しぶりに来たよっ👍
懐かしすぎて、境川付近を散歩しちゃいます🚶
懐かしすぎて、境川付近を散歩しちゃいます🚶
境川と並走する横浜線〜
境川と並走する横浜線〜
こんな長閑な境川
東京と神奈川の境に流れてるとか。
こんな長閑な境川
東京と神奈川の境に流れてるとか。
境川散歩の後は鎌倉街道を進みます。
境川散歩の後は鎌倉街道を進みます。
いろんな場所に梅が咲いていますね🎶
いろんな場所に梅が咲いていますね🎶
ちょっと寄り道。
日向山公園の三角点を探しに行きましょ
ちょっと寄り道。
日向山公園の三角点を探しに行きましょ
公園にはカリヨンホールっていう建物があって、
公園にはカリヨンホールっていう建物があって、
すぐそばにあります。三角点✨
すぐそばにあります。三角点✨
また鎌倉街道に戻り、
また鎌倉街道に戻り、
七国山を目指します。
七国山を目指します。
鎌倉井戸
新田義貞が鎌倉攻めの際に掘ったとか。フム🤓
鎌倉井戸
新田義貞が鎌倉攻めの際に掘ったとか。フム🤓
レコで時々見かける「七国山鎌倉街道の碑」だ!!!
ということは、この辺に山頂があるはず。
レコで時々見かける「七国山鎌倉街道の碑」だ!!!
ということは、この辺に山頂があるはず。
うっすら踏み跡がある場所から取り付きますよっ
うっすら踏み跡がある場所から取り付きますよっ
そんなに広い場所ではないけれど、どこにあるか見つけられない💦
だって、こんなんだし😓
…と、思ったら、
だって、こんなんだし😓
…と、思ったら、
見つけられて良かったけど、
「大切にしましょう三角点」ですよ!
見つけられて良かったけど、
「大切にしましょう三角点」ですよ!
木々に隠れて今は眺望はありませんが、
昔は、相模.甲斐.伊豆.駿河.信濃.上野.下野の7つの国が見えたんだって。
木々に隠れて今は眺望はありませんが、
今日はスカイツリーが見えます😊
今日はスカイツリーが見えます😊
微妙な人...発見!
微妙な人...発見!
町田にこんな場所があったなんて知らなかったよ。
町田にこんな場所があったなんて知らなかったよ。
春のうららかな道を進んで、
春のうららかな道を進んで、
梅の花が満開です🌸
梅の花が満開です🌸
ボケの花も咲いてる✨
ボケの花も咲いてる✨
ボケの花が咲くような季節になったのね
ボケの花が咲くような季節になったのね
薬師池公園 なかなか良い公園でした。
薬師池公園 なかなか良い公園でした。
鎌倉古道を抜けて、
鎌倉古道を抜けて、
その後は鎌倉街道を北上。
その後は鎌倉街道を北上。
時々、公園があると寄り道して、
時々、公園があると寄り道して、
なるべく土っぽいところを探して歩いたり、
なるべく土っぽいところを探して歩いたり、
階段があるとなんとなく登りたくなっちゃうんだよね。
階段があるとなんとなく登りたくなっちゃうんだよね。
ようやく多摩川まで来た〜
ようやく多摩川まで来た〜
関戸橋を渡るよ🏃
関戸橋を渡るよ🏃
上流を見ると山々がよく見えるっ
上流を見ると山々がよく見えるっ
もう少し歩こうと思ってたけど、今日は府中本町で終了。
そう言えば今日はひな祭り🎎
帰ってちらし寿司でも作ろうっと🤗
もう少し歩こうと思ってたけど、今日は府中本町で終了。
そう言えば今日はひな祭り🎎
帰ってちらし寿司でも作ろうっと🤗
早く しまわなくちゃね🎎
早く しまわなくちゃね🎎

この間、krさんと多摩100の話になり、
「七国山に行くなら虫の少ない時期がいいですよ。三角点付近はとにかく蜘蛛の巣がすごいから。」とナイスなアドバイスをいただいたので、ちょっくら行ってきました、町田七国山。
町田付近は馴染みがある土地なので、懐かしくウキウキ歩き😊
サクッと七国山だけでも良かったのだけど、今日は天気も良いし、気温も低め。お散歩に最適な日和✨
もう少し距離を伸ばして西国分寺を目指すぞ!
...と思ったのだけど、車道歩きはやっぱり疲れますね💦
公園や川沿いや、面白そうなところを探して歩いたけれど、だんだん疲れてきて府中本町で終了。

お花も探さず、ひたすら歩いてしまったので、次はもうちょい余裕のあるお散歩をしようと思うのでした💡

登録日: 2017/12/15
2021/3/3 23:36
ボケ。。きれい👍️
akoneさん、遅くに。Ennaです😁
#28のボケ、綺麗ですね〜🌸
できればタイムスリップして「もっと可愛い名前つけんさいや」って名付け親に文句言いたくなります(笑)

