記録ID: 2991310 全員に公開 雪山ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山

絶景!ワイスホルン

日程 2021年03月13日(土) [日帰り]
天候快晴☀️スタート時マイナス2℃だが、日差しで途中はソフトシェル不要😃
除雪終点に駐車。8台位停めらそう。
手前のホテル(休業中?)は1〜2台分しか除雪されてません。

Sスタート地点09:2012:03ワイスホルン12:03ゴール地点G
登りでルート間違ってますので、時間かかってます。
山頂付近の東面は風が吹き抜けカリカリ。西面は溶けてスキーには最高だったようです(滑った方に聞きました)
山頂のハイ松はまだ雪の下なので歩きやすい!
その他周辺情報赤井川温泉(400円)密にならない程度に入ってました、皆無言(^^)
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

除雪終点箇所からスタート
除雪終点箇所からスタート
ワイスの看板の先に見えるは、アンヌプリ(^^ゞ  ワイスはこの右手です
正面がワイスホルンです
正面がワイスホルンです
ちょっと登ると、アンヌプリとイワヲヌプリ…近い!
ちょっと登ると、アンヌプリとイワヲヌプリ…近い!
もちっと登ると、羊蹄山が全貌をあらわします
もちっと登ると、羊蹄山が全貌をあらわします
コース取り間違い、急登斜面を直進・・・ここはまだ木があるが、
樹林を抜けると、雪崩が心配なので左手のルートにトラバース中…ここも結構急でしたが(ーー;)
ヘロヘロになりながら(私だけ?)、登山ルートに戻りました!
ヘロヘロになりながら(私だけ?)、登山ルートに戻りました!
札幌近郊の素敵な山達…、余市から無意根・中岳・並河岳・喜茂別岳が勢ぞろい♪
羊蹄山やニセコ連峰を背に気持ちよく登れます。こうなると、苦しさも忘れる(^^)
山頂みえました!
山頂みえました!
何もない山頂に到着\(^o^)/ しつこいですが、羊蹄山にアンヌプリバックに。
遮るものなく、ぐるっと見渡せます。日本海と積丹方面。
遮るものなく、ぐるっと見渡せます。日本海と積丹方面。
札幌近郊の山々ですね。
札幌近郊の山々ですね。
ニセコ連峰、シャクナゲ岳やニトヌプリとかかな。以前、残雪期に来た時はハイマツに遮られ見えなかった景色!
お絵描きした方がいるようですね♪ 今日はスキーとボードばかりでした…ソリは私たちだけ(^^ゞ
日本海見ながら絶景ランチ、 今日もお昼はキーマカレー♫
日本海見ながら絶景ランチ、 今日もお昼はキーマカレー♫
帰りはソリで…羊蹄山に向かってGo!!
帰りはソリで…羊蹄山に向かってGo!!
妻も小さなソリに乗っております(^^ゞ
妻も小さなソリに乗っております(^^ゞ
山頂付近は雪が固く、凸凹で飛び跳ねお尻が痛い(笑)
山頂付近は雪が固く、凸凹で飛び跳ねお尻が痛い(笑)
登りで間違ったルート、ここを登ろうとしてました。
登りで間違ったルート、ここを登ろうとしてました。
画伯が何やら描いてます…
画伯が何やら描いてます…
完成! 妻「これ何??」、私「魚!」、、絵心無し
完成! 妻「これ何??」、私「魚!」、、絵心無し
倶知安の車窓から、いい山でしたワイスホルン♪
倶知安の車窓から、いい山でしたワイスホルン♪

絶景のワイスホルンへ。
5年ぶりくらいでしょうか、ドーンとしたニセコ山系や羊蹄山を見たくて行ってきました。
ホテルの所は停めるスペースが無く、除雪終点に停め、そこから登山。
朝方は気温も低く、雪もカリカリでしたが、少し登っただけで暑くなりソフトシェルは脱ぎアンダーとセーターだけ。トレースがしっかりあり活用させてもらいましたが、暑さでなかなか足が上がらない…もう、こんな季節なんだなぁと、ちょこちょこ休む私(笑) 妻は元気だなぁ…

樹林帯を突っ切り、まっすぐ登れるか?とトレースをたどりましたが、斜度がまし、雪崩も心配な天気でしたので、このルートは断念😓

暑いし、疲れたし、ルート間違えたし、「もうやめよう、帰ろう…」と密かに決めていたのですが、トラバースしてるうちに、なにやら正規ルート?に戻れたので、そのまま山頂まで〜。登れちゃいました…えらい時間がかかっちゃいましたけど😅

山頂からはというか、途中どこからでもですが、景色のすごいこと🤗 この山の魅力ですねー。
もう一つの魅力、滑る方ですが、山頂あたりはカリカリ(コース状況を参照下さい)。スキーならいいのでしょうが、ソリだと風紋でゴンゴン飛び跳ね、尻が痛かったす🤣