谷川・武尊

武尊山

2013年05月18日(土) [日帰り]
1,153m
1,067m

武尊神社7:35 手小屋沢、剣ケ峰分岐8:15 手小屋沢避難小屋9:20 頂上10:40
頂上発12:15 剣ケ峰12:55 剣ケ峰発1:15 武尊神社2:30 裏見の滝経由駐車場3:15
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
水上ICより藤原湖方面
特に問題なかったように思いま。手小屋沢避難小屋より先は積雪ありましたが、かえって根っこの泥道よりは歩きやすかったです。
途中キャンプ場で見た谷川岳です。
途中キャンプ場で見た谷川岳です。
登山口の武尊神社です。この先の安全祈願と熊さんに遇いません様に。
分岐ですどっちを行こうか迷いましたが目的は山頂なのでまず、山頂へ。
避難小屋とありますが、小屋はどこにもみあたりません。
この先あたりかから、積雪歩きです。
避難小屋とありますが、小屋はどこにもみあたりません。
この先あたりかから、積雪歩きです。
鎖場です。取り付き当たりでかなり凍っていました。そこだけ注意です。
鎖場を抜けるとやっと頂上が見えました。
鎖場を抜けるとやっと頂上が見えました。
いきなり至仏と燧がどーんと現れました。
いきなり至仏と燧がどーんと現れました。
頂上まではほぼ雪はないようです。
登山道の日陰部分はいくらか雪が残って泥ドロです。
頂上まではほぼ雪はないようです。
登山道の日陰部分はいくらか雪が残って泥ドロです。
頂上。本日最高の天気、見える山はほぼ全て見えるのではないだろうか、来てよかった。
看板もかっこいいです。
看板もかっこいいです。
まずはもう一度至仏と燧、奥に会津駒
まずはもう一度至仏と燧、奥に会津駒
右から平ヶ岳、荒沢岳、兎岳、越後駒ヶ岳、中岳、丹後山、
下津川山 まる見えです。中と丹後の間に八海か?
右から平ヶ岳、荒沢岳、兎岳、越後駒ヶ岳、中岳、丹後山、
下津川山 まる見えです。中と丹後の間に八海か?
日光白根山、男体山、前武尊方向
日光白根山、男体山、前武尊方向
これから登る剣ケ峰
これから登る剣ケ峰
谷川岳、白毛門、朝日岳、苗場山の奥に見える白い山は何だろう?
谷川から巻機山のラインです。
谷川から巻機山のラインです。
やっぱこの荒沢から駒、中、丹後のラインが一番でした。
やっぱこの荒沢から駒、中、丹後のラインが一番でした。
こんな鳥瞰図もありました。ありがたいですね。
こんな鳥瞰図もありました。ありがたいですね。
剣ケ峰へむけて出発
剣ケ峰へむけて出発
所々に雪がありましたがほぼ夏道
所々に雪がありましたがほぼ夏道
分岐まできました、ザックをデポして頂上へ。
分岐まできました、ザックをデポして頂上へ。
景色は武尊山頂とほぼ同じ、燧が見えないくらいです。
景色は武尊山頂とほぼ同じ、燧が見えないくらいです。
剣ケ峰頂上
帰りはいつものように楽しい楽しいグリセードです。
帰りはいつものように楽しい楽しいグリセードです。
そのあとの林道の様子です。途中雪の上で熊の足跡発見、前の人のトレースと勘違いして、ついて行きそうになり、危ない危ない。

日曜に登ろうと思っていたが、天気悪そうな予報だったので急遽向かいました。アイゼン多分いらないだろうなとおもいつつも一応もってきました。熊出没注意の看板にすこしドキドキしながら、分岐までは林道歩きです。分岐から先急に急登となり一気に標高を稼ぎます。所々残雪、歩きにくいと仰る方がおられますが、むしろ私は雪の方が歩きやすいです。この時期雪が無いと泥ドロだし。
避難小屋をすぎるとますます残雪が多くなり、標高1800辺りだったでしょうか、アイゼンが無いためこの先進めないと下山されて来た方が2名いられました、少し心配になりましたがちょっとワクワク。
鎖場の取り付きでかなり凍っていましたが、そこだけ注意すれば、アイゼン無しで登れました。
その上は所々残雪で泥ドロだったり、膝までもぐったり、しかしほぼ春の乾いた道でした。
最高の天気で360度大展望、至仏が目の前に見えます。富士山もクッキリ。もしかしたらスカイツリーも見えるのでは?『それは見えないよ』と山頂で一緒になった方が。
あまりの展望に1時間半位いたでしょうか、名残惜しいですが剣ケ峰へ向かいます。剣ケ峰まで30分くらいで行けるかと思いましたが、甘かったです、もう少し雪があれば。剣ケ峰の展望は山頂とほぼ同じ、燧岳が見えないくらいです。
そしていよいよ下山恒例のグリセードです。そろそろ今年は最後かも知れません、先に下山された方がトレース付けてくれたのでガンガン行きました。登山口までその方と一緒に。その方が裏見の滝へ行こうと誘ってくれましたが、登り返しが結構きつそうだったので少し乗り気でありませんでしたが、トレースつけていただいた手前断れず行って見ました。帰りの登り返しはきつかったけれど、滝はすごかったです。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
武尊神社〜武尊山