甲信越

長者山(長野市)頂上から絶景!雪の北アルプス(^^♪

2021年03月14日(日) [日帰り]
0.50.6

左右集落登山口
左右集落登山口
登山口脇の駐車スペースを利用しました。
天候 晴れ 春の陽気
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
左右集落の登山口の駐車スペースを利用しました。
危険個所は特にありませんが、尾根やトラバース時に踏み外すと転落の可能性がありますので注意が必要です。
今の季節は下草が枯れており、落ち葉でルートがはっきりしない場所もありますので特に下山時に道迷い注意です。
長者山遊歩道の看板わきの駐車スペースを利用しました。
2〜3台ほど停められます。
長者山遊歩道の看板わきの駐車スペースを利用しました。
2〜3台ほど停められます。
気持ちの良い遊歩道(^^♪
気持ちの良い遊歩道(^^♪
晴れています!
作業道の分岐を左に登ります。
更に分岐がありますが倒木を避けて真ん中を行きました。
作業道の分岐を左に登ります。
更に分岐がありますが倒木を避けて真ん中を行きました。
掘れている遊歩道。
倒木を避けながら登っていきます。
掘れている遊歩道。
倒木を避けながら登っていきます。
やがて紅葉樹林帯の尾根道へ
やがて紅葉樹林帯の尾根道へ
遊歩道の分岐
尾根コースを登ります。
遊歩道の分岐
尾根コースを登ります。
日当たりの良い尾根道です。
日当たりの良い尾根道です。
北アルプス北部がチラリ(^^♪
北アルプス北部がチラリ(^^♪
平らな場所から左に巻いていきます。
平らな場所から左に巻いていきます。
少し急な斜面を行きます。
少し急な斜面を行きます。
尾根に向かって、つづら折りを登ります。
尾根に向かって、つづら折りを登ります。
途中少し入った所の役行者の木像。
途中少し入った所の役行者の木像。
南西方面の里の風景
南西方面の里の風景
1090mポイントへ
電波塔があります。
電波塔があります。
ここも展望ポイント。
蓮華岳の存在感抜群。
ここも展望ポイント。
蓮華岳の存在感抜群。
燕岳付近の稜線に槍ヶ岳がぴょこん(^^♪
燕岳付近の稜線に槍ヶ岳がぴょこん(^^♪
林道と尾根を歩いて行きます。
林道と尾根を歩いて行きます。
もうすぐ山頂(^^♪
もうすぐ山頂(^^♪
山頂の碑
白馬岳から大天井岳方面が見渡せます(^^♪
お手軽に登れる割には景色が素晴らしい!
白馬岳から大天井岳方面が見渡せます(^^♪
お手軽に登れる割には景色が素晴らしい!
白馬三山から五竜岳方面
白馬三山から五竜岳方面
鹿島槍ヶ岳から爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳から爺ヶ岳
蓮華岳
この角度はいい感じ。
蓮華岳
この角度はいい感じ。
餓鬼岳から大天井岳方面
餓鬼岳から大天井岳方面
鹿島槍ヶ岳の雲が少し薄くなりました。
鹿島槍ヶ岳の雲が少し薄くなりました。
三角点(^^♪
パノラマ写真
山頂からの光景はお勧めです。
パノラマ写真
山頂からの光景はお勧めです。
山頂から北側方面の尾根も辿ってみたいものです。
山頂から北側方面の尾根も辿ってみたいものです。
下山開始

登りとは違うルートを行ってみます。
下山開始

登りとは違うルートを行ってみます。
振り返って
林道からの看板
振り返って
林道からの看板
開けたところにある長者山森林学校
開けたところにある長者山森林学校
基本ピストンで下山しました。
山頂からの光景には大満足(^^♪
基本ピストンで下山しました。
山頂からの光景には大満足(^^♪
駐車スペース付近の花々
駐車スペース付近の花々
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
双体道祖神

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ ストック

穏やかな晴天の下、駐車スペースを出発、遊歩道へ。遊歩道とありますが、里山の少し荒れたトレイルといった感じです。

しばらく行くと狭い林道から分岐を左に登ります。明確なトレイルを倒木をよけながら登っていき、日当たりの良い紅葉樹林帯の尾根道へ。木々の生えた広場から看板に従って左に巻いていきつづら折りの斜面を登ると再び尾根道へ。役行者の木像を見物して更に登っていくと山小屋のある広いスペースへ。公園の1099mピークからは北アルプス北部の展望が開けます。

林道と尾根道を登っていくと山頂へ。ここからは白馬三山から大天井岳付近までの北アルプス北部を見渡すことができます。噂にたがわない絶景に大満足(^^♪
しばらく休んでから、基本ピストンで下山開始。行きとは違ったルートを所々選んで気持ちの良い尾根道を下っていきます。
無事、登山口へ。春の里山歩きと頂上からの北アルプスの山々の光景を楽しんだ長者山登山でした(^^♪

素晴らしい!!
こんにちは

休日を避け、昨日、長者山の北西にある権現山へ行きました。
早朝、後立てには雲が掛かり、天候の回復は予想より遅れました。
帰りに、湯ノ丸山へ行ったら、早朝掛かっていた雲は殆ど消えていました。
長者山、機会があれば行ってみようと思います。
2021/3/16 10:14
Re: 素晴らしい!!
takayama2さん。
権現山に行かれたのですね。レポートを楽しみにしております。
また、こちらに来る機会がありましたら是非長者山にお越しください。
季節は藪が少ない今くらいか雪が降る前の晩秋が良いと思います。
2021/3/16 16:05