記録ID: 3015696 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

福智山(福岡県):虎尾桜

日程 2021年03月22日(月) [日帰り]
天候曇り/晴れ (山頂気温5℃,北西風5~10m)
タクシー、 車・バイク、 自転車
・自家用車:上野峡登山口近くの赤池町無料駐車場(平日にもかかわらず、11時では満車でした)

Sスタート地点11:1011:15上野登山口12:00虎尾桜12:1512:40上野越13:30南小屋13:4013:50福智山14:3015:50上野登山口15:55ゴール地点G
注:虎尾桜は急斜面で、お花見弁当休憩がとれる場所はありません。
・コース状況:
*(往き)上野峡登山口〜虎尾桜はハイキングコース、虎尾桜〜上野越合流間は急登、雨後は滑りやすい(下りには不向き)、上野越〜山頂は緩やかな上りです。新たに階段が整備されていました。
*(戻り) 山頂〜八丁越〜上野峡登山口は急下りのため、一部ロープ区間があります。
・危険箇所:特にありません (下山路の八丁越〜上野峡登山口は急下りのため,お子さん連れには不向き)
その他周辺情報・利用無し
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 手袋 帽子 飲料水 雨具 地図 携帯電話 携帯トイレ 着替え タオル 携行食 弁当 防風防寒着 折りたたみ傘 カメラ レジャーシート

根性!スダジイの生命力に負けた🤣
根性!スダジイの生命力に負けた🤣
「虎尾桜」 すっかり樹形が変わった!
「虎尾桜」 すっかり樹形が変わった!
「海人(あま)ヶ桜」
「海人(あま)ヶ桜」
上野越からは、すれ違う下山者がほとんど。緩やかな登路を振り返りつつ亀の歩み
赤無田の辻〜牛斬山
赤無田の辻〜牛斬山
眼下にのどかな直方平野「福智町」
眼下にのどかな直方平野「福智町」
山頂・・風が冷たくブルブル😰 以前に比べると行き先案内板が増えていた。過去2回ほど進行方向間違えた記憶が、よみがえります。
「福智神社」に礼
「福智神社」に礼
北に遙かアンテナの目立つ「皿倉山」?
北に遙かアンテナの目立つ「皿倉山」?
同 北九州市〜本州方向
同 北九州市〜本州方向
眼下に「増淵貯水池」
眼下に「増淵貯水池」
「八丁越え」に下りる途中から、振り返る山頂に目立ちたがり?若者が!
眼下の「鷹取山」〜直方市
眼下の「鷹取山」〜直方市
出会った花:
キブシ
出会った花:
キブシ
ヒゴ(orエイザン)スミレ
ヒゴ(orエイザン)スミレ
オキナグサ(園芸)
オキナグサ(園芸)
参考:昨年(2020.3.29)の虎尾桜
参考:昨年(2020.3.29)の虎尾桜

・緊急事態解除に伴い、今年もなんとか間に合いました。満開は先週末?だったか!
・虎尾桜〜上野越〜山頂まで泥濘みと筋力不足で休み々々で、なんとか山頂へ。しかし北西風が強くて、珈琲も楽しむことなく下山の途に!
・毎年のように暴風雨で痛めつけられた枝が切り取られ、ちょっと寂しい今年の虎尾桜でした。