丹沢

牛を求めてゆるふわ山淑女2人組【山北駅-大野山-谷峨駅】

2013年05月22日(水) [日帰り]
Mococo その他1人

9:55山北駅-11:00共和小学校-12:33イヌクビリ-12:46大野山山頂(昼食)13:46-15:48谷峨駅
天候 真っ白な晴れ
登山口まで町並みを楽しむ
登山口まで町並みを楽しむ
しばらく舗装道が続きます
しばらく舗装道が続きます
筍はいつまで皮をまとっているのでしょう?
筍はいつまで皮をまとっているのでしょう?
気温24℃暑い…
旧共和小学校の向こうに見えるのが大野山
木彫りの動物がいっぱい
鳥の囀りが楽しい
鳥の囀りが楽しい
安全登山祈願
富士山・丹沢の山々・箱根の山々の山座同定だーと辺りを見渡すと
真っ白なので丹沢湖眺める
虫やトカゲが元気一杯
虫やトカゲが元気一杯
落ちた木の枝が邪魔にならないようにとはじに避けてます
落ちた木の枝が邪魔にならないようにとはじに避けてます
舗装道、楽しいお山とお別れか〜
舗装道、楽しいお山とお別れか〜
綺麗でした
駅へ向かう道
整備された散歩にもよさそうな道です。
整備された散歩にもよさそうな道です。
畑がありました。そして人里へ
畑がありました。そして人里へ
川のゴーゴーとながれる音が凄い。向こうに見えるつり橋を渡ります。
吊り橋の上は風がひんやりで涼しい
吊り橋の上は風がひんやりで涼しい
田植えの準備中
東名高速道路を眺めながら田んぼ道
東名高速道路を眺めながら田んぼ道

何度かご一緒している美人の雪杯さんと一緒に大野山へ行ってきました。
3人で行く予定で立てた大野山。
もし2人だったら塔ノ岳という計画だったのですが
朝方、調子が悪いので塔ノ岳は中止で大野山でと連絡が…。
中止も考えたのだけれど大野山なら大丈夫ということで出発。
大野山にある牧場の牛の放牧を観に行きたいのだそうです。

山北駅に着き電車を出ると燕の鳴き声が。
駅舎に沢山の燕の巣がありました。

緑色のボンネットバスが駅前に停まり、可愛いなーと眺めていると運転手さんが降りてきて山北町の良いところを色々教えて下さいました。
「バスの前で写真撮りなよ」
と写真まで撮って下さいました、ありがとうございます。
バスはレトロ調の2タイプあるそうです。
この日はテレビの撮影で俳優さんがくるとかでおじさんご機嫌。

登山道の前半は山北町の町並みを楽しむ感じ。
回覧板を回しにいくおばちゃんとお話したりほのぼの。
「大野山へ行くのかい?しっかり装備ね。うん!どんな山でもちゃんと装備していかないと駄目だからね、気をつけていってらっしゃい!」
と送り出してもらいました。

しかーし、舗装道が長く…そして暑くしんど〜い。
熱中症注意の季節ですね。

木々に陽が隠れる山道へ入ったときは安堵を覚えました。
風が心地よく楽しく話しをしながら歩けました。

残念な事に雪杯さんが楽しみにしていた放牧はやってないというか
牛さん達は牛舎の周りでゴロゴロしていて放牧地にいなかったのです。
下り道であったおじさんも牛がみえなくてしょんぼりしていました。

下りの時に桜の若い木が鹿避けネットに囲まれて植えられていましたが
結構な数がネットだけとか折れた枝だけになっていました。
生き残った桜が大きくなった頃の桜の季節は綺麗な道になりそうですね。

谷峨駅についたらいいタイミングで電車に乗れました。
無人駅で車内で車掌さんから切符を買いました。
車掌さん切符売ったり、下りる時は切符回収したりと忙しそう。
行きは朝のラッシュに巻き込まれて気を失いそうになったのですが
御殿場線のほのぼのさに癒されました。

【一登一拾】
Mococo…ランチパックの袋・レトルトの釜飯の袋
雪杯…菓子パンの袋

へぇ〜〜ボンネットバス!!
車大好きジジイです。

ボンネットバス!!珍しいですなぁ・・

それだけでも見に行きたいです

でわでわ
2013/5/23 12:25
uedayasujiさん(*・ω・)ノ
神奈川県の山間の小さな田舎町で
町並みも昔っぽい感じでバスも溶け込んでいてなかなかでした。
御殿場線という路線も渋くて良かったです。
町おこしを頑張っているみたいです。
2013/5/23 14:59

ハイキング 丹沢 [日帰り]