トレイルラン
日光・那須・筑波
茨城百の吾国山(関東百、一等三角点も)、難台山、福原富士とカラオケ♬山
2021年03月09日(火) [日帰り]
天候 | 春霞 |
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
*吾国山手前はカタクリの大群落。虎が岡、小串も負ける。今年の三毳山は工事中だから、こちらがおすすめ。 *福原駅〜吾国山 安心安全平和。標識の完備っぷりがすごい。道もよく、100均ライトでナイトハイク可能なくらい。 *吾国山〜難台山 安心安全平和。道なりが正解のところでは標識のないことも。二山の標高差はほとんどないけど小さな起伏がけっこう急。 *難台山から先 あとは里に下って小さな山越えでしょと舐めたら大変だった。川口浩探検隊の出番もある。林道区間も荒れているところが多い。詳細な地図を見てもちょっとうっかりしてると現在地がわからなくなり、林道の細かい分岐で間違う。GPSは必要。里山は薄いふみ跡だけで道はない。それでも、かつて整備された名残とか、最近でも笹の伸びる箇所の刈り払いはされて、通行可能。 |
*吾国山〜難台山〜愛宕山の縦走を前から予定していたが、福原駅まで戻るのに車道じゃ芸がないなと悩んでいた。周辺に茨城百名山や笠間十名山がいろいろあって、それをあらためて獲りに来るよりうまく繋がるコースが良いなといろいろレコを参考にコース作り。2回で8の字っぽく回って踏破するコースができた。その第1回目。
*福原駅〜難台山は安心安全平和そのもの。平和大好き!って思いながら、ここにカタクリの大群落があるのも初めて知ったし、スズラン群生地もあるらしいし、♬♬気分で歩き、一部トレランもできた。
*あとは里に下ってカラオケ♬と小さな福原富士、とお気楽モードでいたら、時間のかかることかかること。えっ?ここですか?どこに道が?っていうところから下り始め、スズラン群生地との周回コースで整備されたはずが荒れている道。一度里に出てからも、通り抜けられるのか心配な林道とか。里山には道らしい道はない。福原富士から下ったら人んちの畑の中。野良仕事中のおじさんに道を聞いたら、ふじやまによく行けたね〜藪が酷かっただろ、俺なんかもう何十年も登ってないなと。
*唐桶山ってホントにカラオケって読むんだ〜♬