記録ID: 3011881 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

今冬最後?Sシュー遊び・・・ 北八ヶ岳・坪庭

情報量の目安: A
日程 2021年03月19日(金) [日帰り]
北八ヶ岳ロープウェイに乗って坪庭周回。
GPS
01:23
距離
2.5 km
登り
48 m
下り
46 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:4209:55坪庭10:15縞枯山荘10:22雨池峠10:30縞枯山荘10:55北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
特に問題ありません。
その他周辺情報北八ヶ岳ロープウェイ:通常料金は往復2100円
因みにモンベルカード提示orJAFカード提示で200円offです。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

連泊するホテルの窓から見える朝の←入笠山・昨日歩いた守屋山→越しの中央アルプス。
さあ、朝からカロリーたっぷりの和洋食の朝定食を頂きます。
さあ、朝からカロリーたっぷりの和洋食の朝定食を頂きます。
車を宿から30分も走らせると北八ヶ岳ロープウェイ乗り場。
この時期、9:00から運行しています。
車を宿から30分も走らせると北八ヶ岳ロープウェイ乗り場。
この時期、9:00から運行しています。
20分毎に発車するロープウェイは09:40発のロープウェイに≒7分間乗って坪庭到着。
何時ものキツツキも温かそう。
何時ものキツツキも温かそう。
雪は良く締まってて壺足でも大丈夫そうだが折角持ち上げたスノーシュー。
此れで今冬最後の雪遊びに成るんだろうな?
此れで今冬最後の雪遊びに成るんだろうな?
腰の具合は相変わらず今一つなので北横岳には向かわず坪庭の散策コースを周回しましょう。
緩やかに下って登り返せば第一休憩所。
緩やかに下って登り返せば第一休憩所。
振り返れば北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅が見える。
丁度、ロープウェイが到着した様で多くのスキーヤー・ボーダーに登山者が準備中。
振り返れば北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅が見える。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅の右手には北横岳。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅の右手には北横岳。
散策路を辿れば第二休憩所。
散策路を辿れば第二休憩所。
更に足を運べば←北横岳・三ッ岳・第三休憩所↑分岐。
更に足を運べば←北横岳・三ッ岳・第三休憩所↑分岐。
北横岳・三ッ岳分岐を左に見送れば第三休憩所。
北横岳・三ッ岳分岐を左に見送れば第三休憩所。
第三休憩所からは狭い坂道。
第三休憩所からは狭い坂道。
最後は滑り台状態の階段道。
降り立てば→ロープウェイ乗場・縞枯山荘←方面分岐。
最後は滑り台状態の階段道。
降り立てば→ロープウェイ乗場・縞枯山荘←方面分岐。
では、左折して縞枯山荘方面に向かいましょう。
シラビソ・オオシラビソの森を抜けます。
では、左折して縞枯山荘方面に向かいましょう。
シラビソ・オオシラビソの森を抜けます。
ツアーコースを緩やかに下れば前方に青い屋根の縞枯山荘が見えて来ました。
前方にピッケル持参の中高年のグループ。
何処へ行くのだろう?
縞枯山荘前で暫しの休憩。
前方にピッケル持参の中高年のグループ。
何処へ行くのだろう?
縞枯山荘前で暫しの休憩。
雨池峠到着。
此処は←雨池山・茶臼岳:縞枯山→・雨池↑への十字路。
中高年のグループは茶臼岳:縞枯山方面へと右折しました。
雨池峠到着。
此処は←雨池山・茶臼岳:縞枯山→・雨池↑への十字路。
中高年のグループは茶臼岳:縞枯山方面へと右折しました。
そろそろ此方は戻りましょう。
帰路はコースを外して緩やかな斜面を登ります。
踏み外せば時に30cm程も踏み抜きます^^)
そろそろ此方は戻りましょう。
帰路はコースを外して緩やかな斜面を登ります。
踏み外せば時に30cm程も踏み抜きます^^)
シラビソ・オオシラビソの縞枯れ現象の先に
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅が見えて来ました。
シラビソ・オオシラビソの縞枯れ現象の先に
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅が見えて来ました。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅に戻って来ました。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅に戻って来ました。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅の展望台からは左に南八ヶ岳。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅の展望台からは左に南八ヶ岳。
南アルプスから中央アルプス。
南アルプスから中央アルプス。
中央アルプスから御嶽山・乗鞍岳がやや霞んで見える。
中央アルプスから御嶽山・乗鞍岳がやや霞んで見える。
一番右には北アルプスだ。
一番右には北アルプスだ。
北八ヶ岳:坪庭から下山して白樺湖へ降りて来ました。
昼食に買出しを済ませ白樺湖畔の散策。
白樺湖越しに蓼科山(諏訪富士)
北八ヶ岳:坪庭から下山して白樺湖へ降りて来ました。
昼食に買出しを済ませ白樺湖畔の散策。
白樺湖越しに蓼科山(諏訪富士)
ホテルにチェックインするには少し早いのでカメラ片手に横谷渓谷を歩いて見ましょう。
横谷渓谷入口には武田信玄縁の木戸口神社。
横谷渓谷入口には武田信玄縁の木戸口神社。
車道を辿れば→乙女滝分岐。
車道を辿れば→乙女滝分岐。
階段道を下れば落差≒15mの乙女滝。
乙女の名に反して滝は豪快^^)
階段道を下れば落差≒15mの乙女滝。
乙女の名に反して滝は豪快^^)
横谷渓谷を流れる渋川は温泉成分を含んでいるので赤茶色。
横谷渓谷を流れる渋川は温泉成分を含んでいるので赤茶色。
日の当たらない対岸の岸壁に大きな氷柱。
日の当たらない対岸の岸壁に大きな氷柱。
信濃自然歩道は横谷温泉旅館の前を通り抜けて続きます。
信濃自然歩道は横谷温泉旅館の前を通り抜けて続きます。
落差≒5m程の霧降の滝。
落差≒5m程の霧降の滝。
上下二段の王滝。
往復2時間弱ほどの散策を終えホテルへ
上下二段の王滝。
往復2時間弱ほどの散策を終えホテルへ
一っ風呂浴びてからの夕食。
今日は鹿肉・猪肉のジビエ料理のオプション込みの夕食^^)
一っ風呂浴びてからの夕食。
今日は鹿肉・猪肉のジビエ料理のオプション込みの夕食^^)
和洋食の朝定食を頂いたら帰路につきましょう。
和洋食の朝定食を頂いたら帰路につきましょう。

by k2kobe

関西地方の緊急事態宣言が解除された。
早速、雪のある場所へと久し振りに北八ヶ岳へと向かった。
腰の具合が良ければ北横岳を目指したが、やはり今一つ。
仕方無く坪庭の散策でした。
拍手で応援