御在所・鎌ヶ岳

三国岳・油日岳---余野公園はツツジが満開

2013年05月18日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
奥余野森林公園駐車場10台程駐車できる。トイレもあります。さらに奥の林道にも駐車できる場所有。
7:45奥余野森林公園駐車場-8:30ゾロ(ぞろぞろ)峠-9:30三国岳-10:15油日岳(昼食)11:15-12:15奥余野森林公園駐車場
7:47 奥余野森林公園駐車場に車を置いて出発
10:03 崩壊しているヤセ尾根が随所に
10:04 両側ザレていてちょっと怖い
10:04 両側ザレていてちょっと怖い
10:05 加茂岳
10:18 油日岳山頂(693m)到着!
10:18 油日岳山頂(693m)到着!
岳大明神
11:21 県境尾根から三馬渓へ
11:21 県境尾根から三馬渓へ
11:45 渓流沿いの道
11:45 渓流沿いの道
11:54 雲竜の滝。滝もいくつかあります。
11:54 雲竜の滝。滝もいくつかあります。
12:14 駐車場に到着
12:14 駐車場に到着
余野公園ではツツジが満開
余野公園ではツツジが満開
色とりどりのツツジが
色とりどりのツツジが
青空に映えます
濃いピンク

前から気になっていた余野公園のツツジ、先週、『ツツジまつり』があったそうでそのレポートを見ると少しツツジは早かった、とあって今週がベストらしい。油日岳は余野公園のツツジと絡めないとなかなか食指が動かなかったが、今がベストということで今週は油日岳に決定!
 奥余野森林公園駐車場へは7時半過ぎに到着できた。ここは東海自然歩道も通っていて、立派なトイレも完備している。先ずはその東海自然歩道でゾロ峠へ。東海自然歩道の看板では『ぞろぞろ峠』となっている。沢沿いの道で何箇所か崩れた跡があるが、丁寧に補修してある。峠から尾根に出ると、新緑の木々と周りの山々を望める気持ちの良い縦走路になっていて、ヤマツツジの赤が新緑に映えて美しい。細いヤセ尾根も多く、随所にアップダウンもある。木々の配置の仕方、岩や道の具合など絶妙で、何か大きな盆栽の中を歩き回っているような感じだ。
 三国岳手前から岩や木を掴んでの急登。必死に登っていると、イワカガミの可憐な花が出迎えてくれて、思わず心が和む。頂上直前に大展望の場所があって、しばし景観を楽しむ。三国岳からは、細いヤセ尾根渡りや激下り、激登りを何度か繰り返すうちに、忍者岳、加茂岳を経て油日岳に到着。一段下ったところにある避難所で昼食休憩。得意の天然酵母パンにアボカド・シーチキンのせとポタージュスープのメニュー。定例のリコーダーコンサートもつつがなく行って、下山。
 帰りには余野公園に寄ってツツジを鑑賞。満開のツツジを堪能した。それほど期待していなかったが、どうして、景観良し、花も良し、山歩き良しでこのコースなかなか楽しいものでした。帰路には、青連寺湖畔の青連寺レークホテルで日帰り温泉(850円)で汗を流した。