赤城・榛名・荒船

荒船山

2013年05月08日(水) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 群馬県 長野県

8:20内山峠駐車場 - 8:58鋏岩修験道場跡 - 9:16一杯水 - 9:33艫岩展望台9:40 - 10:20経塚山 - 10:50艫岩展望台 - 11:50内山峠駐車場
天候 晴れ、艫岩展望台付近は風強し
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
上信越道 下仁田IC下車
駐車場にトイレは無い
一部箇所に岩場もどきあり
艫岩展望台は柵の無い崖
今日目指す頂きはあそこだ! 内山峠の駐車場へ向かう途中で撮った荒船山全景。
内山峠の駐車場からいざ出発。
内山峠の駐車場からいざ出発。
ツツジが良い感じに咲いてました。
ツツジが良い感じに咲いてました。
足下を見れば道端にけっこう咲いてます。
足下を見れば道端にけっこう咲いてます。
道中で見える艫岩
道中で見える艫岩
何かの巣。家主は不在のようで。
何かの巣。家主は不在のようで。
木の洞から花が咲いていたので一枚。
木の洞から花が咲いていたので一枚。
荒船山の台地部分に到着。ここからは比較的平坦な道が続きます。
真っ平ら。
艫岩展望台に到着。良い天気ですが風が強いです。
艫岩展望台に到着。良い天気ですが風が強いです。
穂高連峰。槍までくっきり見えました。
穂高連峰。槍までくっきり見えました。
正面に浅間山。
経塚山へ向かいます。
経塚山へ向かいます。
途中右手に山頂の水源地が。
途中右手に山頂の水源地が。
本当に真っ平らなところです。
本当に真っ平らなところです。
経塚山。木々に囲まれているので展望はあまり良くありません。
経塚山。木々に囲まれているので展望はあまり良くありません。
経塚山から見える兜岩。
経塚山から見える兜岩。
経塚山から南西方面。八ヶ岳でいいんでしょうかね?
経塚山から南西方面。八ヶ岳でいいんでしょうかね?
艫岩の方まで戻り、横から崖下を撮影。
艫岩の方まで戻り、横から崖下を撮影。
艫岩展望台で出会った方にサクラソウが咲いている場所を教えてもらいました。
駐車場まで戻って来ました。朝から6、7台程増えてました。
駐車場まで戻って来ました。朝から6、7台程増えてました。

山仲間達の山行に一緒に行けなかったので一人でサクっと行って来ました。
当日は快晴。
朝一は少々肌寒かったんですが、歩き始めて日が当たるとそれも解消。

道中は細い道や岩肌の上を歩く箇所、はしご等もあり良いアクセントになってます。
台地の上まで出て平坦な道に変わるともう登山ではなくハイキング。
やや風もありますが、陽射しが暖かいので丁度良い塩梅です。

艫岩展望台は立っていると煽られるくらいに風が強かったんですが、眺望は抜群。
北アルプスやら浅間山やら妙義山やら良く見えます。
ここで出会った方にサクラソウの咲いているポイントを教えてもらったので帰りに探してみます。
景色をしばし堪能したあとは経塚山へ。

黄色い草原の真ん中、葉の落ちた木々が作るアーチの下を歩いていくと、やがて山頂の水源地に出ます。
そこを越えて少し行くと急登が待ち構えていますが、今まで平坦な道を歩いていたので体力も十分残っていますからサクサク登って行きますと経塚山に到着。
小さな祠がある以外何も無い狭い山頂です。
木々に囲まれているので眺望も無いですし。
唯一南西方面に少し開けた部分があり、そこから兜岩やら八ヶ岳?が見える位ですかね。
ここは風が強くて寒かったのでさっさと戻ってしまいました。

途中二十名程の団体さんと遭遇。
さらに艫岩から内山峠へと下る道でも十数名程の団体さんが二組登っていました。
特徴のある山ですから、結構人来るんですね。

下山途中に先程教えてもらったサクラソウの咲いているポイントへ。
台地から下り始めて一つ目の橋がかかった岩肌に、確かに二株だけ咲いています。
良い物見れました。

下山後は温泉、荒船の湯へ。
風呂上がりには神津牧場のアイスを堪能。

中々楽しい山行でした。