トレイルラン

【福岡県糸島市】 洗谷〜井原山〜雷山

2013年05月12日(日) [日帰り]
0.40.5

※所々走ってます

◆10:00 雷山観音バス停 - ◆10:30 洗谷登山口 - ◆11:15 二段の滝 - ◆11:40 洗谷・井原山・雷山分岐 - ◆11:50 井原山山頂 -(休憩)- ◆12:00 井原山山頂 - ◆12:05 洗谷・井原山・雷山分岐 - ◆12:20 944mピーク - ◆12:35 雷山山頂 -(休憩)- ◆12:45 雷山山頂 - ◆12:55 元雷山スキー場 - ◆13:15 雷山上宮 - ◆13:30 清賀の滝 - ◆13:55 雷山観音バス停
天候 ◆快晴
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
◆雷山観音バス停 (付近の駐車場)
◆井原山雷山中腹自然歩道:道はしっかりある
洗谷:ロープ場が多数あり(急坂なので結構危険)
井原山〜雷山:特になし
雷山〜雷山観音バス停:特になし
中敷きを忘れるという大失態!!
登山の後、ジム行くつもりで別の室内用シューズを持ってきてて、その中敷きを使うことでなんとかなった。笑
中敷きを忘れるという大失態!!
雷山観音バス停の駐車場。
キレイなトイレ完備。
雷山観音バス停の駐車場。
キレイなトイレ完備。
糸島コミュニティバスが停車中。
糸島コミュニティバスが停車中。
レンゲ?
オオイヌノフグリ?
オオイヌノフグリ?
登山ポスト有り
左の井原山雷山中腹自然歩道へ
左の井原山雷山中腹自然歩道へ
急な坂ばっかだと思ってなくて、急な坂ばっかだったのでこのへんでブツブツ言ってた。
車道に出た。
この車道を横切って、さらに下る。
車道に出た。
この車道を横切って、さらに下る。
下った所に洗谷登山口。
こっから登る。
下った所に洗谷登山口。
こっから登る。
また車道に出た。
とさっきの車道につながってるみたい(^^;
また車道に出た。
とさっきの車道につながってるみたい(^^;
この沢を登ってる人いたなー。
写真で見ただけやけど。
この沢を登ってる人いたなー。
写真で見ただけやけど。
滝が続く・・・
ロープ場。
長い。
ロープ場。
長い。
崩れ方半端ない・・・。汗
崩れ方半端ない・・・。汗
洗谷の方は至るところにケルンが。
洗谷の方は至るところにケルンが。
二段の滝
二段の滝の下の方
二段の滝の下の方
落ちたらヤバイ!!(゜゜;)
落ちたらヤバイ!!(゜゜;)
ロープが食い込んどる
ロープが食い込んどる
井原山・雷山縦走炉へ出た。
井原山・雷山縦走炉へ出た。
ツツジが綺麗に咲いてた。
来て知った。笑
ツツジが綺麗に咲いてた。
来て知った。笑
井原山山頂。
人が多い。
(この時はまだよくわかってなかった)
井原山山頂。
人が多い。
(この時はまだよくわかってなかった)
糸島方面
福岡市内方面
三瀬峠方面
佐賀方面
雷山方面
22℃。
でも日射しはもっときつく感じる。
22℃。
でも日射しはもっときつく感じる。
昼御飯にオニギリ。
海苔は湿ってる方が好き。
昼御飯にオニギリ。
海苔は湿ってる方が好き。
944mピーク
雷山縦走炉山頂
雷山スキー場
向こうから下ってきた
向こうから下ってきた
避難小屋
カギはなくて誰でも入れる。
暖炉もあるし、床もあって、意外としっかりしてる。
カギはなくて誰でも入れる。
暖炉もあるし、床もあって、意外としっかりしてる。
雷山上宮へ上る
雷山上宮
清賀の滝
緑の紅葉もキレイ。
緑の紅葉もキレイ。
この向こうに渡してる木をどけろって言われてる。笑
勝手に置いたらアカンみたい。
この向こうに渡してる木をどけろって言われてる。笑
勝手に置いたらアカンみたい。
ちょっと渡ってみる。
結構怖い・・・。(>_<)
ちょっと渡ってみる。
結構怖い・・・。(>_<)
戻ってきた。

日曜やったんで、近場の山で済まそうと思って、これまた久々の雷山へ。
雷山だけじゃ面白くなかったんで、井原山からぐるっと回ることに。
井原山はいつもキトク橋から登ってるんで洗谷から。

洗谷は沢沿いが続くんで気持ち良かったです。
ただ走るのは大変でした。

井原山がやたら人が多くてビックリ。
なんでかと思ったら、ツツジが満開やったやからみたいでした。
知らずに来てた、てか先週のキャンプの時、キャンプ場のおばちゃんが言ってたの忘れとった。笑

井原山から雷山の縦走路で色んな人から、
「よく走れるねー。若いねー」
と言われて、カッコつけようと走ったけど、余計に疲れた。(^^;

雷山スキー場は広すぎ。
草がボーボーやけど、手入れして芝生とかにして草スキーとか出来るようにしたらいいのに。
なんか勿体無い。

ま、12kmと少し長かったですが、井原山、雷山両方楽しめて良かったです。

ミツバツツジ
今、満開らしいね〜

洗谷コースの下見に行ってくれたの(笑)

kyoさん隊長!アイさん副隊長!
次の山行が楽しみでーーす
2013/5/13 12:47
solさん
みたいです(^o^)
全然知りませんでした。笑

なんか下見になっちゃいましたねー。
ん?隊長はアイさんじゃ?
自分はただのガイドのつもり・・・(^^;
2013/5/14 0:38