金剛山・岩湧山

金剛山 登り香楠荘尾根

2021年03月19日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
大阪府の駐車場まで自家用自動四輪車で
百ケ辻登山口からスタートして、ここから入ります。
百ケ辻登山口からスタートして、ここから入ります。
滝のある谷の右側を行きます
滝のある谷の右側を行きます
分岐があって、右に入ると尾根まで、急登を登ります。
分岐があって、右に入ると尾根まで、急登を登ります。
登りきると、少しヤブになっていますが、明瞭な道がありますので、それをずんずん進みます
明瞭な道があるので、そのまま進めば大丈夫です
分岐が出てきます。香楠荘に行くので上の道を行きます
分岐が出てきます。香楠荘に行くので上の道を行きます
葛木神社に到着です
葛木神社に到着です
こちらが、真の山頂です。御神域ですので、入れません。
金剛山の真の山頂を見に行ってみよう運動展開中。。
神社の裏です。
京都の愛宕山も、真の山頂は御神域で行けません。
こちらが、真の山頂です。御神域ですので、入れません。
金剛山の真の山頂を見に行ってみよう運動展開中。。
神社の裏です。
京都の愛宕山も、真の山頂は御神域で行けません。
こちらニセの山頂看板。。と言ってしまうと失礼千万。
金剛山は海抜1125mですよぉ〜と啓蒙している看板
ここは、みんなの憩いの場所の山頂広場です
こちらニセの山頂看板。。と言ってしまうと失礼千万。
金剛山は海抜1125mですよぉ〜と啓蒙している看板
ここは、みんなの憩いの場所の山頂広場です
今日は風も穏やかで、天気がいいです。
山頂広場で、パンを食べて昼ごはんです。
すぐ近くで、鳥の餌のナッツをカラスが食べに来たのは、結構ビビった。あのクチバシでこづかれたら、血が出る。。
今日は風も穏やかで、天気がいいです。
山頂広場で、パンを食べて昼ごはんです。
山頂広場から伏見峠に向かう途中の工事中の場所
奈良盆地の景色がなかなか良いです。
山頂広場から伏見峠に向かう途中の工事中の場所
奈良盆地の景色がなかなか良いです。
今日は、誰もいない展望台です
一人で景色を堪能するのもなかなか良いです。
今日は、誰もいない展望台です
一人で景色を堪能するのもなかなか良いです。
また、雪の山上ヶ岳に行きたいものです
大峰山が好き!!
また、雪の山上ヶ岳に行きたいものです
大峰山が好き!!
いつもはゴールの伏見峠に到着です。
いつもは、千早本道に戻るのですが、今日は、伏見峠の道から下山です。
いつもはゴールの伏見峠に到着です。
実は、この道初めてです。
コンクリートの道は好きではござりません。
実は、この道初めてです。
コンクリートの道は好きではござりません。
登りは、ここから入りましたが、滝もなかなかいい感じです
登りは、ここから入りましたが、滝もなかなかいい感じです
戻りました。今日は、もう雪がまったくありません。
戻りました。今日は、もう雪がまったくありません。

今日は、ユーチューバーのとよの山遊びのとよさんが紹介してくれた
金剛山の香楠荘尾根コースを登りで行きました。
百ケ辻登山口から入って、ユーチューブの投稿通りのコースを取って登って行きました。
道は明瞭なので、迷うことはありませんが、ヤブの多いところもあったりして大丈夫かなとは思ったのですが、ロープウェイの鉄塔が出てきた所で安心して登って行きました。
今日は、金曜日なので、かなり空いているので、のんびりと歩いていきました。
香楠荘から、葛木神社に行って、参拝してから、山頂広場に向かいます。
いつもと逆なのですが、参拝して、真の山頂を見てから広場に行けるのはいいですね。そちらの方が順路のような気がします。
山頂広場に行って、パンとモナカのお昼を食べてのんびりと鳥を見ていました。
のんびりとした後は、伏見峠まで散歩に行きましたが、もう雪が全くないので、楽しい雪ふみふみ散歩ができませんでした。もう、春なんですよ。春。
展望台では、大峰山脈を見て、1月に行った雪の山上ヶ岳にまた行きたいなぁと思って、眺めていました。
その後は、伏見峠まで歩いて、今日は、初めて伏見峠から下りです。
コンクリートの道なので、今まで歩いたことはなかったのですが、まあものは試しということもあって、下って見ることにしました。
金剛山は、バリエーションルートがたくさんあるのですが、知らない道を行くのが怖いチキンおやぢなので、ユーチューブで紹介されて、安心できないとなかなかいかないので、とよさんが紹介してくれて、とても助かりました。

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]