道了尊〜明神ヶ岳

| 天候 | 晴れ |
|---|---|
| 過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
| アクセス |
7:04 品川発こだま633号 7:31 小田原駅着 7:48 大雄山線小田原駅発 8:09 大雄山駅着 8:15 大雄山駅前バス停発 8:25 道了尊バス停着 帰り 16:20 道了尊バス停発 16:30 大雄山駅前バス停着 16:38 大雄山駅発 16:59 小田原駅着 17:07 小田原駅発快速アクティー東京行き 18:20 品川駅着 |
| コース状況/ 危険箇所等 |
危険箇所なし 道も明瞭 |
大雄山最乗寺は、駅から道了尊行きのバスに乗って、坂を登っていった先にあるけれど、
杉並木の道に入ったとたん、あーパワースポットって言われるかもね、
っていう感じがしました。
最乗寺の中を抜けて、登山口へ。
最初は、杉並木の道で、岩がごろごろしてたり、赤土が露出してたりして歩きにくいけれど、
見晴小屋を過ぎると、草原上の道にでて、眺望もあって歩きやすくなりました。
が、全体的に登山道はオーバーユースな感じの、えぐれたところが多く、
古い道だからしょうがないのだろうけれど、歩きやすいとは言いがたいです。
明星ヶ岳との分岐を過ぎると、また急な登り坂の連続で、スリッピーで歩きにくい道になります。
そこを抜けると、ぱーんと視界がひらけて、明神ヶ岳山頂につきました。
金時山ほどではないけれど、ひといっぱい。
でも座る場所があってよかった。
途中の道も、それほど混んでる感じではなく、でもそこそこの人出はある、という感じのメジャールートでした。
帰りは、明神ヶ岳から金時山への縦走路を少し進んだ先にある、
最乗寺奥の院へ下る道をチョイス。(山と高原地図には記載なし)
マイナールートらしく、一人も出会いませんでした。
道も、一人だったら心細いだろうなあ、というくらいの歩きにくい道。
岩がちだったり、段差が大きかったり。
道迷いする感じではなかったけれど、歩きやすいとはいえない道でした。
ぐんぐん下っていくと、ぽーんと林道に出て、
さらに下ると奥の院の屋根が見える林道に出ました。
奥の院でお参りをしたあとは、これまためまいがするような階段!
全体的には、ちょうどよい気候で、晴れていたけれど、ほどよく樹林帯の中を歩く感じだったので、気持よかったです。
そんなに暑くなかったので、水分も1Lで足りました(1.5L持参)
が、たぶん真夏は無理。

nabezoaさん、おひさしぶり〜
神奈川の端(箱根に近いの?)の方も 楽しそうですね。
天気良ければ、富士山が 大きく見えるのでしょうね〜
新幹線 乗っちゃうと、小田原にもすぐ みたいですし。
私も 今度 行ってみたいなぁ〜^^ノ
hayakazeさん、いつもコメントありがとうございます!
そうなんです、箱根方面は新幹線に乗れば意外と近い!
品川から30分かからないですからね。
伊豆とかにも興味あるんですが、なかなか遠いんですよねー。