なかなか歩かれましたね〜👣
自分の足で歩けば、春爛漫🌸を感じられ、その土地が好きになるような気がします😄
2021/3/3 23:48
Re: ボケ。。きれい👍
軽トラさん こんばんは!
ボケの花が綺麗に咲いてましたよ✨
しかし!なぜその名前?⁇って思っちゃいますよね💦
もっと可愛い名前つけんさいや!って広島弁で言ったら、名前も変わったりして😆👍

今日は調子に乗ってロングに歩いて疲れましたが、歩くほどに小さな発見があり、その場所を好きになりますよね。
またいろんなところを歩いて、好きな場所を増やしていきたいですっ😊
登録日: 2018/6/22
2021/3/4 6:43
ひな祭り^ ^
あこね、おっはよーございます😊
ちゃんと飾るんですね!えらいわ✨
私は母がええの買ってくれたのに
しまいっぱなしだ💦
来年は飾ってレコで証明するかな😁

私はボケって花の名前も知らなくて
写真で言うボケのことかと思ったくらい。
可愛い花ですね。まるで私たちみたい笑
ふさげるのはほどほどにします😅
虫のいない時期に行けて良かったですね😊
2021/3/4 7:25
Re: ひな祭り^ ^
botchiちゃん おはようございます🍀

ボケの花✨名前は不思議だけど、
まるで私達みたく可愛く美しいでしょ😊👍
控えめなのも一緒だね〜
↑ここら辺にしとくわ(笑

お雛様は何か良いよ✨確かにちょっと面倒だけどねっ
botchi家の🎎来年は写真見せてくれるの期待しとくね🥰
登録日: 2017/5/30
2021/3/4 8:55
たくさん歩きましたね〜
akoneさん こにゃにゃちは! (^^)/

長距離お散歩で春がたくさん見つかりましたね〜
ちょっくらウキウキというわりにかなりの距離歩かれてますね スゴッ!

akoneさんが歩いた境川 自転車で通ったことあります
ずっと下っていくと江ノ島にたどり着くんですよね
何年か前に2度ほど行ったんですが往復100劼鯆兇┐襪鵑
結構つかれた記憶が・・・

akoneさんの写真がきれいだったのでまた行ってみようかな
2021/3/4 14:27
Re: たくさん歩きましたね〜
gomaさん
こにゃにゃちにゃん🐱

ちょっくらのつもりが、たくさん歩いちゃいました(笑
昨日は風はそこそこあり、気温も低めだったのですが、春らしい日差しに調子に乗っちゃいました😆✌

境川。江ノ島まで行くんですか⁉
知らなかった。あんな小さな川なので短いと思ってました。
源流は草戸山付近だとは聞いたことありますから、結構長いですね。
チャリで往復100キロ💦凄すぎて笑ってしまいます😆

是非次回は歩いてみてくださいね
ラーメン屋さんはたくさん見かけましたが、うどん屋さんは見つからなかったので、探してみてくださいませ〜🍀
登録日: 2013/2/27
2021/3/4 20:39
微妙な…笑
微妙なakoneさん、こんばんは♪😆

なかなかクリアに撮れてる写真だったね!
でも、微妙というのはなんとなくわかる。
私もよくカーブミラーで撮るけど、レコに載せられるものは少ないもの。ほとんど微妙か、もしくは失敗💦

ボケの花の由来を調べて見たよ。
実が瓜に、似ていることから木瓜と書いて「もけ」って言うんだって、元々はね。
それがだんだん鈍ってボケになったらしいってさ。やっぱかわいそうやな。

ところで、町田、横浜線と聞くと淵野辺を思い出すよ。相模原市のね。娘が学生時代住んでいて、何度も行ったからねー。車でもよく行ったから、akoちゃんが歩いた通りも走ってたかも。

そんな昔話でした😅

お疲れちゃん❣
2021/3/4 21:09
Re: 微妙な…笑
グリちゃん ハロー😊
ポニョさんの真似で始めたカッコいい人探しだけど、なかなか上手く撮れないわよね💦
微妙な人になったり、カッコよくない人になったり←あれウケました😆
楽しいのでまた撮りますけど〜✌

ボケの花の由来… 実が瓜に似てるのね。
で、なんと「モケ」が「ボケ」になっちゃったの?名前の由来ってホント不思議✨モケのままでも良かったのにね😅

淵野辺は町田からすぐだから、きっと同じ道も通ってたかも。久しぶりに訪ねると懐かしく感じるかもよ。
昔話が好きな年頃の私達だからね👍

コメントありがとね🥰